子どもが意味のないことにも「なんで?」と聞いてきて困っています。これをやめさせる方法はあるでしょうか。
なぜなぜ期についてです。
意味の無いことまでなんで?と聞いてきます。
口癖のように、会話の返しが「なんで?」です。
会話をすると、なんで?と聞いてきますすべて。
例えば、
晩ご飯にからあげをお皿に盛り付けたら、
「なんでからあげ3個なの?」
カレンダーを見ながら
「なんで今日月曜日なの?」
絵本を読みながら、
「なんでここはピンクなの?」
とかです。困ります。
なんで手を洗うの?
とかなら、バイ菌がいるからだよ。とか言えるのですが、
あまりに意味の無いことにもなんでなんで?といってくるので、
めっっちゃしんどいです。
もう無視したりもしてしまってます。
とりあえずなんで?と聞くことをやめさせたいのですが、
そんなことできるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月, 6歳)

しーちゃん
そういう時期ありますよね😅
私は分からないこと聞かれた時は、「なんでだろうね〜。自分で調べてみないとね!」って言ってました😂
やめさせるって考えたことなかったのでやめさせ方はわからないです💦
自然に終わるのを待ってました😊

りーまま
いろんな事が知りたい時期なのでしょうがないと思います。やめさせるのは成長のさまたげだと思いますよ…
我が家もそうでした。なんでなんだろ〜。ママもわかんないな〜。って言うこともよくありました。
そのうち言わなくなります😂

はじめてママリ🔰
意味のないことを聞かれたら
「なんとなく〜」、「なんでだと思う?」、「わからーん」など適当に答えてます😅
あまり真面目に返さなくても大丈夫だと思いますよ‼️
こっちがしんどくなっちゃうなで…

はじめてのママリ🔰
なんでからあげ3個なの?→これ以上はお腹いっぱいになるでしょ〜。
なんで今日月曜日なの?→曜日っていうのを決めないと今日がいつだか分からなくなるよ〜でもなんで月曜日って言うんだろうね〜。今度調べてみよう!
なんでここはピンクなの?→ピンクって可愛い色してない?だから可愛くしたかったんだろうね〜○○ちゃんなら何色にする〜?お母さんなら○色がいいかな!
などと言うかなと思います。
何にでもなになに?は大変ですね💦
適当に答えてみたり、曜日の事は調べれば何か答えやすい回答があるかもしれないので一緒に調べてみるのも良いですよね!(お時間があればですが💦)
答えるのがしんどくなったらなんでだろー?の返しでいいと思います。
成長発達においてなぜなぜ期はあるものなので、やめさせるのは避けた方がいいかもしれないですね😥

ぽて
うちは適当に答えるとそう覚えてしまうのが嫌だったので、私が答えれないことは全て「なんでやと思う?」と聞き返していました!
そうすると勝手に納得して話が終わってることが多かったです!
コメント