※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

子供が3歳になったら正社員から週3-4のパートに変えて幼稚園に行かせるか、このまま正社員で保育園に行くか悩んでいます。幼稚園のママさんたちの経験を知りたいです。

子供が3歳になったら正社員から週3-4のパートに変えて保育園ではなく幼稚園に行かせるか、このまま正社員で保育園で行くか迷っています。今の会社は時短なので少し余裕がありますが3歳からフルタイムになります。

今、小規模保育園なので年少さんからはいずれにしても保育園、幼稚園探さないといけないのであと2年ありますが今からかなり悩んでいます。
専業主婦は性に合わないので考えてません。

パートしながら幼稚園入れているママさんたち、ご自身の時間てありますか?それとも幼稚園のイベントとかで結局正社員(時短)勤務してるのと同じくらいの忙しさになるのでしょうか。

生活に困らなければ、というような金銭面関係は
夫婦間で解決しているので無しとさせてください💦

同じような検討された方いらっしゃれば教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

どんな幼稚園に入るかにもよりますが、うちの園は月1で参観があり保護者はみんな来てます。親が来れないからという理由で子どもを欠席させてる保護者の方もいます。
私も10月から仕事始めようと思ってますが、行事には参加したいと思っていますし、やはり行けば子どもの様子を見れて楽しいので扶養内で働く予定です。
自分の時間はまだ働いてみてないので分かりませんが、せっかく金銭面の事なしで選べるなら幼稚園、保育園含めここの園にいれたい!!という園と出会えるのが1番かと思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    幼稚園イベントは月一なんですね!
    ママ友とかの繋がり(ランチ会など)やママ友の輪などは結構ありますか⁉️
    あまり社交性がないので不安でして…

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それも本当に幼稚園によります💦
    私が働いてた幼稚園では、金額・場所・日付など書かれた紙を幹事の保護者から渡され、担任がプリントを作ってお便り帳にはさみ、回収してまた幹事の方へ渡すという事もしてました😅
    働いてる時にこんなランチ会・飲み会私はママになってできない🤣って思い我が子はゆるーーい幼稚園にしました🤣参観が多いだけで役員などがない所です🙌
    クラスのLINEグループは作りましたが、まだ自己紹介のみで動いたことありません😳
    多分学年末とかに先生へのプレゼントなどで動くのかなと思ってます。
    幼稚園も保育園もその教育理念とかで行事の多さや保護者への求め方が変わってきます。なので児童館とかでママさん達から情報集めるのが1番確かです🙌

• 7月20日
はじめてのママリ🔰

私も3歳まで時短正社員で働いていて子供が3歳になったので幼稚園の子が多いこども園に通わせています!
そして扶養内パートで週3.4で働いてます!
行事はほんと幼稚園によってだと思います。ただコロナで少なくなってるっていうのもあるのでそこまで負担にはならないかなと思いました。私はもっと行事多いと覚悟してましたがコロナの関係で中止などが多いため自分の時間取れたり働けたりできるので幼稚園に入れてよかったなと思ってます!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    3歳以降パートに変えられたのですね!
    ご経験者のお話聞けてうれしいです😆
    コロナで中止のイベントとか多そうですね…
    自分の時間もある程度とれて働けるならとても理想的です✨
    幼稚園ママとのつながり(ランチ会など幼稚園外での行動)はどうされてます?

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!今がとても理想でしばらくはこのまま続けていこうと思ってます!
    幼稚園ママとのつながりもコロナで制限されてたりこども園なので幼稚園のお迎えより少し延長保育みたいな感じなので挨拶や少しの会話程度で全然関わりないですよ!笑

• 7月20日

扶養内のパートで幼稚園に通わせています。平日の仕事の日は8:15には家を出て17:00に帰って来るので家事も手抜きになったり自分の時間は中々取れません💦ですが週に2日は平日に休みがあるので自分の時間はしっかりとれますし、家事も充分できてます!!
私も専業主婦は合わないのですが、正社員でガッツリと働くとなると平日の仕事の日は大変そうだし、土日休みは子どももいるとなると中々自分の時間も取れないと思うので扶養内のパートが自分にもゆとりがもててとても合っています(*^^*)

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    週2でお休みあるのいいですね✨
    私も今でさえ平日毎日8時前〜17時のサイクルなのでこれが3歳以降フルタイムになると考えると恐ろしくて無理だなーってなってます…

扶養内パート!私も考えてみます✨

• 7月20日

保育園から幼稚園へ満3歳児として途中転園しました!
引越してから待機児童となり、みつかるまでは前の保育園まで通ってました。
やっと今年の4月から転園できたと思ったら小規模で😅
やはり2歳クラスの転園は枠がなく難しかったです😭
色々考えてカリキュラムは幼稚園の方がいいので預かりも保育園同様同じ時間でしてくれる幼稚園なので現在は育休中ですが、復帰しても働けるので幼稚園へ決めました😄
満3歳児なので、保育園だと保育料かかり今年9月から保育料がまたあがるためもったいなくて幼稚園だと無償化対象なのでかからないのも決めてでした。

扶養内は考えていなかったので、扶養外パート週5フルタイムです。
正社員で働きたいけど、保育園0歳から預けてますがやはり呼び出し等あり迷惑かけそうなので今はフルタイムパートにしてますが、下の子が年中さんくらいになったらまた正社員に戻りたいと思ってます。
やはり賞与全額ほしいので💦

幼稚園はだんだんと働くお母さんも半数以上いて夏休み春休み冬休み等もみてくれるし、課外授業で預かりの時間にしてくれるので習い事させなくても幼稚園でやってくれるので🙆🏻‍♀️
まだ、幼稚園へ入園して間もないですが幼稚園へ入れてよかったと心から思います!
下の子も入る保育園によりますが幼稚園へ入れたいです。
うちの園は役員も働いてるお母さんや未就学児が下にいる場合は断れるし強制ではないし、親が集まるのも年1なので保育園と変わらずないです!

パートと正社員悩みますよね💦

ママリ

ありがとうございます😊

私も2年後引っ越すので経験者さんのお話伺えて良かったです!
満3歳児だと保育料無償化ではないのですね💦
保育園はダメで、幼稚園は無償化対象なんですか⁉️

会社の中でパートか正社員選べるの羨ましいです❤️
うちはパートになるなら辞めてくださいになると思うので。。幼稚園入れたら辞める覚悟でいます笑

幼稚園でも働いてるママ沢山いるんですね!
保育園と変わらないなら私も幼稚園の方がゆくゆくはお受験させたいのでそれがいいなと思ってきました😅

bunさんのところは幼稚園のママとはあまり親密にならなくてもいい感じですか??

満3歳児は幼稚園だと3歳になったときから無償化対象なので保育料無償化です😄
保育園だと、3歳になっても2歳児クラス扱いとなるためうちの場合は4月生まれなこともあり一年も払わなきゃいけないので、それなら育休中だしもともと幼稚園も興味あったので保育料一年分もったいなくて😣💦
幼稚園はもちろん入園料等かかりますが、制服姿みれるのもこの時期可愛いなぁって🫶🏻

まだ幼稚園入園して間もないですが保育園と全然違くて幼稚園でよかったなと思います!
もちろん、保育園にもよりますよね!
保育園の方が幼稚園よりカリキュラム良い所もあるので🙆🏻‍♀️

幼稚園ママとは親密になることはないです😃
それも幼稚園によりけりだとおもいます💦
友達のところはこども園なのに、父母会多いし行事も多くて仕事にならないって言ってました😔