コメント
ママリ
役所の保育課で詳しく教えてくれますよ☺️
私は役所→見学→申込みでした!
見学に行き、入れたい保育園を何個か選んで役所に申込みすれば大丈夫です🙆🏼♀️入れたい月の前の月の何日までが〆切とかがあるので役所に聞いて見てからの方がいいと思います🙌🏻
さやや
まず見学したいなら各保育園に連絡して見学可能か確認してみてください!
今のご時世もしかしたらダメな所もあるかもです💦
可能なら見学は絶対した方がいいです💦
各園それぞれの雰囲気とか先生達の態度とかも結構違います。
その後は園、もしくは役所で申込書を貰い指定の用紙を会社(両親分)とご自身で記入して、入りたい月の提出期限を守れば合否の連絡が来る感じだと思います!
たぶん、全国この辺りはあまり変わらないと思います!
地域にもよると思いますが保育園のコンシェルジュを設けてるところもあります︎︎︎︎☺︎
-
いぶやんママ🔰
凄く分かりやすく教えて頂きありがとうございます😊✨
今日見学行ってきます‼️(予約済)
見学後すぐ市役所行って聞いてみます!申し込みって入りたい月の前だったら何時でも大丈夫なんですか?
早くても大丈夫ですか?(3ヶ月前でも?)- 7月22日
-
さやや
初めての保活って分からないこと沢山ですよね💦
まだお子さん小さいのでアレルギーとかのことはちゃんと聞いておいた方がいいかもです。
学園によって食べれないものがある時の対応が全然違います。
小麦粉アレルギーなら
カレーの時は持参、パンの時は米粉パンを持参などなるべく似たような物を持ってこさせる園もあれば
除去食を用意してくれる園もあります!
うちの子はたまたまアレルギーなかったですが、何があるか分からないし、持参しないといけないアレルギーある子のママは凄い大変そうでした💦
申込日は決まっています!
あくまでもうちの地域ですが、
10月に入りたかったら8月半ば~9月半ばとかです!
もし4月入園したいってなると変わりますが💦
あと1回出したら毎月ではなく半年くらいの有効期限があって、それまでは待機になっても翌月も今回出したものが適応されます!- 7月22日
-
いぶやんママ🔰
アレルギー対応のことよーく聞いてきますね!
持参な園もあるんですね💡驚きです!!
そうなんですね!10月に入れたいので8月半ば~9月半ばには申し込めれば大丈夫なんですね!!わかりました!ありがとうございます😊
詳しく教えてくださりありがとうございます😊ホントに助かりました!
保育士のくせに何も分からなくて…💦- 7月22日
ままり
来月から保育園入ります!
私も何もわからず区役所で手順を聞きました!近くの保育園の一覧みたいのも貰えるのでそこで気になった園に自分で連絡して見学。見学しないと申し込めないところもあったりします!!
気に入ったら申請を出すって感じですかね😊
毎月選考があるので、先に色々見ておいて入りたいなと思ってる前の月の締め切り前に申請する感じです👍
入れなかった場合はその後は何ヶ月かは自動で申請が続きますが、何ヶ月かしたら取り下げられちゃうのでいつ再申請するかとか、希望先の変更がある場合なども役所で確認した方がいいです😄
-
いぶやんママ🔰
来月から入園なんですね!おめでとうございます!
役所で手順聞けばいーんですね!!
それは頭に無かったです!💦
とりあえず役所行っていろいろ聞いてみますね!👂
ありがとうございます😊- 7月22日
いぶやんママ🔰
締切があるんですね!💦
それは知らなかったです。ありがとうございます😊
今日保育園の見学に行くのですが、その後の事が分からなくて…助かりました!!