※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が園で汚い言葉を覚えてしまいました。問題児から影響を受けたようで、先生に相談すべきか悩んでいます。対応が間違っているか心配です。

子供が園で汚い言葉を覚えてきます😣
男の子なのですが、いつも言葉使いには気を付けてたのに、以前家で遊びながらババア!チンコさわるぞ!などと言ったのを聞いて顔面蒼白になりました…びっくりしてそんな汚い言葉を教えたことはない!どこで覚えてきたの?!と怒ってしまったのですが、この対応は間違ってますよね💦
聞くとクラスの問題児が1人いて、女の子のお腹をグーパンチしたりするような子なんですが、その子が発信源だそうです😩通ってる園が、インターナショナルで、その子は難関校にお受験をされる子なのでお育ちもいいはずなのに謎です…
こんな時って先生に相談するものですか?見守るべきでふか?
子供のことですし、うちの子の言い分ばかりを聞いて、先生にわざわざ○○くんが…と言うつもりはありません。

コメント

家では良い子で、園で発散しているんでしょうかね🤔
汚い言葉を覚えてくるのは、避けては通れないのかな、とは思ってます。
なので、それに対して親の私達がどう対応するか、ですかね🤔
他のお子さんがどうこう…というのは余程でなければ言わないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

避けては通れないですよね😣
    下の子は最近うんちしか言わなくなりました笑
    おそらくババアがどんな意味でどこまで悪い言葉なのかもわかってないと思うのですが、うちで気を付けてただけにショックが大きかったです😂家で言い聞かせて真似していいこといけないことも教えていこうと思います🌱

• 7月24日

お子さんはおいくつですか?
悪い言葉だと教えてあげたら使わなくなると思いますよ。

うちもインター行ってて、全体的に落ち着いてる子が多い印象ですが、数人そうでない子が混ざってます。
心に淋しいものを持ってるんだねって母と話してました。
お金あって、教育熱心でも、だからって子供が寂しい思いをしてないかってのは別問題だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年長です😌確かに一度怒ってからは一度も使っていません🌱でもアップデートされてくるんですよね😂
    そうなんです!その子のママがとても厳しいらしく、園で発散してるのかなという印象を持ちました💦常に問題があるような感じですが、子供に偏見を持つのもいけないような気もして…でも息子にも真似していいこと悪いことは考えようねって教えていこうと思います🌷

• 7月24日

退会ユーザー

年長なら、そもそも園内で日本語使わなくないですか??

厳しいばかりで、大切にされてる実感が薄いのかもしれないですね…🥲
    先生も見てて、ママは指摘を受けてさらに厳しくなるって悪循環になってなければ良いのですが…

• 7月24日

退会ユーザー

ちなみに、外国人先生でも、日本語わかる人多いと思いますよ。
    日本に住んでるので、少しづつ覚えていくし、子供がよく使う言葉や汚い言葉、悪い言葉は覚えるのが早いです。

懇談の時、私は日本語、先生は英語で話すことが多いですが、通訳不要できちんと通じてます。

• 7月24日
ママリ

園で使ってたら先生が注意してるはずですよ!
なので私だったら園には何も言いません
そして言葉を覚えてくることは悪いことではないと思ってます
あとは親が、「使ってはいけない」と教えてあげれば良いと思ってます🎶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

インターナショナルで、先生が外国の方で英語しか知らないので、たぶん子供たちが何を言ってるかわからないと思って…他に教育の先生がいてるので相談してみたほうがいいのかな?なんて🤔
    でも確かに言葉を覚えて、何が良くて悪いのかを覚えていくもんなんですよね🌱

• 7月24日
退屈ガール

何歳かわかりませんが、親次第でなんとかなると思います😌
先生もすでに知っているんじゃないでしょうか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生が外国の方で日本語しかわからなくて、教育担当の日本の先生に相談してみようか悩んでたところなんです😣
    でも子供の言葉を全てをチェックするなんてできないですもんね💦家で何が良くて悪いのかを教えることも必要なんだと思えました😌

• 7月24日
はじめてのママリ(28)

普通におこります!笑
なにその言葉?!?!って😂
そんな言葉遣いしてたら友達おらんくなんで!って言ってます🤣
誰が言ってたん?ってきいたら〇〇くん。。って言うので
その子の真似するのやめなって言いました👌
うちの娘はその男の子の真似して殺すぞって言いました😱笑

はらぺこあおむし⭐︎

集団にいる以上、いいことも悪いことも覚えると思います。
いいことを覚えてもそのままなのに悪い事は園のせい?になってしまいますよね😂
もちろん家庭で気をつけているなら園かもしれませんが…
先生も全てを聞いているのは難しいと思うのであまりにも続いたり、ひどいようだったら園に言いますが、まずは子どもに言い聞かせて、自分で判断出来る様になって欲しいなぁと私なら思いました!