のあ
入院中は直母量測りませんでしたか?
機嫌が悪くないか、オシッコの回数(おむつがしっかり濡れているのが1日6回以上)、脱水の兆候はないか(オシッコの量が少ない、大泉門がへこんでいる、皮膚をつまんだらなかなか戻らない)、がなければわざわざ搾乳しなくても大丈夫だと思います!
搾乳してどのくらい出てるのかを大体の目安にしてもいいかもしれません😊
3人のママ
授乳してすぐ泣いたり、間隔があかなくて、寝てほしかったらミルク足してます!
搾乳したら母乳量増えるから増やしたければしてもいいと思いますが、赤ちゃんに吸ってもらったほうがいいと思います🥰
はじめてのママリ
搾乳しても母乳量はあまり増えていかないような気がします!我が子に授乳をして乳首に刺激を与えることで、オキシトシンが分泌されます!そうすることで母乳を作るので、母乳がでているのであればしっかり授乳してあげて、今後につなげたほうがいいと思います✨搾乳だけでは今後母乳は湧いてこないのです!搾乳しても3ヶ月以降個人差はありますが、差し乳と言って吸われることによって母乳が分泌されるような胸になっていくので、搾乳が上手くできるのは最初の数ヶ月だけです😭
もし母乳量がわからないで不安なようであれば、体重を先に測っておいて、授乳後どのくらい増えたかまた体重を測れば飲んだ量が分かりますよ✨
授乳後の赤ちゃんの機嫌など見て、ミルクを追加するのか考えるという方が手間もなくいいかもしれませんよ☺️
アラサーママリ👼🏻
1回でどのくらい飲んでるかを知りたいのか
足すミルクの量を知りたいのかどっちでしょうか?🥺
搾乳と直母の量だと直母のが飲めてる量多いって人のが多数だと思うので
1度スケールで測ってみるのがベストですが
スケールがなければ大人の体重計でざっとはわかりませんかね?🥺
はじめてのママリ🔰
まだ3ヶ月頃までは満腹中枢が未発達で与えたら与えた分だけ飲んでしまうので、ミルクの上限とミルクは3時間あけるのは守ったほうがいいです!
ひー⋆͛🦖⋆͛
哺乳量気にしすぎるともんもんするので、私は授乳時間すら測るのやめました☺️
おしっこうんちが出てて機嫌悪くなければ平気かな、と。
1ヶ月すぎてから3時間持たなくなって頻回になってきましたが、これも成長か、と思うことにしています。
健診とか予防接種のときに体重増えてなかったらミルク足すようにしていこうかと思ってます☺️
コメント