赤ちゃんを育てている女性が、退院後の赤ちゃんの面会についてストレスを感じています。家族や友人に赤ちゃんを見せるタイミングや、手洗いやアルコール消毒のお願いについて悩んでいます。また、予定外の訪問や長居されることにも不安を感じています。赤ちゃんの面会に関する神経質さについて不安を抱いています。
生後8日目の赤ちゃんを育てています👶🏻✨
皆さんいつ頃からおうちに家族や友達など呼んで、赤ちゃんを紹介?しましたか😢😢?
入院中は病院側が面会の人に手洗いやアルコール除菌を徹底してくれ、家族のみの面会、30分以内。と徹底してくれたのもあって私も赤ちゃんも疲れなかったし少し気が楽でした😢✨
ですが退院したら【赤ちゃん見に行っていい?】って色んなひとから言われ、嬉しい反面、正直私も体調が整ってないし退院してすぐだしもう少し待ってよ……ってストレスです😢😢また、電車など使って来てくれる人は菌を持って来ないか心配だしだからといって【手洗いうがいとアルコール消毒してね】って言うのも、菌扱いしてるみたいで失礼ですよね……でも出来ればそれに+マスクもして欲しいくらい嫌で💦
旦那が勝手に【あした〇〇(友達)が赤ちゃん見にくるから!】って決めてたり、アポ無し訪問だったり、これからも会わせて会わせて〜ってなったりベタベタ触られたりするのを考えただけでストレスです。
皆さんどれくらいからおうちに人を呼びましたか?
また、手洗いうがいなどしてもらいましたか?(なんて言えば不快じゃないでしょうか💦)
あと、どれくらいの時間居るもんなんですかね……😢😢そろそろ帰って〜なんて言えないし……
そんな神経質にならなくても大丈夫ですか😢?
- ☻(7歳)
コメント
あんぽんたん
生後2週間くらいできてくれました!
手ピカジェルしてね!
って普通に言いました!
みんなそのまま触ろうとしないと
思いますよ(^^)
お気持ちわかります!
ちえ
私は今はまだ慣れてないから落ち着いたら連絡するねーって言って1ヶ月たったくらいに友だちは会いにきてもらってました(^^)
あ、でも兄弟夫婦達はそれよりももっと早めに来てました!
手洗いなどはこちらからは言いませんでしたけど、みずからしてくれる人が多かったです!私はそんなに気にしてませんでしたよー(*゚∀゚*)
-
☻
私も出来れば一ヶ月検診後くらいに自分の友達に会わせるつもりなんですが
みんな結構バンバン連絡してきて、こっちから連絡するから待ってよ……ってなります(꒦໊ྀʚ꒦໊ི )💦💦笑
家族や旦那の友達に関してはこっちの都合おかまいなしに勝手にやってくるし
私だってまだ産褥期で身体ボロボロなのにストレスです……😢😢泣- 12月2日
ひなあられ
1カ月過ぎから来てもらいました(^。^)
職場の仲間がほとんどで、仕事柄手洗いは自主的にしてくれていたので!
来たら、『あ、そっちが洗面所だから使ってね〜』って言うのはどうでしょう?(´∀`*)
-
☻
女性や、子供がいる方はやっぱり自主的に気を使ってくれたり快く手洗いうがいなどしてくれたりするので安心ですよね😭✨
ですが旦那の友達や私の父親、義父などは【俺は綺麗だよ!】みたいな感じで菌扱いするな!みたいな感じだし気使ってくれないし…(笑)
さりげなく洗面所教える作戦やってみます!!笑- 12月2日
RISA\(¨̮)/
せめて一ヶ月検診までは
会わせない方がいいかと・・・
友達が風邪をひいていたとして
まだ症状が出てない場合でも
赤ちゃんに菌がうつったら大変です!
お母さんも体調崩したら
育児にも支障出ますし
2ヶ月とかまではあまり会わせない方が
いいかなーって私は思います!
