子供を幼稚園に預けてパート勤務を考えている専業主婦です。二人目の子供を欲しいと思っているが、それにより働かざるを得なくなることが不安で悩んでいます。助言を求めています。
家を買うか子供作るかで悩んでます。
旦那の手取りが25マン弱
ボーナス15万ほど年2回
わたし現在専業主婦で年少の子供が一人
わたし自身バリバリ働くことができなくて
幼稚園にしました。幼稚園にいれてゆるーく
短時間パートでいいんじゃないかといわれ
いまはまた求人を探してる段階にいてます。
二人目欲しいけど二人目使ったら必然的に
働かざるおえなくなるしそれが自分にとって
不安でしかなくてなかなか作れずにいて、、
みなさんの話ききたいです。
- はじめてのままり🔰
コメント
退会ユーザー
年齢にもよりますが、ゆるーく短時間パートしてみてから考えるのでもいいのかなって思います🤔産休育休取れそうなら取って二人目のほうが経済的な不安は減りますし
はじめてのママリ🔰
家も子どもも厳しいと思いますよ😅身の丈は手取りの20%以下なので月5万、金利を考えたら元金4万程度、それを35年なので1700万程度で買える地域なら大丈夫だと思いますが、そうなると大学進学時は一人暮らし必須なので、1500万は必要になりますよね。
失礼ですが、年収400万くらいですよね?
お子さんの学費貯められますか?老後費用貯められますか?💦物価がどんどん上がっているので子ども1人ですら最低600万の年収が必要と言われている時代です。フルタイムで働けないなら苦しいだけだと思います😢
-
はじめてのままり🔰
やっぱりそうですよね。
それくらいですね。
今のところは児童手当とお年玉のみです。老後費用などは貯めてません。貯金数万円しか。わたしの考えが甘すぎでしたね。- 7月26日
-
はじめてのママリ🔰
数万円しかないなら、初期費用どころか退去費用すら捻出できないので、まずは扶養外で働くことから始めた方がいいと思います😅
- 7月26日
-
はじめてのままり🔰
数百万の間違いでしたが数万も数百万も変わらないですね💦
結構高いハードルなので色々と考えてみます。ありがとうございました!- 7月26日
はじめてのママリ🔰
その状況なら取り敢えず働いてみるかもしれないです。
ご自身の年齢にもよるけど、取り敢えず子供が2人だとその手取りは厳しいかと💦
子供って習い事とかもあるからどんどんお金かかりますよね…食費も増えるし。
2人になると光熱費とかもまた上がるし、何かするにも1人だけって訳にもいかないからやっぱりトータルで凄く出ていくなと私自身も実感してます🙈
だからと言っておうちもかかりますし…貯金が結構ある、ご実家の援助があるとかならまた変わるかもしれませんが🤔
なので、私なら取り敢えず働いてみて冷静になります。
今は専業主婦だから子供や家に捉われちゃうけど、一旦離れて冷静になることも大事かなって。
-
はじめてのままり🔰
たしかにそうですよね。。
ありがとうございます。😢- 7月26日
-
はじめてのママリ🔰
でも勢いも大事ですよ!
ママリなんかでも「取り敢えず2人目産みました!どうにかなってます!」なんてコメント良く見ますし😊
家は賃貸でもどうにでもなるけど、子供はどうにもならないのでどうしてもその二択なら私なら子供取ります!- 7月26日
-
はじめてのままり🔰
わたしもよく質問してるのですがその回答みます😢
たしかにそうですよね、、
きっちりしてる方はきちんとしてるんだなと改めて実感させられます。。- 7月26日
はじめてのママリ🔰
働くことができない理由は何でしょうか?😊
年金の心配とかないですか?
厚生年金を納めず、ずっと扶養内で働くと、貰える年金って5〜6万ですよ?
それ以外に1人2000万とか老後資金貯められますか?
扶養内で働くなら家を買うのは難しくなるかもしれませんね💦
お子さん2人になるなら尚更です😅
お子さんの教育費とか何年でいくら準備するとか考えてますか?
家を買うとしても、自分達が欲しい地域の土地の価格や注文住宅や建売の金額は調べたことありますか?
諸費用とか準備できそうですか?
お子さん1人を大学まで行かせようと思ったら年収600万は必要と言われています。
今後どんどん物価も上がっていきますし、ずっとお金がないと考えながら暮らすことになりかねないかと思います💦
-
はじめてのままり🔰
不安が先にきてしまうんですよね、、深く考えすぎて😢
働くことができないわけじゃなくて働くことが好きじゃないのと不安でしかなくて。。
もし自分に合わなかったらとか
こうなったらどうしようって不安が大きいです。客観的に考えられなくて。
今住んでる土地は3000万なので無理だなって思ってます。
貯金も100弱しかないので。。
やっぱりわたしがフルで働くこと以外に方法はないですよね😢- 7月26日
-
はじめてのママリ🔰
新しいお仕事は誰でも不安ですし、自分に合ってる仕事をしてる人の方が少ないと思いますよ😅
皆さん生活の為に色々我慢して働いてる人の方が多いと思うので😅
お子さんもマイホームも欲しいと思うなら、ある程度、我慢して一生懸命働いて、夫婦で住宅ローンの返済を頑張っていけばいいと思いますよー😊
家も欲しいし子供も欲しいのに、自分は働くことが好きじゃないから、夫が全部支払うっておかしくないですか?
