※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那は家族とかなり仲がいいのですが、ちょっと甘えすぎでは?と思うこと…

旦那は家族とかなり仲がいいのですが、ちょっと甘えすぎでは?と思うことがあります。
何かほしいものがあると、すぐ親に「○○がないんだよね〜」と言って買ってもらってます。(自分のものじゃなく、例えば子どものおもちゃや生活雑貨など)
私は自分達の家計で購入するつもりが、いつのまにか「親が買ってくれるって〜ラッキー」みたいな感じで事後報告です😓
甘え過ぎ!とは言ってるんですが、別に重く受け止めてなく改善ないです。
それに義実家とは仲いいですが、いい関係を保つために私は距離が近くなりすぎないようにしてて、それもあって自分達家族でやっていきたいという思いがあります。
たしかに買ってもらえるのはありがたいですが、もう大人だし夫婦でやっていこうよ、、て思ってて、今度ちゃんと話そうかな〜なんて思ってるんですが、、皆さんはどう思いますか?😅もらえるものはもらっとけばいいじゃんって思いますか?😅

コメント

はっぴー

貰えるものは貰っときます(笑)
そのかわり親御さんの誕生日とか母の日父の日にはプレゼントを欠かさないです😊

ほーなーみー

貰えるものは貰っときます(笑)
うちの旦那も親に買ってもらえばとかなるので(笑)

めろぅ

私がそんな感じです🥳
さぁ、可愛いから貢いで良いよ♡なスタンスです🤣
代わりにちゃんと誕生日とか、どこかの美味しいパンとか、猫用品とか差し入れてます。

孫に貢ぐのも楽しいんですよ、祖父母も🤗

初めてのママリ🔰

他の義兄弟がそんな感じで、甘えるだけ甘えていらっときますが義両親は嬉しそうなので
それも親孝行の形かなと思いました😅
でも、わたしもいい大人だから2人で頑張りたい派なのでその気持ちすごくわかります💦

はじめてのママリ👦👧

義両親は何も買ってくれませんがうちの親、祖母が孫ラブなのでめっちゃ買ってくれます!
買ってもらえるの良くないですか?🤣🤣

はじめてのママリ🔰

親に集らないです💦
実の親でも他人ですし。
正直、ちゃんと所得もあるのに家計管理が出来てない人ってイメージがあります🙄💦

親世代って貯蓄の概念が薄いというか、散財が好きな世代なのでお金無くても子供に買い与えるというか...
将来的に困窮や介護等支援の依頼として、跳ね返ってくると思います。その時に旦那さん1人で対応出来ると思えません💦

なな

相続税たんまり払うことになるので、
ちょこちょこ使ってもらったらラッキーって思ってます☺️
国に税金として払うより、息子や孫に使った方がみんな幸せよね☺️と。

ただ、
借金肩代わりしてもらうとか
光熱費払ってもらった!とかは
違うかなって思ってます。

嫌なら断ってもらっても
生活に影響しない、
援助なくてもちゃんと生きていける、
その範囲外なら、
ご厚意であり単純にプレゼントかなと思ってます。

はじめてのママリ🔰

家買ってほしいんだよね〜
レベルじゃない限りは、もらっとこー!って思ってます✨
実際に私たちは車も購入してもらいました😂
ご両親もしてあげたい!買ってあげたい!という気持ちだと思うので、ありがたく受け取っておくのでいいのかなー!と個人的には思ってます😭😭

ママリ

親がいなくなったらどうするんだろうとも思うし、自立できてないとしか思えないので同じ意見です!
義両親が欲しいものない?って聞いてくれて買ってくれてるならまだしも、匂わせて買ってもらうのは図々しいなーと思うタイプです😂(笑)
親に甘えるために子供産んだわけじゃないので😮‍💨

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️まとめてのお返事ですみません💦もらえるものはありがたく貰うって考えでもいいんだなって思いました😊✨また共感もしていただけて、同じ考えの方もいると思うとホッとしました!🥹

義両親は、孫のためならなんでもしたい!何かいるものない?なんでも言ってね?という感じなので、旦那もそれを知っててお願いしてる部分はあると思います!ただなぜかそれでも私の中ではモヤモヤしてしまってて、、😂実親もいろいろしてくれるんですが、私自身がどっちの親にも甘え過ぎないようにって思っちゃってます😓

コメントにもありましたが、いただいたものはご厚意としてありがたくいただいて、旦那のおねだりがいきすぎたら注意しようと思います🤣

ありがとうございます✨

初めてのママリ🔰

いいお嫁さんですね😭❣️✨