※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夏休みで2日目、子供2人のワンオペ育児が辛い。田舎で娯楽がなく、夫も忙しい。家事や子供の世話で精一杯で、心が辛い。他の人はどう過ごしているのか。

弱音吐かせて下さい。

夏休みになり2日目、ワンオペもう辛いです。
4歳と2歳の兄弟。
上の子が幼稚園行ってる日でも辛いのに、丸一日やれる気がしません。

田舎で周りに娯楽無し、公園も近所にあまり無く、平日は車が使えません。

暑さとコロナで出かけにくいし、娯楽のない場所で娯楽を見つけるのも苦痛です。

実家は電車で2時間の距離。
義実家は2キロくらいの距離ですが、気を使うしあまり頻繁に頼りたいとは思えません。

夫は激務で帰宅は早くて9時。

近くに友人もいません。

家にいてもつきっきりで遊ぶのが苦痛でYouTubeを付けてしまいます。

家事などやりたい事があるときに限ってお茶こぼされたりして手が止まります。

本来ならひらがなとか教えたり、いっぱい絵本を読んであげたりしたいです。

食事だって出前や冷食ばかり。

食事とお風呂だけでもう精一杯です。
もうとにかく心が辛い。
子供達可愛いのに、逃げたいと思ってしまいます。
最低な母親です。

みなさんどうやって過ごしているんでしょう。

コメント

ぽん

その環境だと息が詰りますね..
毎日お疲れさまです。
何してても子供がいると休めないですよね。。

思いきって、実家に行ってしばらくお泊まりしてみたらどうでしょう?
それかきてもらうとか。
誰か話す人が家の中にいるだけでたいぶ救われますよ。
私もギブーって時はそうしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

来週泊まりに行く予定ですが、長期滞在すると絶対母と揉めてしまうし、ネット環境がないのでYouTubeが見れなくて長男が愚図るので、2泊くらいが限界です。

• 7月22日
はじめてのママリ🔰

子どもとの程よい距離感て大事ですよね。ウチも幼稚園が夏休みですが、私がパートしているので毎日お預かりに行ってもらっています😀子どもも大人も充実しますよ✨今年の夏休みはもう間に合いませんが、冬休みが来る前にお仕事されるのも1つの手かも😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事出来れば良いな、とも思いますが田舎で近くに仕事が無く、平日車が使えないので通勤が難があり躊躇してしまいます。

• 7月22日
5児ママ

三男は自宅保育で
21から幼稚園次女が夏休み
今日、学校組長男長女次男が終業式で夏休み突入しました!
ダイソーで折り紙大量買いに
A4コピー用紙500枚一つ買ってきました笑
後はアマプラをパソコンに連携してもらい
夏休みはお絵描き、折り紙、Switch、パソコン、タブレット、キッズステーション(ケーブルテレビ)で乗り切ろうなと😂

公園は近くにありますが
1人で5人連れては難しいので基本、引きこもりです😫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5人一人で見るなんて、、2人で根を上げている自分が恥ずかしいです。

• 7月22日
  • 5児ママ

5児ママ

平日は車使えない、実家まで2時間とか、旦那さんの帰宅が9時などの環境下で育児されてる方がすごいです!

私は月に一回も行かないですが(母の休みが平日のためなかなか行けず😫)実家は車で30分以内の距離ですし
    自分の車があるので自由に使えてますし
    仕事場とは言え内職納品行けば友達(中学からの)と話したりもできますし💦💦
    同じ環境なら死んでます😭

私も子が2人の時は出前は無かったですが(やり方わからず笑)お惣菜頼ったり、外食に頼ったりしてましたよ!
    ほんと、いっぱいいっぱいで😵
    今はもはや慣れですね笑

• 7月23日
はじめてのママリ🔰

ご自宅は一軒家ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

賃貸マンションです。

• 7月22日
おた

分かります!うちは2歳と0歳の兄弟です。
上の子が風邪で保育園を1週間休んでますが、2人をワンオペしてて結構ツラいです。

風邪ひいてるのに熱がないから元気いっぱいだし、かといって公園や児童館に連れて行く訳にもいかず。
階段の上り下りにハマってるので、マンションの外階段を0歳抱っこ紐で2歳手を繋ぎ、5階から降りては登りを繰り返し、体力消耗させてます笑

投稿者さん、逃げたいと思っているだけなら最低なんかじゃないですよ!私なんか、耐えきれず今日2回ほど怒鳴ってしまいました。。

回答になってなくてごめんなさい。つい同じ気持ちなので共感しちゃいました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元気なのに遊びに出せないって本当に苦しいですよね。
    2歳と0歳って会話にもならないから私も辛くて耐えられなくていつも叫んでいました。。

• 7月22日
りんご

娘1人ですが環境はかなり似ています。実家義実家2時間、周りは公園無しの田舎です。ひとまず10時までは大人しくお勉強等させて10時から1時間庭で水遊び 11時からダラダラテレビとかアニメ 昼ごはん食べて、お昼寝タイム寝なくていいから1人で遊ぶ起きたらおやつ食べてダラダラテレビとか遊びとか
16時からまた外でプール
上がったらそのままお風呂に入ってご飯を食べて寝る。流れです。ほんとずっとダラダラ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ダラダラとは言えタイムスケジュール決まっているの凄いです。
    うちは決めたところでその通り出来ないし、長男は勉強系など無縁、次男も何かと自分のタイミングに合わないとイヤイヤすぐ嫌がり暴れて疲れます。

• 7月23日
  • りんご

りんご

本当にずっとダラダラでどこでダラダラするかを途中で変えて気分を変えるだけのダラダラです😅

• 7月23日
あんず

同じくもうすぐ4歳と2歳ワンオペです😇
幼稚園の夏休みずっと恐れてましたが始まってしまいました。。
同じく逃げたいです💦
無気力になって負のループに陥ります😅
アドバイスなど出来ませんが同じでついコメントしました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

冬休みならパパも年末年始で休みだし実家や義実家に顔出せるから、あっという間に終わるんですけどね。
    夏休みはどうにも…。
    暑さ、コロナ、長期休み、何も無い田舎、で八方塞がりです。

• 7月23日