妊娠高血圧症候群を罹患された方に、どれくらいの数値でご入院になった…
初めての質問です。
妊娠高血圧症候群を罹患された方に、どれくらいの数値でご入院になったかなどを伺えるとありがたいです。
現在クリニックにかかっており、明日で34wに入るところなのですが、ここ数日の間に血圧上昇、浮腫、体重増加、軽度の頭痛があり急遽受診し、妊娠高血圧症候群の可能性が高いということで、総合病院に転院することになりました。
現在血圧は135〜145/95〜105mmHg程度です。
お腹が張ったり出血したりはなく、胎動はきちんとあります。
数値的に、即日転院先受診や入院になるかなと思ったのですが、初診の予定が4日後となり、不安な気持ちでいっぱいです。
総合病院の込み具合の問題なのか、急を要さない数値ということなのか…
皆さんはどれくらいの数値でご入院になられたり、緊急帝王切開になられたでしょうか。。
妊娠高血圧症候群自体の知識が乏しく、不安です。
些細なことでも構いませんので経験談をご教示いただけるととてもありがたいです。
よろしくお願いいたします。
- もこ🔰(2歳2ヶ月)
コメント
すりごま
妊娠中はいっても125/90ぐらいでした!
徐々に高くなっていってるから気をつけて、といわれており、破水したため入院したときに150/90
少し落ち着いたら130/90
だったので促進剤スタートでした。
促進剤開始から6時間ほど叫んでたせいか177/122で緊急帝王切開でした😭😭
下が120超えるのはやばい!!と医者3人が走って私の目の前で「私さーん!意識ありますか!!目チカチカしてないですかー!!!」とか言われてました😂
ゴロゴロ大好き
37wの健診で初めてひっかかり140超えでした。次の日に無痛分娩で出産になりました!
はじめてのママリ🔰
34wの健診で下が105となり(上は120台)血圧に気をつけるように言われて一旦帰宅したものの、自宅で更に血圧が上がり即入院となりました。
入院後も120台/100台が続き、血液検査の結果肝機能が急激に悪化していることがわかり入院4日目に大学病院に転院。ヘルプ症候群疑いのため転院した日に34wで緊急帝王切開で出産しました。
自覚症状はほとんどなく、頭に血が上るような感じがする?程度でしたが急激に悪化するパターンもあります💦
入院した時は「みぞおちが痛くないか?」「目の前がチカチカしないか?」を何度も確認されました。
そういった症状があれば早めの受診をお勧めします💦
すりごま
ちなみに120を超えたせいで重症妊娠高血圧となり「2人目も望んでいるならハイリスク妊婦扱いになるから、うちか、大学病院で検診からって忘れないでね」と言われました🥺🥺