-
☻
本当ですよね💦私もそうしたいしそうするつもりでした(꒦໊ྀʚ꒦໊ི )💦でも出産した日くらいに、土曜日(あした)〇〇が赤ちゃん見にくるからね!って旦那に言われ、その友達からも直接LINEで、土曜日いくね!って来たり
きょうも父がアポ無し訪問してきたり……嬉しいんですけど相当ストレスです(꒦໊ྀʚ꒦໊ི )💦
もうあした旦那の友達がきたら、一ヶ月検診までは誰にも会わせないようにします😢💦- 12月2日
退会ユーザー
なんだか、新生児のときって
ストレスですよね(笑)
そろそろかえって欲しいときは
授乳かな?っていって
おっぱいで時間かかるからごめんねとか
来る前に何時から何時までなら
空いてるからとか
何時から予定あるからとか
言ってから呼びます
触られるのは仕方ないですよね
とりあえず口とかに触られないように
気を付けるか
アルコール除菌を机の上に置いて
おきます(笑)
わたしも、初めての出産後
里帰り1ヶ月してたので
その間に友達がきて
結構迷惑でした...(笑)
嬉しかった人もいますが
授乳あるから30分くらいしか会えないけど
とか最初からいっておけば
きが楽かもです!❤
-
☻
本当に新生児のときって顔がコロコロ変わるから早く見せてあげたい気持ちは山々なんですが、私自身の体調が優れないのと
ずっと病院や家にいるからか外から来たひとが菌だらけに見えてしまって😭😭(笑)
授乳作戦いいですね!!男の人には特に効きそうです👶🏻💕(笑)
あした来る旦那の友達には悪いですが、旦那に
私も体調悪いから30分くらいで帰ってとさりげなく言っておいて…ってお願いして
そうしてもらうことにしました😭😭(笑)
常にテーブルに手ピカジェルおいてます私も!!(笑)
たったの30分ですがストレスに感じます……友達にも会って話したいけど今はやめて〜って感じです(꒦໊ྀʚ꒦໊ི )💦(笑)- 12月2日
-
退会ユーザー
旦那にも正直に
最近ウィルス流行ってるし
授乳恥ずかしいし
あんまり友達に長居してもらうのやめよう!
って理解してくれるんぢゃ
ないですか!?❤- 12月2日
-
☻
そうですよね(∩´﹏`∩)💦さすがにそう言えば理解してくれるとおもうので
まずは旦那を説得してみようとおもいます💕笑- 12月2日
♡..mama..♡
生後3週で、私の友達が来ました^o^!
みんな、自分から手洗いうがいしてくれました。
「今の時期、風邪が怖くて〜(´・_・`)」って言って、手洗いうがいをすすめても、なにも失礼ではないと思います◡̈♡
あと、話の流れで、「最近寒くなってきたし、比較的暖かい昼間に沐浴してるんだー♪♪15時くらい!」とか言っておくと、気を遣って早めに帰ってくれるのかな?と思います(✿´ ꒳ ` )ノ
-
☻
せめて3週間とか一ヶ月くらいで来て欲しいです私も(꒦໊ྀʚ꒦໊ི )💦
皆さん自分から手洗いうがいしてくれるんですね……私の周りのひとは真っ先に赤ちゃん!!って感じだろうから、私から言わないとやってくれなそうでヒヤヒヤです😭😭(笑)
たしかに、〇〇の時間だ〜ごめんね(∩´﹏`∩)ってさりげなく言えば
大抵のひとなら、あっじゃあそろそろ帰るねってなってくれそうですね✨✨笑
試してみたいとおもいます♥♥- 12月2日
おがまみ
私は退院してから実家に帰ったんですが、たまたまその日から親戚が県外から帰ってました💦(大人4人と小学生2人)
しかも一週間以上滞在…
正直ストレス溜まりました💦
退院してもまだまだ自分の身体はキツイし、赤ちゃんとの生活で疲れてますよね( ´;ᴗ;` )
友だちは一ヶ月経ったころに来てもらいました!
手ピカジェルとかを近くに置いといて、まずは自分が手ピカジェル使い、使ってるところを見せる→友だちには「〇〇ちゃんも使う?」とさりげなく渡してみてはどうですか?🙂
旦那さんには、事前に言ってもらうようにした方がいいですね💦
-
☻
それは悲惨ですね……😭😭😭小学生くらいの子なんて特に、可愛い可愛い見せて見せてだっこさせて!!とかってならなかったですか😭😭💦?
