※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
雷注意
子育て・グッズ

長女が発達障害かもしれません。私がコロナに感染して死にそうな顔をし…

長女が発達障害かもしれません。

私がコロナに感染して死にそうな顔をしていても「お昼ご飯まだー?」「タブレットやってもいい?」と何の心配もしません。

前からそういうところはあるなと思ってましたが、今回ばかりは異常を感じました。
普通目の前に辛そうな人がいたら「大丈夫?」って一言出ますよね?

2歳や3歳ならともかく、もう小学生です。
どう思いますか?

コメント

ケルベロス

このやり取りだけ聞いたら、
確かに人の気持ちを汲み取れないように感じます。

ですがこれだけでは判断し難いですね💦 
他に気になる面があるんですか?

• 雷注意

雷注意

他に気になる点といえば不注意ですね💦
    忘れっぽいところもかなり目立ちます。
    私がADHDなので、もしかして遺伝させちゃったところもあるのかなぁと気になっちゃって💦

• 7月26日
✩sea✩

うちからしたら、普通です。
うちの長女、私が3人目妊娠中、6歳(年長)でしたが、私がほぼ毎日ゲーゲー吐いていたのに、トイレで吐いてる私を横目で見て、「それ、移らない?」と言いましたから💧
うちの長女は発達障害じゃないですよ。
うちの長女は、そういうタイプの子なので、しょっちゅう、「友達には言い方を気をつけなさい。あなたはそう思って言ってなくても、相手からしたら傷つく言い方してる時あるからね。友達なくすから、言い方は本当に気をつけなさい」と私も旦那も言ってます。

• 雷注意

雷注意

私もすっごいそれ言います。
    友達失くすよ。嫌われるよ。って…😭

そういうタイプの子ってことでいいのかな…

回答ありがとうございます🙏

• 7月26日

他の方と同じく気になりはしますが、これだけでは…ですね💦
ちなみに発達障害の我が子(年長)も似たところはあります。
心配はしてくれますが基本自分優先というか…思ったまま口に出しちゃうというか(笑)
何かでかなり叱った後もそんな感じで、本人としては自分の中では完結してるからです😅

• 雷注意

雷注意

すっごいそれです!!

めちゃくちゃ叱ったあとに「ねぇおやつ食べていい?」とか言われてほんとに力抜けます。

あれ?聞いてた?私すごい怒ってたし今も引きずってるのに気にならないの?
    って…

やっぱり何かあるのかな🥺
    因みに長女ちゃんの発達障害の種類はどんなのでしょうか??

• 7月26日

退会ユーザー

こんなこと言ったら失礼ですが、やっぱりですか?😭
    うちは男の子なんですがASDとADHDです!
    そして受診もしてませんが子供そっくりな私もきっとそうで、こういうのは覚えがあります💦
    うちの場合なんですが、ASDの空気の読めないところと、ADHDの切り替えの早さや衝動性とか…両方関係してこうなってます(笑)

叱った件も私も自分の中では完結してるんだろうなと思ってたんですが、発達障害にかなり詳しい担任と専門医も同じこと言われてました😂💦
    でもケロッとしたように見えて後々引きずっちゃう子もいると専門医に言われました。
    なので叱らないといけない時に叱るのも正解だけど、話が終わって本人が切りかえてたら自分も切り替えるようにしてって(笑)
    うちはその時「YouTube見ていい?」って言われたんですが、私はイライラしてダメって言って(笑)
    でもYouTube見せてあげてその間に自分も切り替えるのもありだよねって💭

• 7月26日
  • 雷注意

雷注意

あ、ごめんなさい男の子でしたね💦

ASD…😫改めて聞くとドキっとしちゃいますね💦
    私自身がADHDなのですけどなんかまたタイプが違うのか、長女のことはあまり理解ができなくて困っています💧

話が終わって本人が切り替えてもこっちはなかなか切り替えられなくて「あのねぇ、ママはまだ怒ってんだからね💢」って言っちゃうこともあります…😰
    気付いて!空気読んで!って切に願ってるんですが、もしかしたら叶わないのかもしれないですね…😭

なるべく切り替えるようにがんばりたいです💦
    貴重なお話ありがとうございます🙏‼️

• 7月26日

退会ユーザー

大丈夫ですよ😆!笑

ASDはASDで思考回路独特なところありますしね💦
    夫がASDのみあるかなと思ってますが、夫のことは理解難しいです😂
    うちは夫がTheアスペルガーって感じで、私と子供はHSPに当てはまるような感じで、ASDのタイプが違うのもあって(笑)

いやでも私もそうですよ🤣!
    親になって立場変わると…です(笑)
    でも私も子供も、実際切り替えてるように見えて結構落ち込んではいますよ😂
    寧ろめちゃくちゃ引きずりまくってしまいます(笑)
    あと空気を読むのも全然叶う可能性もありますよ🙌
    私と子供も空気は読めるというか察せます!
    ただ言いたい衝動を抑えられてないだけで😂
    それが結果的に言ったらダメな時に言っちゃう空気の読めなさに繋がってるというか(笑)
    でも年齢上がる事にこの衝動性も落ち着いてはきました💭

いえいえ!お互いがんばりましょう💪笑

• 7月26日
  • 雷注意

雷注意

あらあら旦那さんもでしたか!
    でもほんとに発達障害って言ってもみんなタイプが違って理解し合うのも難しいですよね。笑

私は不注意優勢のADHDなので、うっかりとか忘れ物とかはすんごい理解できるんですけど割と空気は読む方なので娘の「なんで今その発言⁉️」ってところが理解できず困ってます💧

「言いたい衝動を抑えられない」っていうのにすごくピンと来ました!なるほど!って。
    今じゃねーよ!ってときにでもぱっと口から出ちゃうんですね。
    成長してそれを制御できるようになるといいなぁ💦

いろいろ教えてくださりありがとうございます🙏♡
    すごく参考になりました!

• 7月27日
はじめてのママリ

6歳ならまだそんなものかなと思います。

私自身も子供の頃は親は不死身だと思ってたので💦

• 雷注意

雷注意

それめちゃくちゃ身に覚えがあります😂😂😂
    もしかして、だから心配されないのかも…???

回答ありがとうございます🙏‼️

• 7月26日