※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後36日の赤ちゃんを一人でお風呂に入れる方法について、沐浴スタイルで大変だと感じています。効率的な方法を知りたいです。

ワンオペお風呂について。
生後36日です。
ワンオペで、お風呂入れてる方、どのような方法で入れてますか?
私はまだ沐浴スタイルです。準備やら片付けやら大変ですが、他に効率のいい方法があれば知りたいです。

コメント

はじめてのママリ

洗面所にバスタオルを敷いたクーファンを置いて赤ちゃんを寝かせる→お風呂で自分の頭と体洗う→赤ちゃんを連れてきて洗う→湯船で一緒に温まって出る→クーファンに置いて体拭いて着替える
って感じでやってました🙌🏻低月齢のうちなら寝返りしないのでクーファンがなければ固くないように下に何か敷いてあげれば大丈夫だと思います🙆🏼‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    参考になります

• 7月19日
りんか

バウンサーに乗せて脱衣所待機させて急いで自分の洗って、イスに座って子供の足を自分の胴体にまわして膝の上に乗せながら洗ってます。

あとはお風呂貯めてその中でバシャバシャ洗っちゃいます😂

上がったらタオルをバウンサーの上に置いて子供包んで素早く自分を拭いたら下着はササっと着て子供を着替えさせます。そのあとはもうパパっと自分のことやって終わりです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バウンサーないので、座布団の上で待機ですかね、、参考にさせてもらいます!

• 7月19日
はじめてのママリ🔰

脱衣所に、バウンサーで赤ちゃん寝かせたまま、自分はささっとシャワー浴びて軽く洗って、赤ちゃん迎えに行って洗います!
赤ちゃんをお風呂から上げてからは、着替えさせてミルクをクッションなどでセッティングしてセルフ飲みしてもらってる間に、自分はシャンプーやドライヤーなどしてます😊
セルフ飲みしてもらうと15分だけ赤ちゃんも泣かずに落ち着いてるので、私はこの方法でやってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近はバウンサーの持ち運びが大変なので、床にタオルを厚めに敷いて赤ちゃんを寝かせる方法でやってます😊

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

セルフ飲みができるようになれば、この方法もいいですね。

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに生後1ヶ月なりたての頃からやってます😊

• 7月19日
ママリ

アップリカのバスチェア便利ですよ!
一人目も二人目もめちゃくちゃ重宝してます🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検索してみます!

• 7月19日