※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中のピアノ演奏について心配です。激しい演奏で緊張し、汗をかきますが、胎児に悪影響はないでしょうか?心配です。

妊娠中ピアノ弾いても大丈夫でしょうか?
フォルティッシッシモが多い楽譜や、超速弾きなどを
することが多いのですが、
かなり緊張感が走り、終わると汗ダラダラです
胎児に悪影響?がないか気になり…ご質問しました
そう言ってもピアノの先生なんか弾いておられると思うし
気にしすぎかなと思うのですが…

コメント

mona

なんにも問題ありませんよ☺

みいも

まったく、全然問題ないと思いますよ!🥰

ご自分が何かしら辛くなるのでしたらやめたほうがいいと思います。(お腹が痛くなるとか…)
そうでなければ気にしなくていいかと思います☺️

はじめてのママリ🔰

そんなことまで気にしてたら日常生活送れなくなりますよ😂
歌を生業としてる友人は、張りが多くて主治医にお腹に力入れて歌うことはしばらく辞めて、と言われたそうですが。

K

笛吹ですが、9ヶ月までお腹に力入れて吹いてました☺️
ピアノも普通に引いてました!
とくに問題ないどころか、予定日にけいかん3センチ・子宮口がちがちで、産まれる気配なかったです。

初期の頃に演奏NGになる方もいらっしゃるし、こればかりはママリさんの体調次第かと思います。

☺︎

水の中にいるので外の音が直接伝わるわけじゃないですし、問題ないですよ😊

ゆきみだいふく

ピアノってお腹に力入りますよね💦
私は張りやすくて怖かったので、本気で演奏はしばらく出来なかったです😅なんかもう本当に軽い練習だけやって過ごしていました。
恩師はそんな事なく、椅子に座っていたそうですが‥。
体調次第だと思います😊
子供が生まれたら中々弾けないですし、ご自身が痛み等なければどんどん弾いちゃいましょ!✨

とこ

お腹が張るとか痛いとかなければ大丈夫だと思います🌟
私はクラリネット吹いてますが、長女妊娠中は里帰り直前まで本番に出てました😀

ねこ茶

ピアノの先生をしています。
気にしたことないですw