※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めい
妊娠・出産

2人目の子供を望んでいるけど、切迫や早産のリスクがあるため不安。コロナで入院中の娘に会えないことも不安。同じ悩みを持つ方の話を聞きたい。

今4歳の娘がいますが、2人目に悩んでいます。
娘を妊娠中、切迫で妊娠5ヶ月目で入院をして、2ヶ月早く産まれました。
なので2人目もまた切迫で入院や早産になる可能性もあるので、中々次の子への気持ちを持てずにいます。
それに今はコロナで面会や立ち会いが出来ないので、入院中に娘に会えない事や、もしまた長期入院だったらと考えると不安です。
ですが、自分の年齢や、娘を妊娠する前に不妊だった事も考えると早く行動にしていかないと、後でもっと後悔しそうで怖いです。
同じように悩んでいる方、コロナ禍で切迫で入院した方の話を聞きたいです。 
2人目は絶対望んでいるはずなのに、覚悟がもてず、不安で苦しいです。

コメント

まま

私は2人目で切迫になり1ヶ月ちょい早く産まれました!
3人目欲しいけど次はもっと早く産まれる可能性あるからと産院に言われています。なので私も中々次に行けずです。
コロナ禍で面会も立ち合いもできずの入院、出産だったのでかなり精神的にしんどかったし切迫で約2ヶ月入院していたので体力も無くって産後直後低血圧になってしまったりと大変でした...主の気持ちもすごくわかります。面会もできないから部屋の窓から旦那と息子を見て泣いていました...

• めい

めい

1人目の時も入院凄く辛かったです…今は子供がいると思うと本当に入院になるのが辛いです。😢
    コロナ禍で入院されたようで本当によく頑張ったんですね😢
    1人目は5ヶ月から入院だったので、もしまた5ヶ月近く入院となったらと考えると、その間に娘の成長を目の前で見れない事や、色々考えてしまって不安になってしまいます。
    でも2人目を望んでいるのなら覚悟を持って頑張るしかないんですよね😢
    普通に妊娠生活ができる身体の方が羨ましいです😭

• 7月21日
おぱち!

下の子を3歳差で妊娠、出産しました!!

上の子の時 切迫で入院しましたが予定日9日遅れ😂笑
今回も妊娠の時に切迫になるだろうな〜とは思っていましたが上が切迫だったのに予定日遅れたのでまぁ大丈夫でしょ🎶と思い込んでいたらまさかの3ヶ月入院&早産でした😂

入院中はコロナで面会禁止、上の子が会いたくなっちゃうからと3ヶ月ビデオ電話も普通の電話もしないで寝る前に実母が撮ってくれた娘の写真だけを見て耐えました。。
もう気が狂うかと思いました😂

点滴も痛いし上の子には会えないし幼稚園の面接も七五三も3歳半検診も行けなかったしめちゃくちゃしんどかったです、、

だけど下が産まれたらあら不思議。赤ちゃん可愛い。切迫の辛さ一気に吹き飛び😂
実母には迷惑をかけ娘にも寂しい思いをさせちゃったけど
今となっちゃ切迫で入院してゆっくりできて良かった💕って思います笑戻りたいです。笑

慣れない2人育児に毎日ドタバタしてますが、我が子は可愛いです!可愛さ2倍です!😂💓

お金に余裕があったらもう1人欲しいです🥹
でももう体力がないので、2人でおしまいだと思います😂

• めい

めい

3ヶ月も会えなかったんですね😢七五三やイベント系にそばにいれないなんて辛いですね…😭
    でも産まれたら辛さ吹き飛ぶと聞いて確かに娘を妊娠中に入院していた時もそうだったな〜と思い出したら、何だか頑張れそうな前向きな気持ちになれました🌷
    ありがとうございます✨
    きっと辛いだろうけどその先を考えて頑張りたいと思います😊✨

• 7月22日
まゆ

まさに同じことでずっと悩んでいました。。
一人目の時、切迫早産で入院していて、間をあけたら少しまし?になるとの話を鵜呑みにし、四年半ほど離しましたが、、、
見事に今切迫早産で入院しています。。😭

体質だから仕方ないと今の主治医には言われました。。
なので、まれに二人目は大丈夫だったって方もいるみたいですが、覚悟は持って妊娠された方が良いのかなとは思います💦

実際面会もできない入院は辛いですし、主に娘の面倒をみてくれている母の負担もすごいなと感じています。

ただ、それよりも、二人目は絶対欲しいんだ!って気持ちが強ければ乗り越えられるとは思うので、ご家族とも話し合ってそうなった時にどうするとか相談されたら良いかなと思います😊

• めい

めい

今入院中なのですね、、😢子供がいる中の入院辛いですよね😔何ヶ月から入院されてるんですか?
    乗り越えられる!って言葉が少し前向きに思えるようになりました🌷
    ありがとうございます😊
    入院中、通話禁止だったのですが、今は面会禁止もあって病室で通話出来たりしますか?
    せめてテレビ電話でもできたらいいのに、、と思うのですが😢個室じゃないとやっぱり厳しいですかね、、

• 7月21日
  • まゆ

まゆ

8ヶ月からでもうすぐ1ヶ月になります。
    なのでお一人目5ヶ月から入院されてるとなると、、余計に心配ですよね😭
    個室は大丈夫ですが、大部屋は少しだけならーとは言われました💦
    なかなか厳しいですが、コロナがいつ落ち着くかもわからない中、自分の年齢のことも思い、、踏み切りました💦
    主治医には、歳をとることもそれだけでリスクが上がるからと言われ、すごく納得しました💦

• 7月21日
  • めい

めい

確かに年齢もリスクになりますもんね…😔考えると不安で辛かったのですが、気持ちが前向きになってきました😊✨回答頂きありがとうございました🌷
    家族と相談して2人目を考えて行こうと思います!

• 7月22日