もともと神経質な私がおがまみさんの立場だったら発狂してるかも知れないです……( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )泣
退院=元気 で、
産褥期1週間安静過ぎたらもう元気ってゆう勝手な考えやめてほしいですよね😭💦回復には個人差があるし一見元気でも数日前に死にかけてるし……😭😭(笑)
私も一ヶ月を目安に来て欲しいです😢😢私の友達には私から【落ち着いたら連絡するね】って言ってあるしわかってくれてるので良いんですが、問題は身内や旦那の友達とかなんですよね(∩´﹏`∩)💦
神経質って思われてもいいから、一ヶ月過ぎるくらいまで誰にも会わせないようにします( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )笑- 12月2日
-
おがまみ
そうです💦外で遊んでから抱っこしようとするので恐怖でした(笑)
親戚も頻繁に私たちの部屋に来たり、沐浴をじっとみられたり😂
ほんと早く帰って!って思いましたよ( ´;ᴗ;` )
旦那さんには自分の体力的にしんどいことや、せめて一ヶ月検診が終わるまで人と会わせるのを控えたいと伝えてみてはどうですか?😀- 12月2日
-
☻
恐怖過ぎますね😭😭💦沐浴見られるのもツライ……早くしないと湯冷めしちゃうし私の場合沐浴が怖いので集中したいし、せまい!どいて!(笑)ってなりそうです😭😭(笑)
よく耐えましたね(꒦໊ྀʚ꒦໊ི )すごいです……😢😢
旦那には、勝手に友達を呼んだことなど怒ろうとしたのですが
息子が可愛いから呼んだんであって悪気はなかったとおもうので
ちびも私もまだ免疫力も低いから一ヶ月検診まで待ってねごめんねって伝えたら
わかったごめんねってわかってくれました(꒦໊ྀʚ꒦໊ི )✨✨
むやみに怒らなくてよかったです❣️(笑)
赤ちゃんに会いにきてくれるひとにも
同じように手洗いうがいなどストレートにお願いしてみようとおもいます(∩´﹏`∩)💕- 12月2日
-
おがまみ
旦那さん、分かってくれたみたいで良かったですね(*ˊૢᵕˋૢ*)ෆ⃛
旦那さんきっと嬉しくてお披露目したかったんでしょうね♩
お互い育児頑張りましょう❤️- 12月2日
-
☻
喧嘩せずに理解してもらえてよかったです(∩´﹏`∩)✨✨
私もちびも一ヶ月検診までは安静にして
そしたら徐々にみんなに来てもらおうとおもいます♥♥
ありがとうございました😭💕- 12月2日
momoco
私は早い人だと退院1週間後から来てくれましたね…子どもがいる人は1ヶ月経ってから来てくれました(^^)
家に来てすぐ、風邪が流行る季節だから、手洗いお願いしてもいいかなー?って軽く言いました!私の友人は自分から、手洗いさせてもらうねーと言ってくれる子もいました!
長居しそうだったら、ごめん授乳の時間だから…って言っていいと思います!
産後すぐって疲れてますし、子どものいない人はわからないと思うのでハッキリ言ってもいいと思いますよ!風邪もらったら大変です(´ε`;)
-
☻
早いですね( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )💦💦って言っても私もちょうど明日で退院1週間目で旦那の友達来ます( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )💦💦(笑)
まだ全然悪露とかあるし腰もバキバキで授乳以外は寝てたいのが本音なのに……😢😢やっぱり子供がいる方は気を使ってくれていいですね😭✨
身内であっても友達であっても男の人って特に、言わなきゃわかんないですよね😢😢もうどう思われてもいい勢いで手洗いうがいと手ピカジェルしてねってお願いしてみます😭✨✨(笑)- 12月2日
こめつぶ
私の場合は1ヶ月検診終わってからでした。
母子ともに健康で退院しても、やはり免疫力や体力のことを考えると1ヶ月は経ってからが良いと思います(^^)💦
アルコールやマスクの件は旦那さんに話して、旦那さんから促してもらえるといいですね…気にしていることを伝えると理解してくれるはずです。
-
☻
やっぱり一ヶ月検診終わってからくらいがベストですよね😢💦本当に一見元気に見えても身体はボロボロだし、免疫力も体力も低いに決まってますよね😢💦怖いです……
マスクの件は頑張ってLINEで私からお願いして、でもさすがに早めに帰ってとは言えないんでそこは旦那に任せます……(笑)
手洗いうがいも不快にさせないようにお願いしようとおもいます( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )- 12月2日
*あるふぁ*
うちは1ヶ月検診が終わった頃から、友達を呼びました!
