最近はミルクを飲む回数や量が増え、悩んでいます。対策や改善策があれば教えてください。
少し前までは180〜200を4回、朝方に80〜100を飲んでいたのですが、ここ最近は120〜150を5回とかで800いかない日も多く心配しています😭💦
よく2人目は適当になるよねとか言われますが心配は心配なんです。哺乳瓶ミルクいくつか試しましたがなかなか、、間を少し開けたから飲むかと言うとそうでもなく、飽きてくるのか途中で足で蹴ってもういらないよとアピールしたりします。ミルク以外は基本ご機嫌でよく寝る子なのですがミルクに関してはとても悩んでいます。
何か対策、改善策ありますでしょうか🥺
- るなぴ(3歳0ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント

プンツェル
800も飲めていれば羨ましい限りです。うちの娘は、600くらいしか飲んでくれなくて、700超えたことありませんでした!
それくらい飲めていれば大丈夫だとは思います。が、不安な気持ちはわかります。

ママリ
800飲めてれば十分と思います💦
-
るなぴ
ありがとうございます😭
ここ最近は700いくかくらいだったので心配になっていたところでした。完ミですし、頑張ろうとしても娘次第なところがあるのできっと今はこのくらいが適量なんですかね🥺- 7月22日

ママリ
3カ月すぎた頃から満腹中枢が出来上がってくるのでただ単に娘さんの定量なんじゃないですか??
娘も200飲んでたのが160ぴったりしか飲まなくなりましたよ☺️
-
るなぴ
やっぱりこのくらいが今はちょうどいいのでしょうかね?🥺頑張って飲ませようとすると余計に嫌々になってしまうかもしれないですね、娘の様子見ながらあげていきたいと思います😊
- 7月22日

ママリ
量は十分かと思いますがいつもより減ると心配になりますよね💦
うちも数ヶ月前急に量が減り、ミルクを変えたり乳首を変えたり体勢を変えたりしましたが全然効果が無く。。
もう飲みたくなければ飲まなくていいやと割り切っていたらまた突然普通に飲むようになりました。この月齢だとやっぱり飲みムラ出てきちゃいますよね!時間が解決してくれるかもです。アドバイスになっていなくてすみません。
るなぴ
気持ちに寄り添って頂きありがとうございます😭
哺乳瓶をピジョンにしたら飲むこと自体嫌がることがなくなりました!量はきっと今の娘にとって適量なのかもしれないですよね🥺