※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

抗うつ薬のレクサプロを妊活中に飲むべきか悩んでいます。体外受精や子供への影響、副作用ややめられるかなど教えてください。

抗うつ薬と妊活について教えてください。

不安症、強迫性障害、パニック障害持ちです。またイライラもあります。レクサプロを処方されましたが、
妊活をしているため、飲むことに躊躇、しています。
抗うつ薬は初めてです。

体外受精をしていますが、治療成績に影響はありますか?
子供に影響はあるのでしょうか?
合わせてレクサプロの副作用や飲み始めるとやめられない?など体験談などもおしえていただきたいです。よろしくお願いします。

コメント

ママリ

妊活とかはしてなかったので的違いな回答でしたらすみません。

妊娠前から抗不安薬飲んでてそのまま妊娠、悪化したので薬変えて産むまでも産んでからも飲み続けています。

飲みながらの妊娠は可能でした。
子供に影響は無かったです。
レクサプロではありませんでしたが似たような抗不安薬だと思います✨

依存性や耐性はどの薬にもあるとは思いますが今の症状が治ってないのに減薬や断薬すると余計に反動が来るので飲み続けています。
今はかなり薬も減りました!

• ママリ

ママリ

コメント、ありがとうございます😊
    お薬飲みながらの妊婦さん生活は可能だったのですね。
    体調に合わせてお薬を続けていけば良いのでしょうか。お薬が減った今、飲む前とは体調は変わりましたか?

• 7月22日
  • ママリ

ママリ

体調に合わせて薬増やしたり減らしたりしました!
    体調が良くなったのでお薬を減らしました。
    良くなるまでは減らすことはせず飲めるだけ飲んでました😊

• 7月22日
ママリ🔰

精神科の先生に妊活中であることは相談していますか?

妊娠中の抗うつ薬は有益性投与なので、先生がご存知なら、不安やパニックの症状を抑えることがより重要であると処方されていると思うので、その状態で妊娠できてもお母さんが苦しいと赤ちゃんも苦しいから、飲んだ方がいいと思います。

でも私も不妊治療中、うつ症状で、エビリファイが処方されましたが、エビリファイでは動物実験で着床前死亡率があがると報告があったので、怖くなって、先生に相談して服用しなかった経験があります。
不安になる気持ちとてもわかります。

レクサプロは催奇形性がある薬ではないと報告があるので、その点は心配入りません。

体外受精の治療成績への影響をしめすデータはないので、わかりません。
赤ちゃんへの影響はヒトでは妊娠末期で報告されていますが、初期の流早産のリスクをあげたりはしないことがわかっているので、妊娠中に少しづつ量を減らせるように先生と相談しつつ、服用した方がいいのではないかと思います。

レクサプロは効果を感じるまで少し時間のかかる薬なので、2週間ほどは頑張って飲み続ける必要があります。
副作用としては、眠気、吐き気、倦怠感などがあります。

やめるときは急にやめるのではなく少しずつ減らしながらやめるお薬です。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。伝えましたが、あまり詳しくは話されませんでした。というか何も言われなかった…わたしも詳しく聞いたわけではないです…
    そうですね。妊娠したいけど今のまま妊娠するのは少し怖いです…この状態だともうお薬に頼るしかないのでしょうか。
    不安ですよね…
    妊娠しながら服用ができることを知り少し安心しています。
    吐き気、怖いです…少しずつならちゃんと辞めれますかね。依存してしまわないか怖いです…

• 7月22日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

先生もあんまり詳しく説明して心配させるのもなと思ったかもしれません。

あきらかに仕事とか、人間関係とか、他のストレスとかがあって、それから離れられれば精神状態が改善する望みがあるなら、服薬せずに負荷を減らしてカウンセリングや生活習慣の改善のみで治療、とかもできるかもしれませんが、なかなか難しいですよね。

私は仕事をやめて、妊娠できて、うつ症状改善してきています。不妊と仕事、職場の人間関係がストレスだったので。

でも妊娠できても生まれるまでは心配事いっぱいです。胎嚢確認、心拍確認、初期の出血、流産早産しないか、胎動感じないけどちゃんと生きてるかな?とか、すぐ心配になっちゃいます。

お薬服用して、不安やパニックをコントロールしながら妊娠したほうが苦しくないんじゃないかなと思います。

頭の中のセロトニンが減ると不安やパニックが強くでてしまいます。レクサプロはセロトニンを増やしてくれるお薬ですが、脳内のセロトニンがあがるより前に、消化管に働いてしまうので、ムカムカしちゃいます。だんだんムカムカ治まって、精神面への効果がでてくるはずなので、信じて飲むしかないです。

依存性はないお薬なので、心配しなくていいと思います。

• 7月22日
  • ママリ

ママリ

遅くなってしまい申し訳ありません😭
    色々と教えて頂きありがとうございます。
    その後、転院しまして漢方とカウンセリング、そして自分では自分と向き合うこと、自律神経に気をつけること。で取り組んでみています。今の病院は信頼できるので、もしお薬が必要と判断されればよく相談の上服用も考えます。
    すごく救われました。本当にありがとうございます😊

• 9月1日