妊娠中にステムセル臍帯血保管に興味があります。効果や費用、白血病への適合率について検討中です。保管経験者の意見を教えてください。
【ステムセル 臍帯血保管】
最近妊娠中に利用するアプリでステムセルの臍帯血保管の広告をよく見かけるので、少し興味があります。
脳性麻痺や自閉症等への効果が期待されるようです。
ただ、費用が10年間で30万円弱と決して安くはありません…
また、白血病には公的な臍帯血バンクの方が利用されて、そちらは適合率90%とのことで、白血病の利用のための保管はステムセルでは意味がないかな、とも思っています。
実際に検討されて、保管した方、辞めた方、理由等教えて頂けましたら幸いです。
よろしくお願い致します。
- はじめてのママリ🔰
コメント
バジル
産院と提携していたので検討したのですが、ステルセムでの使用例が22例のみであること、調べた範囲ではまだ日本では臨床研究段階であり白血病より高い確率で起こり得る自閉症では、仮に自分の子供が自閉症と診断されても臨床研究に適合するタイプであるかもわからないことなどから、悩みましたが見送りました。
高いのでお守りがわりとはわかりつつも悩みますよね。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなんです…高いので、お守り代わりと思いながらも臨床研究で効果もわからない、となると悩みます…
分娩当日までキャンセル可能とのことなので、もう少し悩んでみようと思います💦