※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きよすい
子育て・グッズ

夜間の授乳で赤ちゃんがすぐ寝てしまい、その後1時間半〜2時間おきに起きてしまう悩みです。寝かせ方のコツや、混合から完ミに移行する際の赤ちゃんの寝かし方について相談しています。

3ヶ月で完母です。夜間の授乳についてお尋ねします。

毎日19時には寝かしつけをし22時〜23時ごろにお腹が空いて起きるから授乳するんですけど毎回5分もしないうちに寝てしまいます。
起こしても起きないからそのまま寝かすんですけど、そのせいでその後は1時間半〜2時間おきくらいで起きてしまいます。
寝かせないコツなどあれば教えてください!

ママリで見ると他のママさんの赤ちゃんはみんなまとめて寝るようになってるみたいで羨ましく思います(;_;)

お食い初めが終わったら混合にしてゆっくり完ミに移行しようと考えてるのですが、ミルクにすればちゃんと飲んで朝までぐっすり寝てくれますかね…?

コメント

ゆー

ミルクでしたが、7ヶ月くらいでやっと朝方まで寝るようになってきましたよ!
母乳だから、ミルクだから、関係ないです💦
起きる子は起きるし寝る子は寝ます💨

honey

ミルクでも何回かは起きることになると思いますよ。うちは寝る前にミルクのみをお腹いっぱいあげてました。そのあと起きたら母乳でした。作る手間も洗う手間もないし!
ミルクガッツリ飲むと満足するのか、2~3回ですみました。
まだ3ヶ月だし、起きるのは仕方ないかなと思います。昼間子供と寝るようにするしかないかな。

ままり

3ヶ月の時は夕方の寝る前にミルク足してる母乳よりの混合でした!
息子は2ヶ月頃から夜通し寝てくれる日が増えて5ヶ月頃には21〜朝7時まで寝てくれるようになりました😪
ただ、ミルクでも8ヶ月でで夜中2回起きるって友達もいるので本当個人差だと思います…😣

一応朝は8時までに起こして陽の光を浴びさせる、寝る前のミルクは暗めの部屋で行うとかは意識してました✨