※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんが離乳食を食べない悩み。母乳の栄養心配。食べさせる工夫しているが難しい。食べるようになったエピソードを聞きたい。

生後7ヶ月の女の子なのですな離乳食を
全然食べてくれません。
うまくいって小さじ5杯くらいです😢
口にいれると意地でも飲み込まないぞ!
って感じでずっと舌に食べ物をのせたままベェーとしてます笑
母乳っていつまで栄養あるんだろう、栄養足りてるのかな?って心配で色々工夫して食べさせているのですがなかなか難しく一喜一憂って感じです😭
2回にしてたのですが疲れて1回にしてしまってます😭

自分を鼓舞したいので、食べなかったけど食べるようになったよというエピソードを聞かせてもらえたら嬉しいです🙇‍♀️✨

コメント

その頃、食べたり食べなかったりが多いですよね💦
うちの子も、ベェーってしてました。
1日1回でも良いと思います。
7ヶ月の段階では、離乳食から栄養を、というより食べる練習なので☺️
そしてまだまだ母乳から栄養摂ることの方が大事だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食べる練習!!そうですよね、、もう始めて2ヶ月経つのにと焦っていましたがまだ2ヶ月ですよね💦そう思うと気がすごく楽になりました☺️
    今は1回で様子を見ながら食べてくれるようになったら2回離乳食頑張っていきたいと思います!ありがとうございます😊💓

• 7月17日
ことり

小さじ5も食べるなら上出来やと思います❗️
うちの子も最近やっと食べてくれるようになり、それまでは20gくらいしか食べないとかでした😂
最近は50gくらい食べれるようになりました!
栄養士さん的には、どれだけ量を食べるかより
もぐもぐ・ごっくんできてるか?かみかみできてるか?を見ながら2回食にしたり、量を増やしたりしていくのがいいと言っていたので、その辺を気にしたらいいと思います🤔
まだまだ離乳食で栄養摂れるほどの時期でもない・ただ食べる練習の時期なので、
母乳のことが気になるならミルクあげてもいいと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか😭今日は小さじ1杯くらいでした😂笑
    なるほど!!食べる量より今はもぐもぐごっくんできるかを気にしたらいいのですね!
    食べる練習と思うと気が楽になりました☺️✨
    ミルクを、全然飲んでくれないのでミルク粥とかにしてみたんですけどめっちゃ嫌がられました笑😭
    すごく参考になりました!!ありがとうございます😊💓

• 7月17日
(๑•̀ㅁ•́ฅ✧

うちも大さじ2くらいが限界です笑
食べても食べなくても習慣だけはつけたくてできるだけ2回食にしてます!

あと7倍粥にしてたんですが、
あまりにも食べないから
10倍粥に戻したら少しは食べるようになりました!
固さとか関係なくもう初期のペーストです😂
アレルギーテストだけは月齢通りに進めて形状はもう食べれる形状にしました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもいつもそれぐらいです😂
    習慣づけるのも大切ですよね🤔

なるほど!赤ちゃんが好きな形状ってありますよね🤔私ももう一回10倍がゆに戻してみようかな、、色々試してみたいと思います😊✨ありがとうございます💓

• 7月18日