妊活中の事実婚の女性です。早めに子どもを授かりたいが、相手がプレッシャーで中で出せずに失敗。タイミング法や排卵検査薬を使用中。シリンジ法や人工授精も考えたいが、相手が自分でやりたいと言う。困っています。
妊活中の者です。
私たちは現在事実婚なのですが、子どもができてたから入籍することに決めています。
年齢的にも高齢出産と言われる歳なので、私的には早めに授かりたいのですが、相手がいざとなるとプレッシャーからか中で出せずに失敗してしまいます。
相手も私程の強い思いでなくとも子どもは欲しいと思ってくれていて、私との子どもに会ってみたいと言ってくれています。
私は不妊外来にも通っていて今はまだタイミング法で卵胞チェックをして相手にタイミングを取る日を伝えています。
併せて排卵検査薬も使っており、その都度検査結果も伝えてタイミングを取るようにしています。
しかし、なかなか上手くいかないので、シリンジ法や人工授精も考えたいのですが、自分で中にちゃんと出したい気持ちが強いようでそんなのに頼りたくない。できるから。ちゃんとやる。と毎回言われます。(男のプライドなんでしょうか…?)
気持ちは分かるし、そう言ってくれるのも嬉しいのですが、精子と卵子が出会える状況を作ってもらわなければ妊娠出来ないので困っています。
同じような状況になった方いますか?
プライド高い男、どうしたらいいと思いますか?
- あぽにゃん
コメント
ママリ
ごめんなさい、プライドというかプレッシャーが大きいから心の底から乗り気ではないのかなと思いました💦
ママリ
人工授精、体外受精経験してます。
人工授精でもタイミングを取ることになるし、年齢のこともあるし、確実に進めていきたいから、人工授精も並行して進めていきたい。
妊娠のチャンスは限られてるし、先生にもステップアップすすめられたって言うのはどうでしょうか??🥺
-
あぽにゃん
確かに病院の先生が言った話なら少しは聞く耳持って貰えそうです。
が、どうだろう…🤔💭
出せないと男として情けないとでも思ってしまうんでしょうか?
ちゃんと抱いて、愛し合って子どもを作ってあげたいと思ってるのに出来ないことが余計プレッシャーにも感じてしまうのでしょうか?- 7月19日
-
ママリ
出せないと男の人は情けないとか、男としてのプライドがとか思うのかもしれませんね。
排卵日がこの日だから、この日!ってなると、ちょっと気持ちが萎えちゃったりするのかも、、
それに、男の人って、避妊しなければ子どもが出来るって思ってる所もあるから、心の底ではそのうち出来るって思ってるかもしれませんね。。
抱き合って自然に出来るのがいいのかもしれませんが、でも本当に妊娠出産って奇跡なのですし、出来ない期間が長くなるほどあぽにゃんさんがストレスに感じる事も増えてくるので、短期で進めていったほうがいいかなと個人的におもいます☺️- 7月19日
-
あぽにゃん
そうですね!!
理想通りなんて難しいですよね💦
他の方はプレッシャーをどう乗りきってるのでしょうか?
ママリさんの旦那さんはプレッシャーを感じたりはなかったですか?- 7月19日
-
ママリ
うちは私がホルモン補充の注射や、薬を飲んで体調が悪い事とかもあったので、自分が頑張れる事はやろうと思ってたみたいです。
失敗するのなら、そこには触れずにいた方がプライドを傷付けないと思いますが、不妊外来にも通ってらっしゃるのでしたら、先生に人工授精勧められて、◯回(回数を決めて)やってみようと伝えてみますかね、、🤔
女性の方が身体に負担がかかるので、男性のプライドに振り回されたくないって思います😓気を悪くされたらすみません😢- 7月19日
はじめてのママリ🔰
うちも同じでした。タイミング法をやっていた時、通院しては排卵日やんわり伝えても「その日が来るのがイヤになる」と言われ、大泣きしました。
しかし、男性からすると日指定されると萎えるというか上手く出来なくなることが少なからずあるようです。
結局シリンジには抵抗なくやってくれましたが、2年後の染色体検査で、夫側の性染色体に異常があり、今は自費で臨床研究の顕微授精をやっています。
シリンジは普通だよ!ってことをパートナーさんに何とか伝えられたらいいんですけどね😣うちは「プレッシャーがあるの?」という事さえ言われたら苦痛なようでした。男性にとって生きる上で大事なことなんですかね😂そんなことよりも…!と女性は思いますが。
難しいですが、追い詰めるより自信を持たせたり、シリンジや人工授精も普通であることをネットを見ながらやんわり伝えてみるとかでも少し考え方が変わるかもしれません。卵管閉塞がなければ人工授精は、洗浄した精子を少数精鋭部隊にしてくれますし、奥に入れてくれるのでタイミング法より確率も上がると思います。
-
あぽにゃん
私、彼の言われたくないことめっちゃ言ってる気がします…。
「プレッシャーなんでしょ?」「出来そうにならなら止める?」「怖いの?」これ全部言われて傷ついていたんですよね…。
気付かせて頂きありがとうございます。
私が出来ないなら、出来ないでハッキリしてって思ってしまうタイプでキツく言ってしまっていました。
卵管閉塞、癒着も今のところないです。
自信が持てるように、前向きになれるように伝えでみようと思います。- 7月19日
Mi
結果的に人工授精では授かれませんでしたが、主人は積極的に頑張ってくれました😊人工授精してもあくまでも確率を上げる為だから、タイミングも今まで通りよろしくねと伝えてました😊
排卵日付近の仲良しもそれとなくは伝えてましたが、いつも疲れてる中ありがとうとこまめに伝えてましたし、自分の時間ではなく相手の時間に合わせていました✨なので眠くても朝でも主人なりに頑張ってタイミング取ってくれてましたよ🤩
病院に行った結果も、出来るだけ明るく毎度楽しみだねと前向きに伝えてたので、出来るだけプレッシャーに感じないように一緒に頑張ってるんだって気持ちを共有したり、仲良しは仲良しで排卵日だからという義務感捨てて仲良くしてましたよ✨
-
あぽにゃん
協力的な旦那さんで羨ましいです。
ウチも協力的でないわけではないと思いますが、メンタルが弱々なんですよね。
義務感捨ててもなかなか、意識してしまうんだと思います。
クソ真面目なんでしょうね。- 7月19日
あぽにゃん
子作りに乗り気じゃないってことですか?
ママリ
高齢なのもわかっているし早く妊活進めてあげないとって思うあまり子どもが欲しいと言う気持ちよりもプレッシャーの方を強く感じてるのかな?と思います。
あぽにゃん
そうですね!!確かに心のゆとりはないように感じます…。
やっぱり排卵検査薬や卵胞チェックに行かれるのもプレッシャーでしかないのでしょうか?
無理をして欲しくないからこそ他にも方法があるよという意味で人工授精などの提案をしたのですが、それもプレッシャーでしかないのでしょうか?
できる!!俺にはできると言って聞く耳を持って貰えません。