入院中や退院後は、親か兄弟だけで本当に気の遣わない仲の人だけです。
うがい、手洗いしてね!って言っちゃいました(*^^*)
-
☻
一ヶ月検診が終わる頃まで待ってくれるお友達さん、優しいですね😭✨
私は「〇〇日空いてる?」とか「いつ平気?」みたいな連絡がさっそく来るので、待ってくれよ。(笑)ってなってます( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )💦💦催促しないで落ち着くまで待ってて〜って感じです💦💦
入院中はまだ嬉しかったんですが
いくら身内とはいえ退院後すぐアポ無しでくるのはどうなの……って思っちゃいました😭😭
余計な心配とストレスをためないように
赤ちゃんと私の都合第一で考えていきたいとおもいます!!(笑)- 12月2日
MEG21
出産お疲れ様でした❗
今の時期はママも赤ちゃんも新しい環境、生活に慣れていくのにいっぱいいっぱいだと思います。毎日大変ですよね(^^)
私は身内以外は1ヶ月健診後にしてもらいました。
自分の身体もまだまだ痛むし来て貰ってもろくにもてなせないだろうなと思っていました。
旦那さんは赤ちゃんが可愛くて仕方ないのでしょうね☺
気持ちはわかりますが暫く待ってもらう方がいいかなと思います。
手洗いうがいをして欲しい時に私は「洗面所そこだよー❗使っていいからね😁」と言っていました✨
そしたら自然とみんな手洗いしに行ってくれました🎵
生まれたばかりで神経質になるのは当然だと思います❗
-
☻
ありがとうございます😢✨✨
本当に退院したら、右も左もわからずに何もかも不安で
自分の体調ともうまく向き合いながらの慣れない育児なので
そんな時期にまた別の心配事や負担になることがあるとすごくストレスで、純粋に赤ちゃんに会いに来てくれる人たちに対して
嫌気がさす自分に嫌悪感で……ってすごくモヤモヤします( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )💦💦
私もまだまだ悪露や腰痛や貧血で授乳以外は寝たきりなのに
なんでみんな勝手に予定決めたり勝手に来るの……って相当ストレスで😭😭💦
赤ちゃんと自分のためにも、ハッキリ伝えて
一ヶ月検診過ぎたあたりでみんなに来てもらおうとおもいます😢😢✨
ありがとうございました😭♥♥- 12月2日
マミー
私は退院後自分の体調もまだ戻らなかったため赤ちゃんと自分の1ヶ月検診が終わってから友達に遊びに来てもらいました
友達には来てすぐ「手洗いうがいしてね」って普通に言いましたよ
そんなことで関係がおかしくなる関係じゃないですから〜
でも今、思うと旦那さん関係の訪問の方は手洗いしてなかったな😅
まぁそんなこと言ってたら何にもできないしどこにも行けなくなりませんか?
ただアポ無し訪問はやめて欲しいですね💦
授乳の時間とかもありますからね
-
☻
私も、里帰り出来ず義実家にも頼れず旦那も朝から夜まで仕事なので
退院初日から自分で家事やらしてたら悪露やら腰痛やらが悪化していまほぼ寝たきり状態です(꒦໊ྀʚ꒦໊ི )💦💦なのでなおさら一ヶ月検診後くらいが理想なんですが、
みんな我先にと言わんばかりに押し掛けようとしてきて、すごくストレスなんですよね😭😭泣
たしかに、落ち着くまで待ってて!とか
手洗いうがいしてねって言って
気分害されるほうがおかしいですもんね……(笑)(笑)
サプライズ?みたいな感覚で来たとおもうんですがアポ無し訪問はこっちからしたら
ちょっと迷惑ですね……(笑)
赤ちゃんも私も寝てたし……(笑)
ちゃんとして欲しいことなど自分で伝えようとおもいます😢✨✨- 12月2日
🧜🏻♀️
わたしは1ヶ月たってからお家に友達や同僚が来ました!
