妊娠初期に歯茎の痛みで治療を受け、痛みは軽減。麻酔の影響や赤ちゃんへの影響に不安がある。同じ経験の方、その後はどうでしたか?
13wに入ったばかりですが、歯茎が腫れて(膿んで)神経圧迫しているのか、かなり痛いです。
原因はつわりで吐いて酸で歯が弱くなったせいで虫歯ができたのか、もしくは免疫が下がったせいで歯茎が腫れてる?か、どっちかだと思います。(妊婦性歯痛ともいうみたいてす。)
まだ妊娠初期なので治療ではなく応急処置のほうがいいと思う、胎児に何かあったら責任は取れません…。と言われたのですが、もう応急処置ではどうしようもないくらい傷んだので治療してもらいました。
この痛み抱えたまま安定期まであと三週間我慢できません!!といって、なんとかしてもらいました。
麻酔もしましたし、痛み止めのカロナールと抗生剤ももらいました。
今痛みはだいぶ良くなりました。
麻酔が取れてからも耐えられる痛みです。
しかしやっぱり妊娠初期で麻酔ってだめだったかな…?とか、赤ちゃんに影響ないかな…?と不安になってきました。
同じように妊娠初期で歯科治療した方いますか?
その後どうでしたか??
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
naco🍒
妊娠悪阻で入院中、11wで眠れないほど歯が痛くなり急遽退院して歯科治療優先になりました!
普通に麻酔打って神経抜きましたよー!!
この麻酔も歯に詰めるお薬も赤ちゃんには何も問題ないからね!と治療してくれました!
カロナールは産院で処方されたものがあり、それ飲んでねと言われたのでその日だけ飲んで次の日から痛み皆無で快適!
赤ちゃんは元気に育ってますよ〜😌👍
その後も、抜いた神経の奥が炎症を起こさないよう、何度も洗浄や詰め物をしたあと腫れないか、膿まないかなど丁寧に観察してくれていて、いまだに治療通ってます!🌝
つわり中なので歯磨きが思うようにできておらず、歯の掃除もやってもらえて、快適に過ごしています!
ちなみに、次男妊娠発覚と同時くらいに親知らず抜いてますが問題なかったですよ〜!
その時は抗生剤も飲みました!
結果論なので絶対大丈夫ってことではないですが、どちらも私は妊娠の可能性があることや、妊娠中であることを医師に伝えた上で大丈夫だよ!と言ってもらって治療を受けました!😌🙌🏻
歯科治療なら、そんなに問題ないかなとは思いますけどね😭👍
淡路
私は虫歯になりやすく、3人産むたびに、大きい虫歯で神経治療しました😭麻酔も痛み止めも使用しましたが(もちろん、お医者さんから許可をもらい)3人とも元気に成長しています😌
不安な気持ち、痛くてたまらない辛さがわかるので、おもわずコメントしました。
お身体に気をつけて、出産頑張ってくださいね。
コメント