コメント
退会ユーザー
蓋していれば冷蔵庫で保管できますけど24時間で破棄しなきゃですよ💦
そして飲ませる時は哺乳瓶をお湯につけるとかして温めてください😅
初めてのママリ🔰
基本別容器か搾乳用ジップロックに搾乳していました!
哺乳瓶にとったなら、ラップして、何日の何時に搾乳したかメモして搾乳後すぐに冷蔵庫に入れたらいいと思います!
24時間以内に飲めなかったら絶対に、廃棄です。
飲ませる時は温めるのも絶対です。
-
はじめてのママリ🔰
冷凍はどのように温めてますか?
- 7月24日
-
初めてのママリ🔰
すみません、冷凍はしたことないです💦
冷蔵したものはボールなどに熱いお湯をいれて、それにつけてました!
時々お湯につけたまま振って、哺乳瓶から自分の手の甲に垂らして、ちゃんと中まであったまってるか確認してからあげます☺️
搾乳とかよくわかんなくなりますよね💦
今は搾乳するほどお乳でなくなりましたが、何時間だっけ?これはいいんだっけ?ってよく混乱してました😂- 7月24日
-
はじめてのママリ🔰
搾乳難しいです。
ちなみに、自動ですか?- 7月24日
-
初めてのママリ🔰
難しいですよね😭私はピジョンの自動のやつにしました!
- 7月24日
-
はじめてのママリ🔰
自動だとやっぱり早く搾乳出来ますか??
- 7月24日
-
初めてのママリ🔰
早いとも思うし、手が疲れないです😂
- 7月24日
ここあ
24時間で破棄するように言われました😅蓋を閉めた状態での保存が良いそうです。
冷たいミルクは、お湯などにつけて温めてあげた方がいいですよ!
あおた
搾乳後、冷蔵では24時間、冷凍では1ヶ月保存可能です🙆♀️
どちらも、湯煎で人肌温度まで温めてあげてください💡
温めすぎると、母乳の成分分離してしまうので、もしそうなったらお子さんにはあげずに破棄してください💭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ちなみに新生児なんですがどんなスケジュールで搾乳したミルクや普通のミルクあたえてましたか??- 7月24日
-
あおた
私の場合、搾乳の目的は飲んだ量を正確に把握することだったので、大体3時間おきに搾乳機で搾乳して、すぐにあげてました🤔
(娘の体重の伸びが悪かったため)
そして、不足分だけミルクを足してました💡
確か500cc/1日ってノルマを与えられてたのでそのう数字を目安にしてました🤔
(娘の体重から計算して、助産師が指示してくれました)- 7月24日
はじめてのママリ🔰
冷蔵は哺乳瓶のままキャップ閉めて24時間以内に哺乳瓶ごとお湯につけて温めてあげてます。
結構搾乳できたら分けて搾乳パックに入れて冷凍して、飲ませる時はお湯につけて解凍、温めてあげます😊
私は30ー40mlずつ冷凍していつもたりなさそうな夕方や寝る前に直母後に足してます。上の子もいて長く授乳時間取れないので😅
-
はじめてのママリ🔰
今完母ですが預ける時のためにミルクも1日1回だけ飲ませてます。
ですが、乳首が痛くて授乳ができません。でも、授乳しないと大量にブラから漏れてきます。カチカチになっていたいので搾乳しないと追いつかないです。
搾乳器は毎回あらってましたか?
また哺乳瓶や搾乳はどのようにあらってどのように乾かして保管してましたか?- 7月24日
-
はじめてのママリ🔰
私は肩乳で寝ちゃった夜とか、時間のある昼間1回だけ搾乳してるって感じです。
搾乳機、哺乳瓶は毎回洗ってますよ😊夜搾乳の時は洗うだけして消毒は日中にしますが💦
1人目の時はミルトンで消毒してましたが結構場所も取るしめんどくさかったので今は洗剤で洗って、熱湯で煮沸消毒にして、自然乾燥です。哺乳瓶たてとか買ってないので、使ってない揚げ物の油切るバットに置いて乾燥保管してます😅- 7月24日
退会ユーザー
ちなみに、、、冷蔵保存してる母乳に新たに搾乳した母乳は継ぎ足しNGです😓