※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義母の「ママから取っちゃお~」という発言。相談というよりは、話を聞…

義母の「ママから取っちゃお~」という発言。
相談というよりは、
話を聞いてほしくて投稿します。

義母は子供(孫)をだっこする際に「ママから取っちゃお~」と言ってだっこします。
別に私(母親)が独占している訳ではなく、義実家に行った際は即座に義母に抱っこしてもらうよう行動していますし、夫にもそのように促しています。

私はガルガルしているのか、
「取る」という発言が気になります。

他にも子供が泣いた際は
「眠いの!?ミルク!?それともここに悪い虫がいる!?」
と、背中をバシンバシン音がなるくらいに叩きます。当然子供は泣き止みません。
(そもそも虫、とは...?)
義父と夫は注意してくれますが?「そう?」といってまた数分後には再開。
絶叫に変わってくると「パパに変わる?」などと、やたら「パパ」を強調。

まもなく60ですが、他の言動行動からも
とても幼稚な人だと思います。

ここだけの話ですが、そんなに孫を独占したいなら娘を産めば良かったんじゃ??と一言、言いたくなることがあります。(夫は一人っ子)

もう、
言っちゃって大丈夫でしょうか?(笑)
皆さんなら何て言いますか?

読んでくださってありがとうございました。

コメント

恐らくガルガルしてるんでしょうね😂私なら義実家になるべく行かない、義母に会わせません。義母には何もいいません。3歳位になれば抱っこも重たいし、「ママがいい〜」ってなるので、取られることはないかと

• ママリ

ママリ

コロナもまた流行ってきてるので、義実家にいかないという選択をしたいと思います!

私もつまらないことでガルガルしたくないので😭

• 7月18日
はじめてのママリ🔰

義母感じ悪いですね👎👎👎

発言もそうですが、私的には背中を叩く行為が許せません💦虫はおそらく『かんのむし』の事じゃないですか❓

今の子育て世代じゃ聞き慣れない言葉ですよね😅子供なんていろんな理由で泣くんだし、義父やダンナさんが注意するレベルってなかなかですよ…。会わせたくなくなります😖

抱っこしたいって素直に言えないから、取っちゃおうってなるんじゃないですか❓

• ママリ

ママリ

ですよね👎️
    内蔵や骨格がまだ乳児なのに叩くのはあり得ないですよね...。

素直に言えないのは百歩譲って理解したとして、私も「抱っこしてあげてください」や、「おばあちゃんに会えて嬉しそうですよ!」などと社交辞令は言ってるのにそれでも「取る(返す)」という概念を持ってるらしいです。

• 7月18日
れな

虫はたぶん疳の虫?ですかね??義母もよく言いますが無視します。笑

私は抱っこされるのも嫌です😂

• ママリ

ママリ

れなさんの義母もよく言ってらっしゃるんですね😂
    つきあいかたって難しいですね😂😂😂

• 7月18日
はじめてのママリ🔰

私も義父母が抱っこする時に、
抱っこしたいけど、ダメだよな〜、
したいけど汚いからな〜とか言って、結局勝手に抱っこされてて
泣いても返してもらえず、パパかな?とかいって私に全然返してくれなくて嫌でした😖
毎回旦那にやめてほしいとフォロー入ってもらったり、
眠いの?→いや、寝てきたんで〜
ミルク→どうでしょう?飲む?とか言いながら飲んでも飲まなくてもあげてました😭

あとされたくないことは、病院の先生のせいして、病院から〜しちゃいけないって言われてて〜とか言って遠回しに言ってました😭

今もう、1歳なんですがうちは少し大きめで7ヶ月くらいから10キロ近くてその辺から
義母は重たくて筋肉痛になるから抱けないといい、
義父も抱かなくなりました!
抱いてもすぐ戻ってきます笑

何より子供が嫌がったり、ママの方こようとしたり、泣いて人見知りするのもあるので!
なのでそうなるまで距離置いていいと思います☺️
私も距離置いててその間に人見知り炸裂して内心喜んでます😂

旦那さんには話せそうな感じですか?

• ママリ

ママリ

もう人見知り(なぜか義父母限定)は始まっているのですが、部屋の構造上やまだハイハイできないのでなかなか戻すことができなくて😭
    夫は私に言われてやっと、「あぁ、たしかに」という感じです。

「病院作戦」つかいますね!
    ありがとうございます!

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きっとお子さんもわかってるのかもですね😂
    うちの義実家も構造上難しいので、旦那に帰ってから毎回言ったり
    その場ではバレないように旦那に合図出したりしてやってます😂
    うちは最近、帰ってから言われるのが嫌+自分の親が少し変なのに気づいてくれて旦那が手助けしてくれるようになりました!
    大変だけど頑張ってください😭😭

• 7月18日
‪︎‬‪︎はじめてのママり🔰

私のとこもそうですよ〜
子供がママに甘えてるのが気に食わないんでしょうね…
私がやろうとしてもそれを阻止するかのようにしたり、旦那にやらせたりします。

でも嫁にやれやれ言うより旦那に子育てをやらせるってのはいい事だし
楽出来るから助かってます🎶

今3人目妊娠中なので、慣れたしここまでの余裕がありますが1人目産後はガルガルしすぎてこれすらも許せなかったです笑
自分が自分じゃないくらい心狭くなっちゃって動揺してました…
なので主さんも恐らくガルガルしちゃってるんだと思いますよ💦

• ママリ

ママリ

そもそも赤ちゃんを産むのは女性しかできないのになんで甘えるのが気にくわないのか、分からないですよね😭

やっぱりガルガルしちゃってますよね。
    向こうもそうだとおもって心を広くしたいと思います✨

• 7月18日
ゆめ

うちも私が抱っこしていると嫉妬した感じで見てくるのでしょうがなく抱っこさせます。1回抱っこしたら自分が満足するまで抱っこしてます。しまいには私の子供なんて言う始末です。開いた口が塞がりません。

• ママリ

ママリ

嫉妬した感じでみてくるのうざいですよね(笑)
    お嫁さんの前で「私の子供発言」してるくらいだと、将来子供を預けたとき、どんな会話を繰り広げるのだろう?と怖くなりますね😭

• 7月19日