夫婦なので2人で力を合わせてマイホームもお子さん2人を育てられる環境を手に入れたらいいと思いますよ😊- 7月26日
-
はじめてのままり🔰
たしかにそうですよね💧
根性も度胸もないからいけないんだろうなって思います。
きっと危機感もないから前に進めずにいるんですよね😢
旦那が全部支払うのおかしな話ですよね。わたしも思いますがなかなかよし!働こうってなれなくて😢
旦那に伝えたのですができれば働いてほしいけど性格も知ってるし無理だと思ってるから半分諦めてると言われました。- 7月27日
退会ユーザー
うちも同じくらいの収入です。
家は今のところ買う予定はありませんが、二人目妊娠中です。
働くのは二人を幼稚園にいれてからのつもりです。
貯金もそんなにありません。
他の方からみたら、将来のこと何も考えてないんだろうなと思われると思います。
でも私は、子どもは授かりものだと思っています。この先子どもが欲しいと思ったときに
できにくくなっていたりすることを考えると仕事より子どもを選びます。
大変でも産んでから働こうと思えば働けますし、、
考えが甘いかもしれませんが、とりあえずいま幸せなら、あとはこれから自分が頑張るのみだなって思います。
一番いい選択ができますように☺️
-
はじめてのままり🔰
回答ありがとうございます。
たしかにそうですよね。。
お子さん幼稚園に入れたらフルで働くって感じなんです?🥺- 7月26日
-
退会ユーザー
最初は短時間パートから始める予定ですが、その時の状況でフルタイムにするか考えます😵💫- 7月26日
-
はじめてのままり🔰
そうなんですね🥺
ありがとうございます!- 7月27日
退会ユーザー
私なら子ども二人目産んで仕事頑張って家建てるかな?って思います☺️
私もなんとかなる精神で二人目を生み、家を建てました‼️
-
はじめてのままり🔰
仕事に対して向上心がなくて楽観的に考えられなくて😢
わたしがなんとかする精神ならきっと思い通りやっていたんだろうなって思います😢- 7月26日
-
退会ユーザー
そうでしたら、言い方きついかもしれませんが、家か二人目かそれともどちらとも諦めるか…ですかね💦
注文住宅か建売住宅かにもよりますが、月々10万前後消えると考えて固定資産税とかもかかってくるので、マイホームなかなかお金かかります…契約するのにも保証金とかありますし😭貯金も消えます💦- 7月26日
-
はじめてのままり🔰
ですよね😢
ありがとうございます!- 7月27日
ママリ
旦那の年収同じくらいです!
今年家を建ててローン組みました(ド田舎です)
子どももできればもう1人ほしいなあと思ってるので同じですね☺️
今育休中ですがもうすぐ復帰でバリバリ正社員で働く予定です!
今は旦那の収入だけで生活できてますが、この先子どもが大きくなるにつれ、2人目も考えると確実にカツカツで貯金ができなくて不安になるのが嫌なので🥹
家か子ども、どちらをとるにせよ働く必要があるかな〜と🥺
土地で3000万するなら我が家では確実に建てられませんでした💦
相当頭金貯めないとまずフルローンでは組めないですね🥺
働けない事情が分かりませんが、ゆるーくパートしてから2人目を考えた方がいいと思います!
子どもができてからやっぱり働けない!となった場合、どこにお金をかけるかはその家庭次第なので生活はできると思いますが、将来的に大変になりそうです😢💦
退会ユーザー
時短パートとはいえ、幼稚園は夏休みとか長期休暇のときや子供が急に体調崩したり今ならコロナなど、学級閉鎖とかで休みのとき融通がきく職場探しからはじめないといけませんね。
時短でも残業があるとか、週最低何日からで大丈夫とか…
私は5人いますが、2番目3番目まで幼稚園なので4.5番目が保育園決まって直ぐ3番目が年長になったから延長保育を使いながら働いてます。
ゆるーく働こうと考えてましたが、実際働きだすと責任がついてまわってきますし働きだして直ぐ妊娠して退職ってなると例えパートであっても職場に迷惑かかるんじゃないかな?っとおもいました。
それなら、今の生活から節約したり、生活の工夫をした方がいいと思います。
ゆるーく働いてもぶっちゃけ4万いくかいかないか。週4で6時間くらいはたらいて8万あるかないかくらいです。
ぷぷさん
うちの旦那と手取りもボーナスも同じぐらいです!
うちは、貯金も無いのに3人目妊娠中です笑😏
それなのに戸建ては3年後に考えてます🤓
まず3人目となると車もファミリーカーに変えないとでまた更に出費が増える予定ですが
3人目を出産してから私がガムシャラに働けばいいや精神なのでなーんも気にして無いですし深く考えてません🤩
ちなみに私も高校一年生の時に4ヶ月コンビニバイトをした経験しかなく何もかも続きません。😎
なので旦那からも家族からもお前は絶対続かないと言われまくりですがきっと働かざるを得ないことになると思うのでその時はその時でまた頑張ろあと思ってます🙌🏻
ママリ
貯金もほとんどなく、年収も少ないですが、家も買い、2人目妊娠中です。
1人目産んで1歳で短時間パートしてました!2人目妊娠したので辞めましたがまた2人目が1歳になったら短時間パートする予定です!
バリバリ働くの無理なので、子供が少し大きくなるまでは短時間パートの予定です!
旦那さんの給料だけじゃ生活もカツカツですが、やはり家も子供もどのみち欲しいなら、先にという考えでした😅年齢にもよりますが、、、
はじめてのママリ🔰
今の状態で家はかなり難しそうだしとりあえずわたしなら妊活がんばります
むにちん
家より絶対子どもですよー!
家と子どもの比較なら、絶対子どもです!!私の価値観の押し付けですみません。。
はじめてのままり🔰
たしかにそうですね🥺
ありがとうございます!