生後2ヶ月の赤ちゃんが風邪を引いています。受診の目安や風邪時の睡眠量、授乳について相談があります。
生後2ヶ月の女の子です。
先週から2歳の上の子が風邪をひいていて、今日の朝からコンコン咳をしだし、夕方から鼻水が出始めました。体温は37℃前半です。
風邪の引き始めみたいです。
いつもは日中2.3時間、夜中は寝る前と明け方に母乳を飲んでいますが、今日は母乳を飲む回数が少ないです。夜明けに飲んだ後、日中は8時と13時、17時、19時に飲みました。お風呂あがりはいつもたくさん飲んで寝るのに、今日は少し飲んだあと、うまく吸えず、泣いてしまい、抱っこで寝てしまいました。
質問です。
①生後2ヶ月の子供の受診の目安を知りたいです。咳と鼻水が少し出ている程度で受診して良いのでしょうか?
②風邪を引いている時は、眠っている時間が多くなりましたか?
③エアコンの効いた部屋で過ごしていても3時間以上あいたら、起こして飲ませた方が良いのでしょうか?(体重はそれなりに増えています)
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
①いつもより飲む量が減った時点で受診します。
②うちの子は朝まで寝る子で、咳き込んでましたが眠れてました。
③最後に飲んだ量が少なかったら飲ませてました!
さ🦖
1.息子が月齢期の頃に行って
言われたのは、鼻水は人中まで垂れたらお薬が必要
垂れて来ない程度であれば、こまめに吸いに来てと言われました‼︎
咳が出るのは、痰を出そうとしてる事が多いとの事です‼︎
初めての咳鼻水てあれば、受診しても良いかと思います
2.んー微妙でした
3.うちは、2ヶ月くらいからは
泣いたらあげて、4.5時間経っても泣かなければあげてました‼︎(完ミ)
-
はじめてのママリ🔰
ご回答、ありがとうございます。
初めての風邪で、低月齢なのと生後すぐ人工呼吸器をつけてたので、心配で。。
なるほど!ありがとうございます。
一度、受診してみようと思います。- 7月23日
𓇼𓆉Rinrin𓆉𓇼
私も下の子が生後1ヶ月で上の子から風邪をもらい鼻水と咳が酷かったです。
①受診の目安としては、母乳やミルクの飲む量が明らかに減った、おしっこが少ない、熱が37.5℃以上続くなどですかね?
私はメルシーポッドが家にあったので鼻水はこまめに吸引してあげてました!
②風邪引いてる時うちの子はグズグズしてあまり寝てくれませんでした。
③は完ミだったので1日のトータル量で判断してたので、完母でしたら分かりにくいですよね…。
どちらにせよ、心配でしたら日曜日は小児科開いてないでしょうし、明日のうちに1度受診して先生に診てもらうと安心ですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
うちと同じ状況のかた、心強いです!
一般的にはそうですよね~
そこまでではないので、悩んでしまいます。休みにはいるので、その間にどうなるのかも心配で。やはり受診しておいた方が無難ですよね(^_^;)
また上の子から風邪をもらってくるだろうし、自動鼻吸引器、必要ですよね。検討します!
心配ですが、寝てくれるだけありがたいですね。。- 7月23日
にじまま
まさに今生後1ヶ月の息子が上の子から貰って風邪をひいています💦
熱も高くても37度前半でしっかり飲み、排泄もしっかり出ていましたが、生後1ヶ月であるため念のため受診したところ入院となり今に至ります。
症状としては咳、鼻水ですが、小さい体で全身で咳をする姿が可哀想で、生後間もないこともあって受診しました。
金曜に受診し、土日に悪化したらすぐ診られるか分からないからとのことで念のための週末入院です。
排泄がしっかり出ていればそこまで心配することも無いとは思いますが、私なら生後2ヶ月でしたら受診します。
ちなみに、睡眠時間は普段と変わらない印象です。授乳も私なら4時間あく前には起こしてあげます😊
今色々ウイルス流行っていると思うので、RSやコロナの検査をして陰性、血液検査の結果ウイルス性の風邪との診断でしたが、そこまで検査してもらえて安心できました!
生後数ヶ月だと心配でしょうし、受診することで安心できると思うので受診されても良いのでは?と思いました☺️
はじめてのママリ🔰
なんとか飲めてはいるんですよね💦
母乳なので、飲んだ量はわからないですが。。
うちも咳き込むし、鼻はフガフガしてるけど、寝れてはいるんですよね。。
もう少し様子をみてみます😔