※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3ママ
妊娠・出産

里帰り出産をしないため、計画分娩を希望。38wの検診で子宮口が開いていない場合、入院予定が組めないか不安。子宮口の状態からの対応についても心配。計画分娩が初めてで未知のことが多い。

今回里帰り出産をしない為、計画分娩を希望しています。
前回37wの検診では、子宮口も開いてないし頭も降りてきてないからと入院予定は組めず、、、
来週38w検診で再度内診して決めるそうですが、
もし38wの時点でも子宮口開いてなかったら予定組めないんでしょうか💧病院のやり方によるとは思いますが。。
やはり経産婦といえども、子宮口ガチガチの状態からバルーンや促進剤は効果が薄いんですかね😅
計画分娩は初めてなので色々と未知です、、

コメント

はじめてのママリ🔰

私も里帰りしなかったので、下の子産む時に38w5dで計画出産にしました!
37wでは子宮口開いてませんでしたが、入院する時の内診で1センチだけ開いてました!
出産日の前日に3センチまで広げるバルーンを昼過ぎに入れて、その日の夜には開いて取れました🤣

翌日朝の9:00から促進剤入れて、4-5センチ開いたところで、先生の内診で破水された瞬間全開になってそっから速攻で産まれました😂

今回計画無痛にしたので、一人目より分娩時間長かったですが、5時間でした!

• 3ママ

3ママ

お返事ありがとうございます!
    37wの検診で開いてなくても、38w台で計画出産できたのですね!希望がみえます🥺✨
    やはり開いてないとバルーン→促進剤の流れなのですね!
    ちなみに1人目は何週で出産されましたか?

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の産んだところは、経産婦は子宮口開いてなくても計画にできるところでした!!

一人目は40w2dで産まれました🙏

• 7月21日
  • 3ママ

3ママ

そうなんですね!
    私も上の子40w2dなので、38w台でも促進剤の効き目が期待できそうとわかり心強いです!
    教えて頂きありがとうございます😊

• 7月21日