義父母が嫌いになった理由を教えて下さい!私は特に義母が嫌いなのですが…
義父母が嫌いになった理由を教えて下さい!
私は特に義母が嫌いなのですが、みなさんはどういう経緯で嫌いになったのかを知りたいなとふと思うようになりました。
私はいくつもありますが、決定打が1つあります。
年末に旦那の実家に行き、旦那は飲みに出かけて、義父母と私の3人にされました。
そこで1時間以上に渡る人格否定とお説教。
翌日、「大好きよー」と言って、突然抱き締められて「あ、無理」となりました。
それまでは小言を言われても、我慢していましたが…😅
私も一応大人なので、会えば愛想笑いして返事くらいはします。
ラインは無視してますけど😂
最近、私の帰省がきっかけで実家の雰囲気が険悪のようで、申し訳無さでいっぱいです。
私が帰省してから義妹が私の両親を無視しているようで、「挨拶をしても無視」「見掛けてももちろん無視」という状況らしいです。
自分よりも年上の人(義妹)が無視するんだなーと。
ふとしたことで義父母のことを嫌いになるものだなと思いました。
みなさんはどんなことがありましたか?
失礼な質問ですみません。
反対に義父母が大好きな人はなんで大好きなんですか?
きっかけや理由などを知りたいです。
- はーママ(1歳4ヶ月, 2歳9ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
義父はハンカチで鼻をかんだり、遊びに行くときも子供から目を離すわけないのに、いちいち目離したらいかんよとか言ってきたりの親気取り🙄
義母は掃除とかしてるつもりみたいだけど家が汚くて、犬のうんちを手でキャッチしたときには白目になりました🙄
そして同居から解放されたと思ったら毎日毎日次はいつ来るのかと電話が来て、毎週のように泊まりに行かされます、、、
そんなこともあり嫌いです💦
しゅしゅ
義母は亡くなっているので、義父や義祖母のことが好きな立場です🙂
みんな優しくて気遣いしてくれているのが伝わってくること
離れて暮らしていることもあって程よい距離感があり、なんだかんだ言ってこないこと
結婚式や車・家の購入時に援助してくれることもありがたいです。
結婚前にちょっと揉めたので😂結婚前はあまり良く思っていませんでしたが、子ども産まれてからは関係良好になりました。
一度関係悪くなっても良くなるパターンもあります😂💓
-
はーママ
コメントありがとうございます。
義母さんは亡くなっているのですね。
程よい距離感で色々言ってこないのはいいですね!義母は無意味なラインや色々言ってくるので本当に鬱陶しいです…
揉めたのですね!?お子さんが産まれてから変わることもあるのですね✨
良くなるパターンもあるのですね!
程よい距離感を保ってくれるのなら希望はありそうですが、過干渉でガミガミうるさい義母なので難しそうです😂
結婚前に義母は姑で苦労したから私にはそんなことしないと言っていたのは嘘だったんだなーと、信じてた私はピュアだったんだなと今思っています(笑)- 7月21日
-
はーママ
お話を聞かせていただき、ありがとうございました。
- 7月21日
-
しゅしゅ
お義母さんが過干渉パターンだったら、お義父さん達がいくら良い方でも多分義実家に行きたくなくなっちゃいますよね🥲💦
わたしのように良くなるパターンもあるので、ご実家も義妹さんと関係改善できると良いですね😊
人間性は変わらないのでそこが原因であれば難しいですが、そうでなければ時間が解決したりということもあるかと思います💓- 7月21日
-
はーママ
返信が遅くなってすみません。
そうなんですよね…。義母が過干渉過ぎて嫌です😥唯一義父がまともなのですが、何を言っているのか分からず会話できません😅
実家は義妹が気に入らないことがある度にヒステリーを起こしているような感じで、兄弟も両親も振り回されていて、話も聞かないみたいなので改善は難しいのかもしれません😱
私が帰省する前までは我慢していたのかヒステリーを起こすことはほぼ無かったようですが…。時間が解決してくれることを祈ります!- 8月7日
退会ユーザー
義父母は好きというか、仲良いほうです。
近距離でうちの合鍵も持ってるけど使ったことない、
基本連絡は旦那が家族LINEでしてくれる、
程よい距離感でいてくれる、
子育てに口出ししない、
子どもたちに不必要におもちゃなどを買い与えないでくれる、などなどですかね。
今のところ私が義両親に嫌なことをされたとか言われたとかがなく、嫌いになる理由がないし、
旦那が家事育児にちゃんと関わってくれる、私達家族も優先してくれるし、「俺の親だから何かあれば俺がやるよ」と言ってくれてるので、
旦那が頼りになるというのが一番大きいと思います。
そんな旦那の家族だから、もし介護が必要になれば、病院に付き添ったり買い物などで私も力になりたいと思ってます。
-
はーママ
仲良いのですね!
素晴らしいですね!!
