※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
角煮
子育て・グッズ

離乳食でつかみ食べに興味がないのは普通ですか?にんじんの大きさは適切でしょうか?

離乳食3回食なのですが未だにつかみ食べに
興味がないみたいなのですが普通のことでしょうか??💦
ハイハインは掴んだら食べるのですがバナナとかボーロとかは手に持たせてもすぐに下にポイってして私が口元に持っていくまで食べないといった感じです💦

あとカミカミの練習としてにんじんを
右下の大きさにしちゃってるんですけど
大きすぎますかね、、?
それより小さくするともぐもぐしないで
飲み込んでしまうことが多くて…

コメント

yuri

私の子供も、9ヶ月頃は手づかみ食べは一切しませんでした!
なんなら今も、お菓子以外は手づかみ食べしません(笑)食べさせろと怒ります(笑)
手づかみ食べをとばして、食べ物が乗ったスプーンを自分で口に入れることはします。

うちの子は一食で和光堂のビック弁当とレトルトの離乳食二袋くらいは余裕で食べ切れるぐらいの大食いで、一口のサイズも大きく、ろくに噛まず丸呑みします。
おそらく、自分で手づかみで食べるよりも大人に食べさせてもらったほうが楽、いっぱい食べれると思ってるのかなと思います。

私も子供が丸呑みすることに一時期悩み、大きめにしたほうがいいのかな〜と思っていましたが、うちの子は一度喉につまらせかけて‥なので、命が大事だわなと思い、しばらくは月齢に合わず小さめにしてました。
ただ、たまにレトルト等はあげてたので、月齢に合うものでもいけるものもありました。
ご質問されている人参の大きさですが、お子さんが食べられているのであれば構わないと思います!
ただ、人参って意外と硬いので、おすすめはかぼちゃとか比較的柔らかいけど噛まないといけないようなものだったり、ハイハイン等で噛む練習できてからとかのほうがいいのかな〜?とも思ったりします。
でも食べれてるなら良いとおもいますよ!
離乳食、すごく個人差大きいみたいですし、なんなら食べない子もいっぱいいるので、食べてるだけマシと思って気楽にお互いやっていきたいですね!

• 角煮

角煮

つかみ食べ すっ飛ばしてもいいんですね!
    指先動かすといいのかなとか考えてました💦
    和光堂のベビーランチ9ヶ月の持っていますがBiGのもあるんですね!80g×80g ではなくってことですよね??

喉に詰まらせるのすごく怖くてボーロも前までは頑張って割ってあげてました🤣
    ですが最近ハイハインのおかげなのかボーロもちゃんとカミカミして食べてくれていて!
    食べる固形物の大きさによってちゃんとカミカミするんだなぁと思いました✨
    にんじんって意外と硬いんですね!
    かぼちゃとにんじんを画像の大きさにしていて、カボチャは茹ですぎるのがマッシュみたいになっちゃって毎回失敗しちゃいます… 国産の冷凍かぼちゃだからですかね🥲

• 7月26日
  • yuri

yuri

つかみ食べしなくても十分手を使って毎日遊んでくれてると思うので大丈夫だと思いますよ!心配になりますよね!
    でも、うちの子は手が汚れるのが気になるらしく手についたらじっと見て食べないので恐らく個性ですね(笑)
    手づかみ食べはしない子はしないそうです!

ビックありますよー(笑)110g×80gです。足りません(笑)
    子供茶碗山盛りのお粥と山盛りのおかず食べてうちは快便です。
    もう規格外なので気にしないことにしました(笑)

私もボーロ割ってあげてました!ハイハインも手に持たせて口にいれる量を調整してあげて、よく怒られてました(笑)
    ボーロは結構すぐ溶けるので、水分与えたうえなら、万が一つまらせてもすぐ溶けてはくれそうですよね。

人参って意外と形しっかりしてませんか?食感というか‥
    かぼちゃは茹でると木っ端微塵ですね(笑)分かります。
    私は100均の蒸し器でかぼちゃ小さく切ってチンしてます。
    水を底にしいてチンするタイプです!
    それに野菜スープなり、ホワイトソースなりをかけてたべさせてあげると喜んでます!

• 7月26日
  • 角煮

角煮

個性ですね😂
    ハイハイン、掴んでる部分を取り出したくてもギュッとしているのでもう片方の手で中のを取り除こうとしてもギュッとしてる手が邪魔で結局下にポイってしちゃいます笑

えー!アカホンにあったかなぁ!?
    見かけたら絶対買います笑

ボーロ1粒あげて口元確認してたんですけど普通にバリボリいってました笑
    でも口溶けいいので助かりますね🥹

にんじんの硬さは バナナほど柔らかくはないですがそれくらいの少し硬めの感じでスプーンで押して潰れるので食べさせた後口の中が見えた時にんじんぺちゃんこに潰れてました😂😂

かぼちゃも食感ある感じになるんですか??

• 7月26日

個性ですかね😮‍💨🤔
最近はスプーン拒否で手づかみメニューばっかりでしたが
人参はスティック状であげてますし
ご飯はもう大人とおんなじ固さ食べてます😳
大丈夫だと思います🙆‍♀️

• 角煮

角煮

ご飯大人と同じ硬さなんですね!!その方が楽ですよね🥺
    生後何ヶ月ですか??

• 7月26日

退会ユーザー

9か月です☺️!
    後一週間ぐらいで10か月になります🌟

• 7月26日
  • 角煮

角煮

そうなんですね!
    大人のご飯の柔らかめですか?✨

• 7月26日

退会ユーザー

普通です☺️!
    ウォーターサーバーのお湯を少し足してます🤏🌟

• 7月26日
ゆうひ

うちの子も掴み食べしませんでした!というか私が汚れるのが嫌であんまりさせてこなかったです😰
お菓子は掴み食べさせてましたが、食事となるとブッ散らかるのが嫌で…
一歳過ぎたあたりから自分で掴み食べするようになりました!!☺️

• 角煮

角煮

あ、それです!笑
    下に落とされるの嫌だし服とか顔とか汚れるのが… エプロン着せればいいのかなとは思うんですけど🥲
    1歳過ぎから自分の意思でつかみ食べをしだした感じでしょうか?🤔
    おやきとかパンケーキとかもどうしようかなぁと思っていて…

• 7月26日
  • ゆうひ

ゆうひ

えぷろんつけても私の場合は嫌でいっさいすぎてから掴み食べさせても平気になりました😂
    一歳すぎてからうちの子は掴んで食べるようになりましたよー!野菜スティックとか持ちやすいようには一応作ってました!
    パンケーキとかも小さく作れば持ちやすいと思います😊✨うちの子は市販のおやきは嫌いみたいで食べなかったんですが、ホットケーキとか豆腐とひじきのおやきは掴んでパクパク食べてました!

• 7月26日
  • 角煮

角煮

遅くなってすいません💦
    離乳食のストックを作ろうと思っているのですが、スティックのやつ作ってあげたり軽く練習させた方がいいんですかね🥺?

• 7月26日
  • ゆうひ

ゆうひ

私はスティック野菜も準備してやらせましたよー!ただ気分次第で自分で持ったり持たなかったりでした😅

• 7月27日
  • 角煮

角煮

スティックのストックとかは冷凍してましたか??

• 7月27日
  • ゆうひ

ゆうひ

私は冷凍しちゃいましたー!!ほんとは食べるごとに茹でてあげればいいんでしょうが、手間だったので作って冷凍して食べさせる時にチンして冷ましてました!!☺️

• 7月27日