気がつく方は、訪問してすぐ手洗って来るね!そろそろ帰るね!と自分から行動して下さって助かりました( ´ ▽ ` )ノ❤
滞在時間は1時間くらいだったかと思います!
逆に、同僚は来てすぐ抱っこさせてー!余裕で3時間いる…など(´;ω;`)
なので、わたしはこれから来てもらってすぐ「最近インフルエンザ流行ってるよね、まだうちの子インフルのワクチン打てないからごめん悪いけど…」と手洗いうがいを促して、
帰って欲しい時は「ごめんねそろそろ授乳の時間だから…」と言うことにしました!
今はインフルも流行ってるし、大変な思いして産んだ子なので神経質では無いと思いますよ╰(*´︶`*)╯
それで病気になったら後悔しちゃうと思うので、気にしないで大丈夫だと思います🙆💓
-
☻
それでも一ヶ月待っててくれるって優しい方たちですね(∩´﹏`∩)✨✨
私は落ち着いたら連絡するって言っても日程まで聞かれたり催促されてるみたいでストレスです……😭😭泣
気がつく方だと本当に気が楽になりますね😢✨その逆の方だともう想像するだけで嫌です……😢💦(笑)
ストレートに、風邪が流行ってるからとか
免疫力がまだ低いからって伝えるのがいちばんいいですかね😢✨
本当に、私もものすごく色々気を付けてるのに身内や他人になんか菌うつされたりしたらたまったもんじゃないので😭😭(笑)
せめて一ヶ月検診後までは面会打ち切りにします!!(笑)- 12月2日
こめつぶ
無理しないでくださいね。
旦那さんからすると言われないと「考えもしないこと」もあるようなので、子を守るためにも勇気を持って言ってみてください(^^)
がんコ
お気持ちわかります。この時期だと心配ですよね^_^;インフルも流行ってたり、風邪菌持ってる人も多そうなので…素直にみんなにいうか、病院で1ヶ月検診まではこの時期だからやめたほうがいいとか言われたって言っちゃうのはどうですか?
私は病院だと子供がガラス越ししか見れず(面会者はパパ、ジジ、ババ以外は触らない)みんな抱っことかしたいか退院してから遊びに行くねと言われ、生後2週間から3週間にバタバタバタときました。
夏だったので病気などの心配はしてなかったのですが。手洗いうがいはしてくれるものの…私自身がとっても疲れましたし、なかなか帰ってくれず、当初の予定よりも長く入られてとてもストレスでした^_^;
-
☻
コメントありがとうございます😢✨
本当に心配です💦💦
私だけ気を付けてても旦那やその他のひとが気を付けてくれないと意味ないのに……😢😢
素直に、一ヶ月検診過ぎるまでは待っててねって伝えるか
病院側にそう言われてるって言います😭💓(笑)
会いにきてくれたり会いたいっておもってくれるのは嬉しいですが
勝手に予定決めてきたり長居したり大人数で押し掛けるのは失礼ですよね😢😢💦
もう当分会わせたくないな〜って思っちゃいますね…(笑)(笑)
逆に、ずっと連絡待っててくれてる友達とかになら
早く会いたいなっておもいます(∩´﹏`∩)✨✨- 12月3日
☻
やはり最低でもそれくらいは経ってからですよね(꒦໊ྀʚ꒦໊ི )💦
手ピカジェル、私もしてもらおうとおもいます!!笑
神経質だな…って思われるのが怖いけど赤ちゃんに何かあったら嫌だし、今は面会?がストレスです……(꒦໊ྀʚ꒦໊ི )泣