2歳と0歳の育児にストレスを感じています。一時保育ができず、リフレッシュも難しい状況で、自分を責めています。
2歳と0歳の育児、自分のメンタルを保つ方法がなかなか見つかりません…。
以前、2歳の息子を一時保育に預けて良いか質問した者です。
その後、一時保育を利用しようと決めましたが、今般のコロナの感染爆発で、結局預けるのを躊躇って未だに利用出来ていません。先日息子が川遊びをした翌日に39度の熱が出ました。結果的にはコロナではなく、風邪という診断でしたが、もし定期的に一時保育に預けたら、きっと色んなウイルスをもらってくるだろうし、それで発熱や風邪症状が出たらまずコロナを疑って、余計なストレスを感じることになるだろうな、と思います。
一時保育に預けられないなら、と、先日1週間ほど子どもたちを連れて実家に帰省しました。(新幹線で1時間半くらいです。)帰省している間に、2日程一人で出掛ける時間をもらい、リフレッシュさせてもらいました。
帰省先から戻ってきてから約1週間ほど経ちますが、早くもまた育児にストレスを感じています。
夫は日曜日に1人で出掛けてきていいよ、と言ってくれていますが、きっと夫も外に出たいよな、貴重な休みに子守りさせるのは申し訳ないな、という気持ちが出てくるし、外に出て特にやりたいこともないし、ウィンドウショッピングしたところで欲しい服も買えないし、買ったところで着ていく機会もないし。そもそも何も予定ないのに外に出ることも億劫です。
1週間も帰省してリフレッシュさせてもらったのに、もうストレス感じてる自分が情けないし、夫が一人時間を提案してくれているのに素直になれない自分が嫌になります。
一時保育だったらお金を払って子供をみてもらうから罪悪感がまだ少ないかもしれない。でもそれもコロナのせいでできない。
なんだかもう疲れました。子供に手をあげてしまうくらいなら自分がいなくなってしまいたい。そんなこと悶々と考える日々です。
- なつみ(2歳9ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
千晴
旦那さんが仕事に行けるのはなつみさんが家で2人のお子さんをきちんと育児して見てるからですよね?!
それはとても立派なことだと思いますよ!
私は共働きで、今育休中ですが。
職場ではきちんと休憩できるし1人でボーッとできるし、会話の通じる大人と話して笑うことができます。
でも育児ってそれよりも自分の時間ないし、全部の責任問われるし、息抜きなんてできないし、会話通じないしの過酷な現場ですよw
だから預けることに罪悪感とか感じなくて全然いいと思います!
24時間育児で働いてるんだから、旦那さんに見ててもらってもおかしくないです!
お金使わなくてもカフェでまったりするとか。
1人で子どもと行けないようなお店でランチするのもアリだと思います。
もう少しお子さんが大きくなったら、2人を旦那さんに外に連れてってもらって1人で家でまったりするのもいいですよー😊
コスタ🛳
GW明けから職場復帰しましたが、子供預けて仕事してる方がよっぽど楽です😂
それだけワンオペで2人以上の子供見てるのはかなり大変で心身ともに疲れ果てます...
旦那さんは仕事してても1人で休憩する時間もゆっくりお昼ご飯食べる時間もあるし、毎週じゃないなら日曜日お願いしても全然いいと思いますよ!
私なら昼間でも時間貸ししてくれるビジネスホテルや満喫行って、思う存分昼寝します😂
-
なつみ
コメントありがとうございます🙇♀️
仕事と違って、育児は時間の区切りがないし、目に見える成果もないからしんどいですよね…😭💦せめて決まった時間に休憩時間があればいいのですが…😭
とりあえず日曜日だけ、ということでお願いしてみようかなと思います😢- 7月21日
なつみ
コメントありがとうございます🙇♀️
私も共働き、育休中です。確かに、長男の育休復帰後、子供を預けて働く方が楽だと実感しました😭💦
そうですよね、夫は仕事といえど、子供と離れてちょっとは気分転換できてますよね…💦
お金をかけず、カフェでまったり、やってみようと思います😭✨