夫が10年払いのメットライフドル建て生命保険に加入。円安進行で継続悩み中。老後資金として加入。解約するか悩んでおり、意見を求めています。
夫がメットライフドル建て生命保険に
10年払いの年払いで加入してます💦
もう6回払っていて今年で7年目です。
円安がどんどん進んでいて継続を悩んでます…
去年まで50万いかないくらいだったのに
今年は、、考えるのもちょっと怖い😱
自営なので老後の資金として加入しました。
今解約したら6割くらいしか戻らないと言うし、
あと4回くらい払っちゃいなよとか
解約して、寝かせておけば良いと言う方もいて
もちろん何が正解かなんて分からないんですけど、
みなさんはどうするのかなと思い
質問させて頂きました。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
頑張って4回払った方がいいと思います💦今解約すると結構な金額の損切りになりませんか?円安だから戻ってくるのもプラスになるとはいえ…
我慢の時だと思います…!
はじめてのママリ🔰
解約は勿体なさ過ぎる!!
円安になる可能性も含めての年払いだと思うので、お金に余裕ないとかでなければ続けたら良いと思います。
どうしても精神的に落ちつかないのであれば「払済み」にして、以後の払込をしないようにして置いといたら良いと思います。
はじめてのママリ🔰
ドル建てしてました。
円安進むときついですよね。
うちの場合なら、お金に困ってどうにもならない以外は解約せずに続けると思います。
今は辛いけど老後まで放置した時のリターンが楽しみですね。
なな
払っちゃった方がいいと思います。
7年でこんだけ円安になったんです。
20年後楽しみですね(^_-)
ナサリ
円換算したときの返戻金にもよりますね😶
6割戻りでもトータルでプラスになるなら解約するのも有りかと思います。ただ、返戻金が支払った保険料よりプラスになるとプラス50万から税金も掛かってくるので返戻金を調べてみてから考えてもいいと思います。
我が家もドル建てしていますが解約するか悩んでいます😅
1ドル130円台って20年くらい前にあったっきりなのでチャンスかなぁとも思うし、返戻率が低いと解約は勿体無いけど掛け金が大きいから円高になった時にマイナスも大きいので悩みますね💦
ちーた
我が家もドル建て生命保険、10年払いの4年目です。夫婦共に加入して、我が家もこのまま続けていいか?と悩みましたが、円安対策としてドル建ては良いらしいです。
長い目で見て続けられるなら続けたほうがいいと思います。
契約のとき万が一支払いが厳しくなっても解約はせずにそのまま寝かせておくほうがいいようなことを言われました。サポートセンターや保険の窓口的なところに相談してみてはどうでしょうか。
-
ちーた
こちらを回答したあとに、YouTubeなどで動画をたくさん見て回りましたが、今が解約の絶好のタイミングだから解約して別の投資へというものから、投資と保険は別と考えたほうがよい、払込済みにして寝かせとくというものから色々過ぎて何がいいか分かりませんね😱
- 7月23日
コメント