7か月の娘がまだ寝返り返りやズリバイができず、成長が遅いような気がして心配です。どうなのでしょうか?
5月6日産まれの娘の事ですが、先月位にようやく寝返り出来たのですが、まだ寝返り返りが出来ません。もちろんズリバイも出来ません。お座りはグラグラしますが手を離して数分座る事はできます。脇を抱えて床に足つけようとしてもつま先立ちか膝を曲げてしまって足をつこうとしません。もうすぐ7か月ですが成長が遅いような気がして心配なのですが、どうなんでしょうか?
- ちいず(8歳)
コメント
t♡
同じく5月6日生まれです!
最近つかまり立ちができるようになったのですが、
寝返り返りは全くしません!多分寝てる姿勢よりうつ伏せ体制がすきです(^_^)
そして、まわりの同じ月齢の子は2ヶ月も前くらいから歯が生えている子ばかりなんですが、うちの子は影すら見えません!😂
お座りはまだ少しグラグラしてたり、でも他の子はお座りできるようになってたり、、
成長の順番もみんなバラバラで個性がいっぱいだなーと思って見守ってます(^_^)
m*✰*
今日で8ヶ月の息子がいますが綺麗な寝返り返りは見たことありません(笑)たまたま出来たのもそんなに見てないです!(笑)周りで出来てる子が多いと焦ったりもしますよね(><)遅いかもしれないけどうちの子にはうちの子のペースがあると思ってます♥♥
-
ちいず
4ヶ月健診の時も、みんな寝返りしたり、うつ伏せでずっと頭持ち上げて周り見てる子がいっぱいで、うちの子どれも出来てなくてそれ以来焦ってました💦いまだに周りに比べたら遅い成長だと思いますが、うちの子のペースなのかなと見守りたいと思います♡
- 12月3日
ままり。
うちは6月9日生まれです。3ヶ月に寝返りし始めましたが、寝返り返りしだしたのは、最近です^_^寝返り返りは難しいらしいですよ!成長はそれぞれとよく聞くし、ゆっくりの成長もマイペースでかわいいな♡と思いますよ^_^健診等でなにも指摘受けてないなら大丈夫ではないでしょうか?心配であれば、予防接種で病院いったときにでも話してみるのもいいのではないかと思いますよ♡我が子、人の子と比べると不安になることありますよね。
-
ちいず
寝返り早いですね〜♡手助けしても寝返り返りしようともせず(笑)なんならちょっと抵抗したりして(笑)健診ではとくに指摘はされなかったです!ちょうど来週予防接種なので、チラッと聞いてみます(*´ω`*)
- 12月3日
marichan
お誕生日近いです^_^
うちも寝返りの他はまだできませんよ。
小さいうちは個人差がありますし、気にしたことはありません。
保育士でもありますが、色んな子どもがいるし、遅いとは思いませんよ。
2歳手前で歩いた子どもだっていました!
どうしても比べてしまいがちですが、焦らず見守ってあげましょう^ ^
-
ちいず
首すわりも遅く、そのあたりから周りと比べがちになってしまってました💦旦那の母に市でやってるエンゼル相談に行って保健師さんに相談してきたら?とまで言われ焦ってしまって( ノД`)保育士さんの意見はとっても心強いです.˚‧º·(´ฅДฅ`)‧º·˚ゆっくり成長を見守りたいと思います♡- 12月3日
❀megumi❀
5月14日産まれの息子です( ¨̮ )
寝返り片方のみで寝返りがえりズリバイできません(笑)
お座りは手を離したら少しだけできるかな?って感じです!
同じ月齢の子がつかまり立ちしたりハイハイしてるの見ると正直焦りますが、いつかは歩くし今はこの子のペースなんだなって思うようにしてます( ´-` )
-
ちいず
うちも寝返り片方のみです!(笑)一人目なもんで、どうしても周りと比べてしまって…( ノД`)いつかは歩くんですよね!\(*´ `*)/気長にマイペースに成長を見守りたいと思います♡
- 12月3日
ちいず
同じ誕生日なんですね〜♡もうつかまり立ちするんですか\(*´ `*)/うちは5ヶ月頃からみるみる歯が生えはじめて、下2本上1本生えちゃいました〜!その子その子のペースがあるんですよね!成長の順番にとらわれ過ぎてたのかもしれません💦気長に成長を見守りたいと思います!