新生児の授乳間隔や搾乳について相談です。2時間ごとのミルク量について、おしっこやうんちの状況も良好です。また、添い寝が効果的か教えてほしいです。
産まれて8日の新生児が授乳から1時間半で起きてしまいます。
ほぼ完ミ、たまに搾乳も与えています。
母乳は搾乳してからじゃないと直母で飲んでくれなくて、入院中は頑張って搾乳して直母で飲ませていました。退院後は授乳から1時間半で起きてしまうので自分が疲れてしまい、搾乳も出来ずほとんどミルクになっています。1回60~80飲ませていますが1時間半で起きてしまい、抱っこなどでなんとか2時間ほど感覚をあけて次の授乳をしています。
病院では3時間感覚と言われましたが3時間なんて難しいです…上の子も一緒に寝ているので長時間泣かせていると上の子も起きてしまいます。
質問内容
・生後8日の新生児に2時間感覚でミルクを60~80(40~50飲んで残して寝ることもあります)飲ませて大丈夫でしょうか?おしっこは起きる度にたくさん出ていてうんちもしっかり出ています。
もう一点質問です。
・ベビーベッドで寝かせていますが私の隣で添い寝?をすると少しは変わるのかなと思っていますが、変わりますか?
経験なども含めて教えてください🙇♀️
- まるる(2歳4ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
ちせ
ミルクは胃に負担(消化に時間がかかる)があるので3時間はあけてます!
3時間あくまでひたすら抱っこしてます😅(正解なのかはわかりません💦)
あとはおしゃぶりを試してみてはどうですか?
新生児から使えるものあります♩
添い寝の方がよく寝てくれてる気がします。
くっぱ
ミルクは今のは性能いいらしいので、そんなに気にしなくてもいいとおもいます!
私も、混合で、母乳プラスでミルク60とか足してますが
2時間とかで泣くので、また母乳して、足してます!!
直母飲んでくれないとのことですが、乳首が短くて加えるのが
難しいとかですかね??
わたしも、乳首短いから加えてくれなくて、保護器つけてやってました🥺そしたら、母乳が出てたら、溢れることとかあるんですが、飲んでくれます👍🏻
もう、試してたらごめんなさい🙏🏻
無理せず母乳が飲ませられるなら、ミルクの時間も気にしなくてもよくなるかと思うので🥺
わたしは、母乳よりの混合なので、ミルク飲ませれないときは
乳加えさせてますw
-
まるる
回答ありがとうございます✨
直母はうまくくわえられないのか、ギャン泣きされるんです…まだ母乳がすこーし出ますが、完ミになってます🥲搾乳しても20あるかないかなので
直母憧れでした😭
今から保護器をつけたとして、それで飲んでくれたら母乳量増えますかね?💦- 8月2日
-
くっぱ
3ヶ月までは増えると言われてるので、やってみる価値はあるかと思います!
とりあえず、吸ってもらうことで母乳が作成されるので
搾乳をこまめにするでもいいかとは思います!
保護器で吸ってくれるなら
そっちのほうがいいですけどね🥺
あと、横抱き授乳よりも、縦抱き授乳で、保護器使わずにできるようになりました!- 8月2日
-
まるる
まだ増える可能性はあるんですね😳いろいろ試してみようと思います!
- 8月2日
はじめてのママリ🔰
下の子が4ヶ月ですが、入院中に最近のミルクは母乳と同じように消化すると教えて頂きました!なので2時間で飲ませて大丈夫だよ、と指導受けました!
あと、おしゃぶり使っちゃってます!上の子が産まれて間もないとき一日中泣かれて持っていけばよかったと後悔した記憶があり、入院中から持っていってました😅
-
はじめてのママリ🔰
上の子のときは添い寝すると、落ち着いて寝ることが多かったです!
- 7月27日
-
まるる
いま調べてみたら母乳に近くて消化しやすいミルクもあるんですね😲いいことを教えて頂きました!そういうミルクも検討しようと思います😌
持っているおしゃぶりは1つですか?それとも違う種類でいくつか持っていますか?
家に1つはあるのですが、もう1つ買う場合同じ種類がいいのか違う種類がいいのか悩んでます💦- 7月27日
-
はじめてのママリ🔰
少し高めですが、新生児〜2ヶ月頃までは1時間半〜2時間おきに泣かれたので、消化のいいE赤ちゃん使ってました!3ヶ月〜は手頃なミルクに変えましたが😅
おしゃぶりは形が違うので、私はヌークで揃えてました!ふたつあります😊- 7月27日
-
まるる
ミルクも時期によって使い方ですね、参考になりました✨
おしゃぶりは同じブランドで揃えてるんですね!そちらも参考にさせていただきます🙇♀️- 7月27日
らすかる
ミルクはなるべく3時間あけたほうが良いと思います。
どうしても泣くなら母乳なりおしゃぶりとか気を紛らわせて、早く起きてしまうなら授乳時寝てしまっても起こして飲ませるとかですかね🤔
添い寝ですが、うちの子は添い寝はすごくよく寝ます。
ベッドでもそれなりに寝ますが、横にいると匂いでわかるのかくっついてよく寝てます。
ラッコ抱きでお昼寝してもいいかもしれないです😆
少しでもまるるさんが楽になりますように🙏✨
-
まるる
ミルクを80飲んでもちゃんと1時間半で起きてしまって…😭今日の夜から添い寝してみます!それで少しでも変わればいいなと期待します😭✨
- 7月27日
ゴロゴロ大好き
1人目の時は3時間守ってましたが2人目は欲しがってたらあげちゃってます。
2人目の子は一回の飲む量が少ないってのもありますが。
1人目はミルクほしくて泣くし睡眠時間は削られるし疲れ果ててました。
-
まるる
1回の飲む量が少ないんですね。うちは生後16日で🍼80では足りなくなって100飲んでます💦
ちなみに完ミですか?- 8月4日
-
ゴロゴロ大好き
完ミです!
生後21日目ですが、昨日からやっと80のむようになったかんじです。
1人目の時はミルク大好きな子だったのでたくさん飲んでもまだくれ!って感じで1日の上限超えちゃってました💦- 8月4日
まるる
3時間あくまでひたすら抱っこ!すごいです!私も頑張らないとですね💦
おしゃぶりは本当に短い時間しかくわえてくれず…使っていればそのうち慣れますかね?
ちせ
なれると思います!
おしゃぶり最初は嫌な顔しますが今はもう全然慣れてます😇
まるる
そうなんですね!うちの子も慣れてくれることに期待します😌