※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コロネ
ココロ・悩み

育児の悩みを気軽に相談できる人がいなくなりました。保健師や近所の人には甘えられず、悩んでいます。みなさんはどんな人に相談していますか?

育児の悩みってみなさんどこへ相談していますか?

日々あれこれと出てくる育児の悩み、「気軽に相談できる人はいますか?」て母子手帳や健診の度にアンケートありますよね。

そんな人、います?
以前は市役所の子育て支援センターに電話をしたり訪問してもらったりして、子供や家族以外の人と会話してストレスも悩みも解消してきました。
今年の春で異動があり、担当の方が代わってしまってから全くそれが出来なくなってしまいました。

「辛ければショートステイは紹介できますからね、また辛い時は連絡してくださいね。」そう言って担当の男性は話も途中ななか切ってしまいます。

忙しかったのかな?とか、電話迷惑だったのかな?とか、色々と気にしてしまってもうかけられなくなってしまいました。

しかも後日発覚したのですが、長女を預けている保育園に、市役所に電話した内容が報告されていてショックでした。悩みはとりあってもらえないし情報は流れてるし、最悪じゃないか!!

保健師さんにも電話をしてみましたが、なかなか親身になってくれる方はおらず、

そのほかの親身になってくれそうな方はいますが、なかなか甘えられません。甘え方がわからないんです。ほんとは辛くて助けを求めたいけど、できません。

みなさんの相談相手はいますか?どんな人ですか?近所のおばちゃん?親族?お友達?

コメント

COCORO

担当の方と話が合わないとか?不都合がある場合は
私だったら電話口でも担当変えてもらっちゃいます😅💦

本人に言いづらいなら電話☎️電話をとられた方にお願いしちゃったりもしますよ?!

寄り添って話をキチンと理解してかいとうしてもらえたらいーのにですね😭

• コロネ

コロネ

もう気を使わないで担当の方変えてもらいます!ありがとうございました😌

• 7月27日

私はずーっといないに丸してます。親は遠方だし、ママ友なんてつくれなかったし。
でも、特に何か紹介されることもないです。
が、なぜか人気の公立保育所に入れたから、ひそかに、相談相手かいないのは保育園入所のポイントになってるんじゃないかって疑ってます笑

もうどこも連携してるから、保育所の家庭支援の先生に相談するのが一番身近でよいかもです

• コロネ

コロネ

ありがとうございます。参考になりました

• 7月27日
はじめてのママリ🔰

いないと書くと病んでないかつっこんでくる保健師さんもいるので、適当にいることにしてます。。

• コロネ

コロネ

ねー、そうなっちゃいますよね🥺

• 7月27日
太子

私は仲の良い姉がいるので、姉にいつも相談しています!※遠方なので直接会って、てわけではないですが週一以上のペースでテレビ電話するのでその時に😊

ママ友もいないことはないですが、「気軽に」という感じではないですかね💦
お姉ちゃんなら、今時間大丈夫ー?とその時しんどい!と思ったことをその瞬間に伝えられるので😂

• コロネ

コロネ

姉妹でなんでも相談できるってほんとに心強いですよね!😊
    私も妹と同じ感じで、雑談したりして発散してみようと思います

• 7月27日
 なな

行政の関係はあまり活用してないです!

私はいるに丸つけています。
旦那と友人が多いです☺️
実母は相談っていうよりは、
子ども預けて見てもらってます!

•  なな

なな

友人っていうのは、幼稚園のママ友、とか付き合いの浅い人ではなく、
    高校時代の部活の仲間とか
    大学時代の友人とか
    付き合いの長い子達です。

• 7月26日
  • コロネ

コロネ

たしかに、学生時代の友達いいかもですね!ありがとうございます🙌

• 7月27日
yunon🌏

めんどくさいので
適当にいるに丸してます🙋🏽‍♀️

特に相談する相手もいません。
相談しようとも思わないです😂

• コロネ

コロネ

相談せずとも過ごせているのはすごいと思います!
    あのアンケート、何のため?てなりますよね

• 7月27日
mizu

旦那、実母、友人(特に自分の子より年上の子がいる友人)

ですかね😊

• コロネ

コロネ

信頼できる人たちですよね!😊新たに知らない相談員さんに頼るよりも負担も少ないだろうし、友人も連絡とってみます!

• 7月27日

親や友達、旦那に話すので○にしています😊

• コロネ

コロネ

いちばん身近で信頼できる人たちですよね✨ありがとうございます

• 7月27日
はじめてのママリ🔰

親、姉、友達に話すので
○にしています🏃‍♂️

• コロネ

コロネ

いちばん身近で信頼できる人たちですよね!✨

• 7月27日