※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
子育て・グッズ

寝る前にテレビを見たがる1歳の子供について、同じような経験をされている方はいますか?寝る前のテレビをやめさせる方法についてアドバイスをお願いします。

ここ数日、一歳の子供が寝る前にテレビを見たがります。
いままではお風呂出て絵本読んでだんだん明かりを暗くして眠そうにしたらお布団に連れて行くとすんなり寝てくれました。
寝る前のテレビよくないのは重々承知してますが、作戦立てても泣き方がすごくて結局負けてしまっています。
その後消すとまた怒るので最近は11時過ぎに気付いたら力尽きて寝ているというかんじです🥲
同じような方いらっしゃいますか?
なにかいい方法あれば教えてもらいたいです🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子がリビングで寝る子で、お風呂上がりにテレビ見ながらゴロゴロして歯磨きして、音小さくして抱っこしてのんびりして寝かせてあげる…って時期がありました笑。
下手に見せないようにして泣かれて寝る時間が遅くなるくらいなら、取り敢えず好きにさせてあげても良いんじゃないですかね😊
もっと言葉が通じるようになれば「はい、もうテレビはおしまいの時間だよーねんねだよー」なんて言って分かってくれるようになると思います。
好きにさせてた上の子ですが、別に癖になることもなく3歳過ぎには「はい、寝る時間!」で素直に歯磨きして真っ暗な寝室で寝るようになりましたよ。

• mi

mi

体験談ありがとうございます✨
    我が家もわりとゆるめの育児なので、眠くなるの待とう〜という感じではあるのですが、いつまで続くのか少し不安もあります。
    マンションなので泣かせすぎるのも気になりますし、対応に困っていました。
    少し様子見てみたいとおもいます!

• 7月25日
はじめてのママリ

ずっと付けないとかですかね?💦

うちは朝5時くらいに起きて、夜は7時くらいに寝ます。
でも、朝もゆっくりなら、夜遅く寝ても全然いい気がします💓

• mi

mi

いまは育休中でいつも一緒なので、夜は9時半頃にゴロゴロし始めてたのですが、流石に遅くて焦り始めてました🥲
    いつも一生懸命テレビ見せての合図してきますが、つけないようにするの試してみます!

• 7月25日
もん

ダメなもんはダメという感じで諦めてもらってます💦
育児相談で聞いたら、ある程度のことは許してあげていいしそんなに叱らず褒めて育てればいいけど、人に迷惑かかることと生活に支障をきたすことはしないように、泣こうが喚こうが教えていくしかないということでした。

多分前より成長して眠くなる時間が遅くなってきたりもっと遊びたい気持ちが育ってるんだと思いますよ!お風呂の時間を遅くするか、遊ぶ時間を長くするか…という感じだとおもいます🤔

• mi

mi

泣こうが喚こうがってなかなか大変ですよね。。
    昨日もすこしがんばってみましたが、泣きすぎて癇癪起こしてしまっても怖いので結局見せてしまいました😅😅
    ちょっとずつ工夫してみようと思います!
    ありがとうございます✨

• 7月25日
  • もん

もん

寝る前のテレビはダメとかそうゆう事抜きにして、今でもまぁいい感じにうまくいってるなら別に完璧じゃなくていいかなと思いますよ!
    ただ、ほんとにやめて欲しくて教えようとした場合は泣いたら見せてもらえるって感じだと多分伝わりにくいですよね〜🤔

• 7月25日
  • mi

mi

そうですよねー。。
    ほんとに久々の悩みです(笑)
    普段ワンオペ寝かしつけまでの日がほとんどなので、主人もいると一緒に頑張ろうと思えるのですが、ひとりだと平穏をとってしまいがちです🤣

• 7月25日