※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
実愛78
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の娘が食事に興味を持たず、歯の生え方や卒乳に悩んでいます。食べ物の好みがなく、食事がストレスに。手づかみ食べも苦手で、周りの子供と比べても食事が難しいためアドバイスを求めています。

もうすぐ1歳1ヶ月になる娘がいます。
娘は5ヶ月の離乳食スタート時から食が細く、食事にあまり興味がありません。
おっぱいが大好きでまだ日中の授乳と夜中は夜泣きがあるので添い乳で寝ています。
歯が生えてくるのが遅かったので、最近ようやく下の歯2本、上の歯2本生えてきました。授乳時に歯が当たって噛んだりすると痛くて痛くて…夜泣き(少しおっぱいを吸いたいだけ)もひどいのでなかなか眠れず、卒乳を考えているのですが、まだ食事が全然安定していないのでまずはしっかり食べられるようにと思うのですが好きな食べ物もこれといってあまりなく困っています。

最近は椅子に座っていただきます、まではするのですがごはんを口に運ぼうとすると嫌がって泣きます…
手づかみ食べも嫌がり、せんべいやボーロぐらいしか自分で食べません。それもすぐポイポイ捨てる始末…
椅子に座っているのも嫌で動きたくてしょうがないようなので手遊びや触れあい遊びなどあやして何とか頑張っているのですが毎回こんな調子なのでお互い食事の時間がストレスになっています。
子どもを産むまで(妊娠8ヶ月半まで)8年間保育士として勤めていたので人より知識や経験はある方だと思っていたのですが我が子は今まで出会ってきた0歳児の中でもナンバー1な頑固ちゃんで参ってます…
周りはみんなよく食べる子ばかりで同じように悩みをもつ人がいないので同じようになかなかご飯(離乳食)を食べてくれない、夜泣き(おっぱい泣き)がひどい子をもったことがある方のアドバイスをいただきたいです。

★この食材、このメニューはお気に入りだった
★卒乳に向けて取り組んだこと(回数を減らす、よく遊ぶ以外で)
★いつ卒乳できたか

宜しくお願いします💧

コメント

Maiky

うちもそろそろ1歳なのに、あまり食べなくて、朝昼は特に何も食べないレベルでミルクがいいみたいですが、夕飯だけは少しずつ食べるようになってきたところです。

うちはなぜか、スプーンだと食べないのに、私が手で直に口元に持っていくと食べることが多いです。

最初は椅子に座らせても全然ダメだったので、つかまり立ちしてるときに、手で直に口に入れたり、バナナにかぶりつかせたりして食べさせてました( ̄▽ ̄;)
なんでもカジカジしちゃう習性を生かした方法というか…笑
なぜか椅子だと食べないのに、つかまり立ちしてるとよく食べるんですよね。
歩行器に乗せて食べさせる人もいるって聞いたことあるんですが、うちもそのやり方がいいみたいです。
行儀悪いなって思いましたが、まずは食べることに興味を持ってほしかったので、しばらく続けてました。

そして立ちながらでもだんだんと食べるようになってきたので、椅子に座らせて食べさせてみたら、食べるようになり、
最初は集中しないことも多かったですが、
今は夕飯だけはわりとちゃんと椅子で食べるようになってきたところです。

座って食べることを教えるのは、もう少し言葉がわかって、ご飯をしっかり食べるようになってからでも遅くはないかなと思います。
ちゃんと座って食べないとご飯終わりだよって言ったところで、まずはご飯を食べることに興味がなければ意味がないと思うので。

2歳3歳になって遊び食べしてたら叱りますが、今はまだ、おっぱいからご飯へ移行していくことが優先かなと思うので、遊ばせながらでも口に入れてあげて、ご飯も悪くないかも?って気づかせてあげるくらいでいいのかなと思います。

偉そうなこと言っちゃいましたが、子どもの様子も日々変わるし、私も毎日試行錯誤です( ̄▽ ̄;)お互い頑張りましょう♪

• 実愛78

実愛78

アドバイスいただきありがとうございます!
    すごく納得しました😂
    しつけをきちんとしたいと思う一心で、【ご飯を楽しむ】という一番の目的を忘れていたと思います…
    うちも立ちながらだと食べることが多いのでまずは食べることが楽しいと思えるようにしていきたいと思います‼ありがとうございます✨

• 12月3日

うちも授乳してる間は食事に興味はあるもののあまり食べませんでした。意外と母乳をたくさん飲んでて時間が空いててもお腹いっぱいなんですよね(^^;;
食べて欲しかったのと、授乳するたびにイライラするようになってしまって断乳しました。前触れもなく急遽やめました。
好きな食べ物はコロコロ変わりますが、果物は好んで食べてました。
卒乳に向けて取り組んだことは回数減らしたくらいです。急にやめたので(^^;;
1歳1ヶ月にやめました。
やめたらお腹が空くのでモリモリ食べだしました。また食べムラしてますが。

• 実愛78

実愛78

アドバイスをいただき、ありがとうございます!
    確かに、母乳でお腹があまり空いていないのかもしれないです😅
    急に止めて大変ではなかったですか?胸の張りとか…ギャン泣きしますよね?
    卒乳したらよく食べると聞きますよね、それに期待してます😂
    うちは急に止めることは難しいと思いますが気長に頑張っていこうと思います‼
    ありがとうございます✨

• 12月3日