※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後1ヶ月でうんちが出ない心配です。刺激やマッサージを試しましたが出ず、おならは出る状況。おしっこは普通に出ている。ミルクも普段通り飲んでいる。便秘か心配で、どうしたらいいでしょうか。

生後1ヶ月なんですがうんちが出ません💩

もう丸2日でておらず心配です。
昨日綿棒にベビーオイルを塗って肛門を刺激してみましたが出ませんでした。
YouTubeをみてマッサージもしてみましたが出ず。
おならは出るんですが…。

おしっこはいつもと同じように出てます。

ミルクもいつもと同じように飲んでるかなあと思いますが、生後1ヶ月で便秘にはなりませんよね🥲
どうしたらいいですか…

コメント

Co✩.*˚

お腹にうんちを貯めれるようになったんでしょうか🤔
うちの子も3日に1回ほどしかうんちをしませんが、本人は元気よく機嫌も良いのでその子のリズムができてきたんではないでしょうか🥺

はじめてのママリ🔰

うちの3番目も便秘でおならばかりで機嫌よく飲みも良かったんですが、丸4日出ないことがありました💦
You Tubeで助産師ひさこさんの動画みましたか?
綿棒浣腸の動画見てみてください。大人綿棒半分くらい入れるとありましたが月齢低いので1/3くらいでやったんですが効果ありました👏

せな

上の子は新生児期〜便秘ちゃんでした💦なので、ありえます。
足をもって自転車漕ぐように動かしたりするのも効果ありました。
あとは、ミルクを変えてみたりとかですかね。
うちは、週に1回とかしか排便がなかったので、3ヶ月〜下剤が始まり、効果なかったので、5ヶ月〜は自宅で浣腸して排便コントロールしてました。
今も下剤服用してます💦

とりあえず今は様子見て、4日目くらいで受診してみると良いですよ😊
おしっこやミルクの飲みっぷりがいつも通りなら具合悪い‥とかではないと思います😊そういう気質のお子さんなのかと💦

ママリ

コメントありがとうございます!
自転車漕ぐように足を動かしたらオナラが出ました😂笑

ママリさんがおすすめしてくれた、ひさこさんの綿棒浣腸試したら早速出ました😂💩
みなさんありがとうございました!!