コメント
イリス
やばくないです。ちっともやばくないです。
うちの長男はトレパン履いてトイトレ開始したの3歳8ヶ月でしたよ。
それまでは何してもダメで、4歳もおむつ〜とおむつを箱買いしていましたもん。
ママリ
それくらいの時期にできるようになる子が増えてくイメージですが、できる子が増えるだけでできない子をやばいとは全く思わないです。
はじめてのママリ🔰
やばいとは思いませんが、上の子は取れかけてます😊
自分がトイレに行く時に必ず連れて行って
出なくても座らせる。
トイレに好きなキャラクターものをペタペタ貼り付けたり
シールを使って、できたらシールはれる!とか見せたり
とにかくもうトイレに行くことを慣れさせることですね🤗
そしたら本人もだんだん楽しくなってきて、トイレでやるってこんなにスッキリするんや!って思ってくると思います💫
上の子が初めてトイレで💩ができた時に
目をキラキラさせてました(笑)🤣
-
はじめてのママリ🔰
タイミング決めていくのではなく、私がいく時に連れていく感じですか?
- 7月24日
-
はじめてのママリ🔰
シールは効き目がなくて、、好きなもの貼ったりしてみます^ - ^
- 7月24日
退会ユーザー
トイレという空間に慣れさせる意味で、トイレでオムツ替えしてみてはどうでしょう?
便座には座らせなくていいです!
ただオムツ替えるだけです。
トイレに入る事はできるけど便座が嫌、という場合はおまるも有効ですよ!
はじめてのママリ🔰
そこからどうやって取れるところまでいきましたか??
イリス
保育園通ってて、3歳8ヶ月頃がちょうど学年末で先生から「年少さんになるよ‼️」の声掛けでやる気スイッチ入った感じですね。うちの保育園は年少クラスから教室が変わったり自前のリュックや水筒、体操服があったりとお兄さん感アップするので、憧れがあったようです。
それまでは何してもダメでした。
大人のトイレにはついてくるくせに、座らせようと思ったら泣く。優しく声掛けしても、窒息寸前に泣く。大好きなご褒美シールも捨てていいよって言われるし。
ママの言うことじゃきかないかと、お友達の影響受けやすいタイプだから保育園で大好きな先生に声掛けしてもらってもダメ。
カフェが好きだから「おむつバイバイしてパンツになったら、ママと大好きなカフェで好きなもの食べよう」とご褒美作戦もだめ。
どうやら、トイレが嫌いとか怖いとかじゃなく、ただ単におむつが大好きなようでした。「〇〇はおむつが好きなの‼️パンツははかないの‼️」と泣きながら言われました。
3歳8ヶ月で年少になるぞスイッチ入ってからは自らトレパン履くようになり、「おしっこ出る‼️」「うんち出そう‼️」とトイレに行くようになりました。保育園でも同じようです。
あんだけやった優しい声かけは何だったのか、ご褒美シールはなんだったのかって拍子抜けです。ご褒美シールは弟に使おうと保管されてます。笑。
あっという間過ぎて、私が一体いつから外もパンツにしたらいいのかわからないっていう…。近所のスーパーやトイレがある場所はいいけど、電車とか公園とか…。
年少になったGWをお泊まり込みでパンツでずっと過ごせて、トイトレ終了って形にしました。
ついでに夜間まで一緒に取れちゃいました。
うちは褒めるのダメでした。
トイトレはじめて、トイレ行けたからって、普通褒めるじゃないですか❓褒めるとおむつに逆戻り。なので、トイレ成功しても「はーいじゃあ手洗ってねー」とか、普通に。保育園でも褒めたりしないで普通にとお願いしました。テレてんだが恥ずかしいんだか。ちなみに遊びでも大げさに褒めるとやらなくなる。