コメント
りえ23
6ヶ月すぎたら打てますよ!
とうあ
一歳未満は免疫がつきづらいようですよ!
周りのご家族の方々がして、お子さんは来シーズンでいいかと思います。
-
こっちゃん
そうなんですね!
わかりました!ありがとうございます😊- 12月3日
あいぼん
インフルエンザのワクチンは確か1歳以下の子供が打っても意味がないと言われた気がします😅
なので、周りの大人達が打って下さい!と⭐️
-
こっちゃん
意味がないんですか!?
先生に打ってあげないのですか?となんか嫌味みたいな言い方されたので打った方がいいのかと思ってました!- 12月3日
退会ユーザー
1歳以上じゃないと、ほとんど効果がないと言われました。
小児科の看護士さんからは
◎兄弟が居ない
◎兄弟・本人が保育園や幼稚園に通っていない、または冬の間に通い始める予定が無い
◎できる限り、人混みを避ける
◎周りの接する機会の多い大人が予防接種を受ける
のであれば、受けなくてもいいよと言われました☆
うちは私達夫婦と近くに住んでる義家族、たまに会う私の両親は受けますが、息子は受けませんよ(^^)
-
こっちゃん
そうなんですね!
私は風邪がなおったら打つ予約しました!
人混み気よつけます(^^)- 12月3日
はじめてのママリ🔰
夫が小児専門医です。感染症と循環器専攻です。
6ヶ月から接種できるので、接種する事でインフルエンザ脳症で亡くなったり一生寝たきりになるリスクを減らせる事ができるので、なるべく親子同時接種が望ましいそうです(*^^*)
そもそも感染の予防という意味は予防接種にはないが、脳炎などになるのを防ぐらしいです。
ちなみに夫が働く病院で脳炎で入院し亡くなる子どもは100%ワクチンを接種されていない子らしいです。
接種で大切なわが子が亡くなるリスクが減るなら迷うことないと思います。もし接種せずに罹患した時絶対に後悔してしまいます。
今から打っても遅くないですよ。
取り返しのつかなくなる前に(^ ^)
-
こっちゃん
そうなんですね…
ワクチンは大切ですね…
私はこーなる事が怖くていちを任意のワクチンは全部受けてるんです(._.)やっぱ怖いですからね(T-T)!
受けときます!ありがとうございます😊- 12月4日
みみみみにおん
9ヵ月の男の子のママです。私は、こどもを守るために、予防できることは出来る限りしてあげたいので、打ちましたよ~✨2回接種で、ギャン泣きを2回見るのが辛かったですが。。。(笑)
-
こっちゃん
私の娘は注射泣かないんですよね(T-T)笑
なんだったの?!って顔してます!
だから逆に大丈夫か不安ですが…
泣く姿は可哀想ですよね!- 12月4日
とまかあさん
我が家の9ヶ月の息子もインフルエンザ予防接種しました。本当に予防できる事は出来る限りしてあげたいです。9ヶ月しか生きてないのに気管支炎とRSで二回入院した息子…。あの苦しそうな姿はもう見たくないので。
-
こっちゃん
そうなんですか…
小さいのに入院は本当に可哀想ですよね…
ママも辛いですしね…
私も娘に辛い思いさせたくないのでできる限りのことします!- 12月4日
リン汰
我が家は旦那も私も9ヶ月の息子も
皆で打ちました^ω^)買い物など
連れてでることも多いですし
年末年始はいろいろ親戚集まりとかも
あるしで一応打ちました( •̀_•́)ง
痛いのは可哀想でしたが
もしかかったとき少しでも
軽く終わればいいなくらいです!!!
-
こっちゃん
そうですね!
打たない大人多いですしね!
打ちます!
ありがとうございます!- 12月4日
もりぞー
うちの近くの小児科は9カ月からうてるとのことだったので受けました
支援センターにもよく行くので打っておいた方が安心かなと思いました
ただし受ける前に卵のアレルギーがないかチェックしてから来てくださいと言われたので黄身→白身の順で食べさせて問題ないのを確認してから行きました
卵ボーロでもいいみたいです
ほぼ問題ないかと思いますがワクチンのなかに少量だけどアレルギー成分が入ってるのでご心配であれば確認された方が良いかと思います
-
はじめてのママリ🔰
横からすみません…
看護師してます。
インフルエンザのワクチンには卵白卵黄の抗原はない事は世界的に証明されているそうで、昔(10年ほど前)と今の製法が違うため、卵のアレルギーがある人もインフルエンザのワクチンは打てます。
もちろん、他の物質でアレルギーがあれば打てませんが、卵は絶対除外されているので安心してください✨
ちなみに、卵によるアナフィラキシーショックで死にかけた既往があったりしていても、前処置(ステロイドや抗ヒスタミン剤投与)をしてまでやっている人は沢山います(^ ^)- 12月3日
-
もりぞー
そうなんですか、わざわざすみません(--;)
私の行ってる小児科の先生と看護師さんは上記の事をおっしゃっていたので病院によって言うこと違うんですね!
私は無知なのでワクチンてうつの心配になるので先生のいうとおりやりました(^^)- 12月4日
ぷにまな
打ちませんでした😧その代わり人混みに息子をつれてくことはしません❗
☆ゅな★
小児科の先生に打ったほうがいいと言われたので、家族皆で打ちました!
ギャン泣きでしたぁ(笑)
ポケちょる
6ヶ月から受けれます‼︎
うちは上にいるので全員接種しましたよ(^^)
兄弟とかいたら接種した方が良いかなぁと思いますけどね^_^;
そうじゃなくて接種に抵抗あるなら親だけ接種してなるべく人混み等避けて予防するのも良いと思います
こっちゃん
りえ23さんの赤ちゃんは打ちますか?!
りえ23
うちません!
6ヶ月すぎてから2回打たないといけないので、、、。
今年中に2回打てないので。
りえ23
わたしも、あまり意味がないといわれましたよ!
しかし、もしなってしまったらの場合、軽減されるので、病院の先生はしなくていい!とは言えないのです。