息子が風邪をもらい合っていて、園で症状が酷いが家では元気。仕事中に家で休ませるのは難しい。先生には心配されている気がする。どうすればいいか。
息子2人が別々の園に通っています。
4月から通い始めて風邪をお互い貰ってきて移しあってるのですが、ハウスダストのアレルギー持ちなのもあっていつも長引きます💦
だいたい1週間〜2週間は続きます。
最初の数日間は家でも園でも鼻水と咳、たまに熱って感じなので熱が出たらお休みさせてます。病院に行って薬を貰って2日休ませました。
その後は家で症状が出なくなったので登園させたのですが、
園では咳と鼻水が酷いみたいで、
帰りに先生から咳と鼻水が酷くて〜と言われたり、連絡帳にも咳と鼻水が酷かったので家でも様子を見てくださいと書いてあったりします。
本人にも黄色い鼻水が固まったような痕がついてます。
でも家に帰るとピタッと止まるんです。
鼻水も全く出ないし、咳も出ないです。
でもまた園に行くと酷かったですと言われます。
私も仕事をしているので、家で何の症状もないのに休ませるのは無理で…💦
でも先生達には風邪症状が酷いのに預けてる酷い親って思われてる気がします。
今日も1日様子を見てましたが、ぜーんぜん症状なくてすこぶる元気です。
どうすればいいんでしょうか…。
- ままり(4歳8ヶ月, 6歳)
あきままら
アレルギーなら、黄色い鼻水ではなく透明なので、家で出てなくても、園で黄色い鼻水が出てるなら、やっぱり何かしらの感染症だと思います。
我が家もアレルギー持ちで、風邪ひくと長引きますが、黄色い鼻水が出ているうちは休ませます。
コメント