※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんがシャワーを顔にかけるのに慣れない状況で困っています。どうしたらいいでしょうか?

シャワーを顔にかける事に慣れない赤ちゃんいますか❓

赤ちゃんの頃からシャワーを顔にかけてると、慣れて平気になるってネットで見ましたz
今生後10ヶ月で、2ヶ月の頃から毎日シャワーを顔にかけているのですが、全然慣れません💦

5ヶ月ごろまでは平気そうでしたが、
5〜7ヶ月頃は、顔にかけると口を開けて飲もうとしてるっぽくて…

最近はシャワーかけられると分かると泣いて嫌がります。。

小さい頃から顔にかけてて、嫌がるお子さんいますか❓
また、何かやり方のアドバイスがあったら教えてほしいです。
よろしくお願いします🥺

コメント

ツムツムさん

わざわざ顔にかけなくて良いと思います!
まずは頭だけで、行くよー!3.2.1ってかけてます
もう全然抵抗ないですね。

でも、大人でも急に自分以外の誰かに顔に水かけられるとビックリしませんか?
お子さんもまだ小さいですよね?
水を怖がるようになると逆効果なので、遊び感覚で慣らしてあげると良いと思います。
どこかのタイミングで、自分から水に突っ込んでいくんじゃないかな?😅

• ツムツムさん

ツムツムさん

大人は自分でタイミングみてシャワーを外して呼吸できますけど、人にかけられるといつ呼吸したら良いか分からなくなりますよね。
    10か月なんて、まだまだ時間あります!急がなくて大丈夫です!
    いとこは、水拒否でしたが1歳になってからお風呂で霧吹きや水鉄砲で一緒に遊ばせて顔に水がかかるのに慣れさせていましたよ!

• 7月21日
2児🎡お母さん

表示の4歳の子は生まれた時から顔にかけてましたが未だにギャン泣きです。

この子の下に2歳になる子がいるのですが同じように顔からかけてますが涼しい顔してます。

よく、小さい頃からシャワーをかけるといいますけど結局のところは子の個性だとおまいます。

ママリ

やっと1歳9カ月で少し慣れてきました笑