専業主婦でお子さんを幼稚園に入れていない方が、友達との遊びの頻度や子供との関わりについて悩んでいます。公園で遊ぶ程度で特定の友達がいないことに不安を感じ、保育園に入れた方が良いか悩んでいます。
専業主婦でお子さんをまだ幼稚園などに入れていない方、月に何回ほどお友達(子供同士)と遊ぶ予定がありますか?
私は1人の時間が好きなタイプで、コロナが流行り始めてから余計誘われないと予定を入れなくなりました。
友達も少ない方で、近所のママ友は0です。
2ヶ月に1度予定があるくらいですヽ(;▽;)
現在週1回1時間ほど習い事で同い年の子との関わりがあり、
他はママと2人で公園、おつかい、散歩に行く程度です。
児童センターは少し遠く、この暑さの中で行くのは大変で、行けておりません。
2歳近い子供がいますが、家族や親戚以外の人と関わる時間があまり無いので、これで良いのかなと不安になってきてしまいました。
公園のお砂場で少し同い年くらいの子と遊ぶくらいで、特定の友達が居ないことは、可哀想でしょうか。
この間美容師さんに保育園に行かない子は人見知りが凄いし、成長スピードも遅いから、保育園早く入れたほうが良いと言われ、益々同い年の子との関わりを持った方が良いのではないかと思うようになりました。
- まみ(4歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
月数回ですね😊私も1人で子ども見ていた方が楽だし旦那が平日休みや夜勤でいるので…
でも、それは保育園行ってるとか関係ないですよ!うち、年少から幼稚園に行ってる次女がいますが次女は成長スピード逆に早くてびっくりされましたし友達のお子さんも早い子は早いし遅い子は遅かったですよ!ちなみに次女は人見知り皆無でしたし、長女は人見知りすごかったです💦三女は慣れるまでに時間は少し必要ですけどめちゃくちゃ酷くはないです!
ぱくぱく
ゼロです🥲☁️☁️
一応ほぼ毎日支援センターへ2-3時間連れて行ってますが、コロナ禍もありますし皆さん各々で遊んでいるので うちも息子と2人で遊んで帰るだけです◎
なので1歳半ですが お友達はゼロですし 同じ歳の子と遊んだことはありません💦
地元に帰ると ママ友は沢山いるのですが、引っ越してきて私自身友達いないですし😭
もっと刺激を与えたくて 本当は保育園に通わせたいのですが、専業主婦ですし 保育園に通う道よりは長そうです、、、
また実家も遠いので本当にパパママのみです!
同じ歳の子とたくさん関わるのはすごくいいことだと思います。
刺激にもなりますし勉強にもなりますし…
保育園は無理でもいずれ幼稚園には通わせたいです!
そして生後半年頃からずっと人見知りです👶🏻💦
K.A.A.T
専業主婦の保育園も幼稚園も行かせてません🙋♀️
おとなりが娘と同い年の子いるので1週間に3回は平日遊びますかね🤔
ママ友も3人ですが1ヶ月に1回遊べばいい方です😂
娘と同い年はお隣入れたら2人居ますが男の子なので遊び方が違ってきてます😅
娘は人見知りすごいですが成長は早い方で3歳って言われます😂
娘と息子保育園は再来年入れようと思ってます🙋♀️
3歳までは自分で見たい3歳までは風邪など引きやすいからって思ってるのでそれまでは大変だけど自宅で自分で見ようと思ってますし無理に同年代と遊ばなくても大丈夫かなって🤔
まだ友達という意味は少し理解してるけど基本個々で遊んでますし😂
はじめてのママリ
年少で入園するまでは自宅保育でした。
その頃は公園でたまに他の子と会うくらいで、誰かと約束して同年代の子どもと会う機会はゼロでした。
親戚でも一番はじめの子どもで、子どもとの関わりはありませんでした。
特定の友だちは上の子は5歳になりますが、未だに1人もいません。
ですが、人見知りしない子ですし、成長スピードも普通です。
保育園は保育園でいいとは思いますが、2歳なりたてくらいですと、まだまだ誰かと一緒に遊ぶという感じでない子が多いと思います。
一緒にいてもいるだけ、おもちゃの取り合いがあるだけ、みたいな感じかと。
週一の習い事があるなら十分だと思いますし、来年からはプレなどありませんか?
3歳になれば幼稚園も入園でしょうし、そのくらいで機会としては充分だと個人的には思います。
まーみー
専業主婦で、知り合いもいない土地に嫁いだので友人0です。
うちはずっと特定の人というよりも、支援センターや公園でたまたま隣になった人と話すくらいでした😊
3歳くらいまでは一緒に遊んでいるようで一人の世界で遊ぶので、子供にとってはどっちでもいいかなと思います。
たしかに、保育園に行ってる子の方が人見知りは少ない気がしますが、あれは性格ですからね〜😅
我が子に関しては成長スピードで遅れてるなと感じたことはないですよ😊
はじめてのママリ🔰
おはようございます☆
専業主婦で子ども同士で遊ぶ
予定は0です!
旦那の地元に引っ越した為
友達0ママ友0です!
自分自身誰かと遊ぶより
1人でいた方が楽なのと
外に出ることが億劫で
本当に家に引きこもりです笑
公園に月に1回行くかどうかで
そこでも他の子と戯れる事なく
支援センターも一度も行った事なく
他の子と遊ばせたいなと思いつつ
もう1歳9ヶ月になってしまいました( ; ; )
人見知りではありますが、
幼稚園に入ったら嫌でも
友達と遊ぶだろうと思い
今は家でのんびり過ごしてます!
ママと一緒に入れる時間が
今1番幸せだと思うので
全然可哀想じゃ無いと思います♡
まろん
その時もゼロでした😅
今も園はバス通園なので関わりなく園以外ではゼロです😅
ママ友もゼロです😂
はじめてのママリ🔰
幼稚園に入る前はママ友は一人しかいませんでした。
その人とは幼稚園の未就園児遊びの時に知り合いましたが、何度か遊びましたが、性格が合わず結局2〜3ヶ月で疎遠に…😂
保育園に行ってないですが、子どもたちは人見知りせず成長のスピードは標準か早い方です。
友達もすぐできてます。
なので、美容師さんの言うことは信じなくていいですよ👍🏻
はじめてのママリ🔰
ほぼゼロに近いです。
支援センターや児童館にも行かないので、近所にママ友はいません。
平日は車で20分の実家へ行くことが多く、実家の近所に同じ位の子がいるので公園で会えば短時間遊ぶ程度です。
予定を入れて、その日が近づいてくると、やっぱり予定入れなきゃよかったって思ってしまうタイプなのであまり予定は入れませんw
保育園も行っておりませんが、もう大人と同じ感じでお喋りするし、トイレ行く事もできるし、成長が遅い感じでは無いです。
はじめてのママリ🔰
ゼロです^ ^
お友達と遊んだりできるのって、3歳とか4歳ぐらいだから、今は特定の仲良しさんいなくても関係ないかなと^ ^
コメント