旦那様が義父母との間にちゃんと入ってくれるのは羨ましいです…。
合鍵以外は全部正反対の状況です。
とりあえず、義母に電話して世間話してと言われることが何度もあります。
本当に素敵な旦那様で羨ましいです。
見事に正反対です。
家事育児はしないどころか文句を言う、私達家族より自分の両親を優先する、義父母との連絡は私にはせたがるなど…
義父母と良好な関係を築くには旦那がキーマンですね。
お話を聞かせていただき、ありがとうございました。- 7月21日
はじめてのママリ🔰
大嫌いです🤣🤣
野球に例えると
義母はキャッチャーのサインを完全無視して暴投するタイプ
義父はキャッチボールが全く出来ないタイプ
嫌いになる要素しかないです😅
-
はーママ
大嫌いなのですね!笑
すごく分かりやすい例えです!!
うちの義母と少し似てるかもしれません😂
義父さんキャッチボール全く出来ないのは困りますね。
お話を聞かせていただき、ありがとうございました。- 7月21日
退会ユーザー
義母が嫌いです!
どういうところが嫌いか全てあげろと言われたら多分延々と書けます。
決定打は何か?という事なのでその事だけ回答しますが、同居してて(現在解消)私が夕ご飯の片付けをしてた時に何か汁系の物を少しこぼしてしまったんです。その時丁度義母が近くにやってきて、こぼしたのを見てたんですが、「はぁ」ってため息をつきながらわざとらしくその汁をまたいで知らんぷりしたんです。そのことが決定打となり、同居解消へ向けて進みました!些細な事にみえますが、いろーーーーーんなことが重なってパンク寸前のところにこの決定打な出来事があった感じです!
-
はーママ
義母さんが嫌いなのですね!
延々と…相当いろいろなことがあったのですね。私も延々と書けそうな気がします!
同居されていたのですね。それは大変でしたね。きっと私が想像するより遥かに大変なんだろうなと思います。ため息して知らんぷりはイラッとしますね。ずっといろいろなことを我慢している中でのちょっとしたことで、プツンと切れてしまったのですね。
旦那はいつか同居したい雰囲気だったので、断固拒否したいと思います。
三児のママ
大嫌いですね、
私が根に持つタイプで一度無理になったら無理です
1人目妊娠中に旦那の稼ぎが良かったのと私がお金を管理してて
だからと言って旦那に言わず大金を使うとかそゆのもなく使うことを報告までしてお互いが納得なら使う、納得じゃなければ使わない感じなのに義母から私が金目当ての人だと言われたことから始まりでしたね😂
子ども生まれたら育児に口出しするわ、夫婦喧嘩に入るわ、女は育児家事やるのが当たり前で文句言ったらダメ、男は仕事やるだけで偉いなど
私が決めたことには無視してやること、1日だけ泊まる言うて1週間勝手に泊まったり子どもたちに会いたい言うくせにずっとビデオ通話やスマホいじり
私が忙しいの見ても子どもたちにママに言って〜
しかも洗濯物干してるのにビデオ通話で家の中見せびらかしたりゴミをそのままにしたりソファーでお菓子食べたりなど
今ではきてほしくもない、
余計に私の仕事が増えるし
ストレスだし夫婦喧嘩の原因にもなります。
-
はーママ
私も根に持つタイプです!
金目当て!?かなり失礼な義母さんですね。
やってほしくないことをやりまくる義母さんですね😱1週間も泊まるなんて図々しいですね。
もし泊まりに来るとしても旦那さんの親なんだから旦那さんが面倒見ればいいのに!と思いますね。
そうですよね…ただでさえ家事育児で忙しいのに義母さんの面倒まで…夫婦喧嘩の原因にもなりますよね。
我が家は義父母の家に行くという話が出ただけで喧嘩になりますよ😅
お話を聞かせていただき、ありがとうございました。- 8月8日
ママリ
義母ほんとに大嫌いです。
とりあえず、孫と遊ぼうともしませんし
その代わり息子ラブすぎて🫠
旦那に上の子と遊んであげてと言っても1回も椅子から立たずにお酒を呑んでいるのを見て怒ったら
義母が旦那に
「母の日のプレゼントチョコじゃなくてもっと息子に優しくして」
って言えばよかったと言っていたらしいです。
これが1番のきっかけですね!
-
はーママ
お孫さんの代わりに息子さん大好きなんですね。
子離れできていないタイプの義母さんなんですね。
お子さんと遊んでくれないのに注意したらそれですか…理解できませんね。
お話を聞かせていただき、ありがとうございました。- 8月8日
はじめてのママリ🔰
義父が産後に なんで母乳ぢゃないんや!とキレて言ってきて、無理になりました💦
私は特病もあり、母乳があげれなかったのです。。
-
はーママ
母乳にするのかミルクにするのかは親の判断なのに、義父が口出しえ来るのは嫌ですね。
ただでさえ他人から「母乳?」って聞かれるだけでも気持ち悪いですよね…
持病であげられなかったのですね…理由も聞かず、ただただ自分の意見を押し付けてくるなんて嫌ですね。
はーママ
ハンカチですか!?それは嫌ですね。親気取りは嫌ですね…もし言うにしても自分の息子に直接言えよ!と思います。
うんちを手でキャッチしたのですか😱ドン引きします。
同居から解放されたのに、泊まりに行かないといけないのは嫌ですね。動向が気になって仕方がないのですかね?
お話を聞かせていただき、ありがとうございました。