※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義理母、義理妹夫婦との関係性について長くなりますが吐かせてくださいm…

義理母、義理妹夫婦との関係性について

長くなりますが吐かせてくださいm(._.)m

義理母は自分の実家に入っていて、子どもを産んでから30年間専業主婦です。
お母さんや旦那さん(義理父)がなんでもやってくれていたようです。
きっとのびのび過ごしてきたんだろうな…という雰囲気で社会で揉まれてきた人とは価値観が違うんだと思います。
義理母は義理妹になんでも話す(私や夫の愚痴、不満など)又、私とのLINEを見せてるようです。
義理母が言えないからと義理妹夫婦に呼び出されました。
義理妹もその旦那もお母さん達の代弁と言いながらも、頭ごなしにキツイことを言ってきて、特に妹は口が悪くこちら側のことを何も考えずに感情的に言ってきます。
私はその状況に驚き、仲良くしたいと思っていたのですごくショックでした。
義理母は少し離れた場所でこちらの様子を見ながら黙って聞いてるだけです。
義理妹には、なんでこんなに私たちが人間関係で悩まなきゃいけないの?精神的におかしくなると言われました。
私からすると、それはこちらのセリフです。妊娠中の不安定な中、悩み泣き眠れず食欲も落ちていました。
どうして関係のない妹夫婦に口出しされるのか意味がわかりません。
義理母には、妹夫婦に代弁させるのではなくお母さんから聞きたい。又聞きで誤解されてることもあり、お願いしに行きました。
少しでも受け入れてもらえると思っていましたが、義理母はテレビを見ながら、納得いかない表情をしていました。
そしたら、文句を言いにきた。すごい嫁がきた。〇〇家の嫁としてどうなのか、という風に家族中に言われ、何も状況の知らない兄弟や義理父までもが私のことを誤解しているようです。
義理父は私の態度とかを見て、義理母が大袈裟に言ってるんじゃないか?と少しだけ庇ってくれるところだけが救いです。。家族に言ってるかはわかりませんが。

私たちは再婚同士で連れ子がいます。
旦那さんには前の奥さん、子ども達と住んでいた家があります。
その家にも入るのが当然、兄の財産なんだからと妹夫婦に言われました。
義理の家族はみんなその家に入ってほしいと思っているようです。
その家に入ると前妻との子どもと同じ学区になります。
その家を買うと言ってくれる人もいます。
それなのに、勿体無いからその家に住んで連れ子を学区外に通わせよう、と言われます。
私と夫の間では、家が負債なく売れるのであれば新しい場所で心機一転やりたいという気持ちがあります。
今まで私と夫から義理両親に相談したことで受け入れてもらったことがありません。
義理妹夫婦にも誤解を解こうと話したところで全く聞く耳もたずです。
今後が心配です。
距離を置いて過ごそうと思っていますが、今後顔合わせなければいけないこと、出てきますよね。
皆さん同じような状況なら旦那さんも連れて実家に帰りますか?(他県になり、夫は仕事辞めなければなりません)
それとも、距離をおき今の環境で過ごしていきますか?
子ども(連れ子)のことを考えるとすごく悩みます。

コメント

りんりん

なぜお嫁さんのママリさんだけが責められているのでしょう…旦那さんが助けてくれたりしっかり言ってくれたりしてほしいところですが😭
略奪での再婚とかではないんですよね?
今の生活のまま義実家との関わりを一切たつことができるならそうします。生まれてくる子供もあわせません。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😌
    はい、略奪とか不誠実なことは全くありません。
    お互い普通の離婚でその後に知り合い結婚に至りました。

そうですよね😣
    共感していただきありがとうございます😭
    夫は優しすぎて反抗できずにいました。
    その姿を見て正直ついて行っていいものが悩んだ時もあったのですが進むしかできず…夫にしっかり伝えたら誤解を解くように昨日義理両親には話に行ってくれました。
    家族なんだから協力していくよと言ってくれたそうですが、頼ってと言われて頼るとお願いばかりして!と裏で言われるので頼らずに自分たちだけでやっていこうと思います。
    ちなみに、りんりんさんは子どもを学区外に通わせることはどう思いますか?
    前妻との子どもとは1学年違いです。
    学区内の学校とは歩いて10分くらいの差です。

• 7月18日
  • りんりん

りんりん

旦那さん、お話しにいってくれたんですね!
    かと言えそこからママリさんへの謝罪などはないようなので許す必要もないとおもいます。
    学区外には通わせません。親の都合ましてや義実家の都合ですし、言い方は失礼ですが連れ子さんのことだからそんなこと簡単に言ってきてるように感じてしまいます。
    もったいないから元嫁との家に住めだとか、我慢しろだとかおかしいです。
    実は私も後妻なので、元嫁は遠方ですが他人事とは思えずコメントさせてもらいました💦

• 7月18日
  • ママリ

ママリ

たしかに、謝罪は全くありませんね。
    義理母は悪気ない様子で分かり合えないと思っています。
    私も義理家族がそう思っていなくても、連れ子だからそう簡単に言えるのかな?と思ってしまいます。
    私は連れ子のことが1番心配で気がかりでいます。その気持ちを伝えても共感してもらえないのが残念でなりません。

私が求めすぎなのか?と思ったりもしたのですが、自分を信じていいんだと感じました!
    そうだったのですね、ありがとうございます😌

• 7月18日
  • りんりん

りんりん

考え過ぎかもしれませんが、同じ学校で1つしか学年違わなければ子供同士仲良くなってしまう可能性もありますし、学校行事に義実家が堂々と乗り込んできて元嫁との交流も見せられる気がします。
    血のつながった孫は特別だと思います。
    ママリさんのお子さんを1番愛しているのも考えてあげられるのもママリさんだと思うので負けずに強く出てほしいって思ってしまいます😭

• 7月18日
  • ママリ

ママリ

すみません、お返事ではなく普通に投稿になってしました💦

• 7月18日
ママリ

そうですよね、そう思います。
その姿を我が子が見てしまった時にショックを受けないかとか、色々考えるとやはり心機一転違う土地で普通にやっていくのが堂々と暮らせるかなと思ってます。
夫も連れ子のこと可愛がってくれててその辺は理解はしてくれてるので、心機一転するのであれば私の実家のそばに思い切って行った方がいいなと言ってくれてます。
仕事のこと、環境的に田舎になってしまい教育の面や老後等考えると、勇気がいる選択にはなるのですが、自分達にとって何が1番なのかよく考えて義理家族に何を言われようが、納得させられるくらいしっかりと計画して行こうと思います!!
ありがとうございます☺️
こういうお話ができて嬉しかったし改めて見つめ直すことができました🫶🏻