※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
向日葵
子育て・グッズ

絵本の読み聞かせでページをめくられる時、どう対処するか悩んでいます。読み終わる前に中断されたら、最初から読むべきか迷います。どうしたらいいでしょうか。

絵本の読みきかせで、読み終わる前にどんどんページをめくられてしまうのはあるあるかと思います。
「おじいさんは山へ芝刈りに、おばあさ…」次のページへ、みたいな(笑)
そして最後になるとまた最初から読んでーと、何度も繰り返します。

そういう時どうしてますか?
めくられるまでは読めるところまで読んでいますか😄
イラストを楽しみたいかな、と思うと読まないでペラペラに付き添ってれば良いのかな🤔
私は中断されようとひたすら読めるところまで読んでましたが意味あるのかな(笑)なんて思ってふと気になり、こまかい事ですみません💦

コメント

リトルミィ

ものすごく分かります(笑)
私は結構ちゃんと読みたいタイプなのでいらっとしながら「まだ読み終わってねー😂」と声に出てしまうのですが😅
最近はちょっと我慢して、さらーっと暗記した部分を読みながらめくったりざっと文章変えて短くして読んでいます。
最近はその子には見開き1ページに書かれている文字数が多いのかな?と思い、年齢を下げた絵本渡しています😄
その本をどうしても読みたいというならその本でいいと思いますが(^_^)!

• リトルミィ

リトルミィ

すみません投稿してから読み直したところ「最近は」がちょっとくどかったです😅

• 7月22日
  • 向日葵

向日葵

私もちゃんと読みたいタイプなので正直イラッとする事あります😂
    同じ絵本でも最後まで聴く時もあればどんどん自分でめくる時もあり、その時の気分なのかなぁと思ってます🤔
    その本を読んで欲しくて持ってくるので、短くして読んで付き合います😊

• 7月22日
あんず

お子さん何歳かにもよるかなと思います!
低年齢の子なら単純に年齢やその子の発達度合いに合っていない絵本を読んでしまっているのかなと思いますし、ある程度の年齢の子なら少し話してちゃんと聞けないなら読まないよなど約束も必要かなと思いました💦

• 向日葵

向日葵

2歳ですが、同じ絵本でも最後まで聴く時もあれば自分でどんどんめくる時もあるので、その時の気分かなと思います😄
    遊びなので読まない事はしないですが、適当に付き合ってみます😊

• 7月22日
  • あんず

あんず

保育士資格持ちで絵本が子どもに与える影響などもいくつか勉強会に参加して学んだ事がありますが、聞いたり聞かなかったりがあるなら絵本自体は好きなんだと思いますし尚更もう少し優しい絵本に戻ってみるのもありかもと思いました☺️
    単純に親子コミュニケーションとして絵本を読む時間を楽しむのであれば特に気にする必要ないかもしれませんが、質問の中に意味あるのかな?と絵本を読み聞かせる事で得られるプラスの効果にも興味をお持ちのようだったのでついつい気になりコメントさせてもらいました。
    お節介だったらすみません💦

• 7月23日