※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
お花見したいな
子育て・グッズ

お子さんの歯磨き方法について、不安があります。泣いたり嫌がることがあるため、磨けているか心配です。適切な方法や磨き方について教えてください。

お子さんの歯磨き、どの様にされてますか?
お子さんは磨かせてくれますか?

うちの子は前に4本4本の合計8本で、仕上げみがき用の歯ブラシでちょちょっと優しく数秒磨きお茶を飲ませて終わりなのですが、子供が泣いて嫌がり歯ブラシを噛んだりで磨けてるのか分かりません(ToT)
また歯ブラシで磨くだけで良いのかやり方があっているのかも不安です…

教えてください(>_<)

コメント

ひまわり

うちも8本生えてますが、どんなやり方しても泣くので、どうせ泣くならしっかり磨こうと顔を股で挟んで手は足で押さえて、仕上げ用歯ブラシで歯茎を擦らないように気をつけながらガシガシ磨いていますよ!
指で唇を押さえて開かせてます。
保健師さんに泣かない子、嫌がらない子はいないから諦めてしっかり磨いてあげて下さいって言われたので泣こうが叫ぼうがしっかり磨いてます!

MT2

毎日地獄に来たかのように泣きながらです。💦
それだけ生えそろって来た時にはもう歯磨きしてました!でも、まだヨダレも出るので夜寝る前にそのまま何も付けずに軽く表と裏をこするくらいです。
一歳半健診で聞きましたが、み〜んな同じように苦労しているようです。。゚(゚´ω`゚)゚。
足の間に挟んで動きを封じてってやってみてと言われました!笑

8本生えてるなら、歯科にフッ素塗ってもらった方がいいですよ!
その時に相談してもいいかも。

うちもずっと大泣きでしたけど股に挟んで太股で両腕ロックして磨いてました^ ^
そのうち歯医者で1人で座って「あーん」とか言いながら大きな口開けてくれるようになりますよ☆彡

あと、フッ素入りの「Checkupバナナ」というジェルがあるのでオススメです^ ^

空色のーと

うちは、歯磨きするよーって歯ブラシ持ってくと、喜んで膝にゴロンです(笑)!仕上げに、子供用の虫歯予防でハミケアというスプレーをしてもらうのが嬉しいみたいで、それして欲しさに良い子で口開けます( ^ω^ )

hacca

「虫歯になったら困るのはお子さんなので、無理矢理押さえつけてでも磨いてください」と歯科で言われて毎日磨いてきました。皆さんと同じく両足で動きを封じ込める感じで。
2週間くらい前にようやく膝の上に頭を乗せて磨かせてくれるようになりました。ここまで長かったです😫