※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこママ🌼
ココロ・悩み

妊娠19週の初マタ妊婦です。体調不安定で自己嫌悪感じ、家事も苦しい状況。他の妊婦と比べて甘えていると感じて落ち込んでいます。同じ経験の方いますか?

何もできない自分に自己嫌悪です。
吐き出せる場所がないのでここで吐き出させてください。
最近メンタルやられ気味なのでお手柔らかにお願いします。

妊娠19週と少しの初マタ妊婦です。現在専業主婦です。

安定期に入り初期からあったつわりからも解放されつつあり元気な時もあるのですがまだまだ体調は不安定、つわりの代わりに少しは食べれるようになったものの(妊娠前ほどはまだ食べられない)すぐに胃がパンパンになったり
便秘、ガスが溜まってお腹が膨らんで苦しい(風船みたいになります、、)逆流性食道炎?みたいに喉から食べ物が
上がってくるような不快感があります。

そのくせ体重は増えていく、、それもまたストレスで。

予定がない日は一日中家にいるくせに眠気もひどく家事すら満足にできない。それでも文句一つ言わない優しい夫に
申し訳なさで涙が止まらない。料理ももともと得意な訳でもなく自分も食べれない状態のことも多く要領も悪い為食品ロスもしてしまいさらに自己嫌悪。

実家に行くと安心して少し元気になるので元気な姿しか見せないからか安定期にも入ったし料理とかお弁当とか家事色々やってる?とかつわりだった分頑張らないとね!とか毎回聞かれたり言われるのも憂鬱です。
親は悪気なく言ってくるし悪いのは私なんですけど出来てないので自分のダメ人間っぷりに落ち込みます。笑

何もやる気がおきず無気力で気づいたら1日が終わっています。

ママリで同じような時期の妊婦さんを見てもみなさん働きながらだったり、上にお子さんがいる中きちんとされていたり食事も美味しく食べれている方が多くやっぱり私はただの甘えなんだなと日々落ち込んでしまいます。

長々とすみません😭
同じような方いませんか?普段はこんなにマイナス思考にはならない性格なのに、、これもマタニティーブルーっていうものなんですかね?

みなさんはこんな時どう乗り越えましたか?

コメント

ことり

妊娠中で体はいろいろ大変です、いつもどおり、理想どおりにできなくて当たり前なんじゃないでしょうか、がんばりすぎでは??
甘えじゃないですよ、できないときは休みましょう、妊娠しているだけで疲れます、しんどいとおもいます。
なぜがんばろうとするのでしょう、ゆったり毎日くらせるならそのほうがいいですよ〜。

• ぽこママ🌼

ぽこママ🌼

返事が遅くなりすみません。

頑張りすぎなんて言ってもらえるとは全く思ってなくて少し気持ちが楽になりました😂

子どものこと第一に考えて
    甘えれる時は甘えさせてもらおうと思います!

• 7月25日
  • ことり

ことり

あと、ぐうたらとゆったりは違うと思いますよ。
    もちろん、だらだらでもないです。
    とにかく体が大変な作業をしているときなので、休んだほうがいいです。

• 8月10日
k

一人目妊娠中は、仕事もしていなかったしもう毎日ぐうたらしてましたよー😂
上に子供がいたり仕事していたら、やらざるを得ないから何とか頑張っているだけです😭💦
体調が不安定、メンタルも不安定な時は、むしろ何にもしないのが本来は一番だと思います✨
その状況で自分奮い立たせて頑張るって、、なかなか難しいですよね😭それで余計体調悪くなったりストレス溜まりすぎたらお腹の赤ちゃんに悪影響ですし😢
甘えなんかではないので、今は、赤ちゃんのためー!と開き直って思いっきりゆっくりしてください💓
ちなみに妊娠中は私もかなりマイナス思考になりました💦
やたら泣けてきたりして、夫に心配かけそうだったので妊娠中でメンタルおかしくて😭と正直に話しておきました💦

• ぽこママ🌼

ぽこママ🌼

暖かい言葉ありがとうございます😭🧡
    同じような状況でしたと言っていただけて自分だけじゃないんだと本当救われます。。

ストレスを溜めない程度に
    自分と夫に相談しつつ残りの
    妊娠性格頑張れそうな気が
    してきました💪🏻!

ありがとうございました🙇‍♀️

• 7月25日
ママリ🌱

私も他の方々がおっしゃるようにゆっくりできるならゆっくりしたほうが良いと思います🥺✨

妊娠中は眠気も酷くなるし、メンタルだけでなく、物理的に血液量が増えるので腎臓や心臓にも大きな負担がかかります。

1つしかない自分の身体を赤ちゃんと分け合って働かせているのですから、妊娠しているだけで大仕事です!

何なら妊婦さんは息しているだけで偉いです🥹

うちにも子どもが1人いますが、そこに『育てなければならない子ども』がいるから、やらなきゃ死んじゃうからお世話しているだけです。
(言い方が良くないかもしれませんが…💦)
『夫婦』としての役割だけでなく、『親』としての役割が増えたからやっているだけです☺️

初マタ妊婦さんということで、まだお子さんもいらっしゃらないのならゆっくりするべきです!✨
甘えて何が悪いのでしょうか😊

私も息子が学校に行っている間はぐーたらして掃除なんてやってません🫢
たまに土日に旦那がいるからやってますよ〜アピールするくらいです😂

旦那さんがどう思われているのかわからないのですが、今のお気持ち話して少しでも楽になれれば良いのですが😢

あまり「あーしやきゃ」「こーしなきゃ」「ちゃんとしなきゃ」と力入れなくていいと思いますよ☺️

• ぽこママ🌼

ぽこママ🌼

7年ぶりのママリ🌱さんの
    コメントを読んでいてすごく
    心が楽になりました😊!

自分だけゆっくり過ごしていることに罪悪感があったのですが息してるだけで偉いです
    って言っていただけた言葉に体の力が抜けた気がします🙇‍♀️

やってますよ〜アピール私も
    使わせてもらいたいと思います🤣笑

• 7月25日
がじゅまる

何もやる気が起きない時は何もしないのが一番ですよ!
まだつわりがあるのかもしれないですね。つわりは気持ち悪いだけでなく、色んな症状がありますから💦
私も妊娠発覚から、結局産むまでつわりがなくなりませんでした😭
なので、妊娠期間中はほぼ家事は夫に任せっきりでソファでゴロゴロしてスマホいじってましたよ!笑
命を育ててるのですから、体力面はもちろん、精神面も無理せず、リラックスしていることが一番大事に思います。
ホルモンの影響もあり、ネガティブになりがちな時でもあります。旦那様も優しいとのことなので、思い切り甘えましょう。お二人の子を🌷さんが育ててるのですから👌
お子様とのご対面を想像しながら、マタニティ生活をリラックスして過ごしてくださいね😊

• ぽこママ🌼

ぽこママ🌼

つわりは本当に未知ですよね😱産むまでなんて、、本当にお疲れ様です!!🙏

みなさんにゆっくりしていい、リラックスが大事と言って頂けて涙が止まりませんでした😭笑

残りのマタニティ性格をマイナスな気持ちでいるよりも楽しく過ごす方がいいなと気持ち的に前向きになれたような気がします!ありがとうございました🙇‍♀️

• 7月25日