コメント

コキンちゃん♡
3歳位からスイミングをやらせました(*´ω`*)月7000円から8000円位でした( •̀ᴗ•́ )/
周りはサッカーや野球をやらせるママが多いです!
月1万円位の月謝プラス遠征費用や合宿費用など年間通すと結構かかるみたいです。

わんこ
幼稚園の年長から習い始めました
英会話です。週一の50分授業で月5000円です
今は小5と小3でバスケ週4で月500円、習字週一月4000円に年に1回お手本代8000円かかります
ピアノ月4回30分レッスン5000円そろばん週4000円です。 ピアノはコンクール参加費、発表会で1回8000円くらいはいるしドレスや会場に行くための費用等がかかって大変です。ピアノを買ったりもするのでかなり費用がかかります。
バスケは遠征がたくさんあるチームだと泊まり代や交通費等が必要です。そろばんは試験代がいりますが級によって金額が違います。私の子はまだ5級なので1500円程度です。 参考になれば良いですが…
-
ユーザー名
こんなに詳しく教えていただいてありがとうございます。
すごいですね。習字のお手本代?なんてあるんですね。習字も習わせたいと思ってたんで参考になります。
ピアノはやっぱりお金かかりますねー!本人にやる気と才能があってもお金がないと続けないですね。
発表会とか試験とか習い事にもイベントがあるんですね。しかも、お金がかかるんですね。
ため息が出ちゃいます。
どの習い事が続きましたか?
やらせてよかった習い事とかありますか?- 12月2日
-
わんこ
英語が5年バスケが2年習字が4年そろばんが2年ピアノは4年 今の所一つも辞めていません
習わせてよかったと思うのは今のところわかりません。辞めたいとも言います。特にピアノなんかは自主練をしないとうまくならないので
でも大変だから辞めるって言うのは逃げでしかないので
努力する事、続けるという事、目標に向かってチャレンジする事、試験という緊張感に慣れること、大きな舞台で発表する度胸、集中力などプラスになるであろうと信じて続けてます。
どんな習い事でも
その子が興味を持ち始めるのであれば、続ける事でなにかしらのプラスになると思います。- 12月2日
-
ユーザー名
ありがとうございます。
どれも続いてるってすごいですね!
自主練もあるんですね。
家族の協力も必要なんですね。
学校じゃ学べない価値のある教育ができるんですもんね。
子供の様子を見ながら近所の習い事教育調べていきたいと思いました。
参考になりましたありがとうございます。- 12月2日
ユーザー名
えー!サッカーと野球ってそんなにするんですね。知りませんでした!でも、チームプレイでできるスポーツはやらせたいなって考えていて子供本人の為になるならやらせたいですね。
スイミング来週体験教室行く予定です。値段も同じくらいです。スイミングどれくらいつづきましたか?たのしんでましたか?
コキンちゃん♡
お返事遅くなりすみません(><)
スイミングは小学校5年生位まで続けましたね(*´ω`*)
途中からくもん行かせたり学習塾へ行くようになり、引越しもしたので辞めてしまいましたが。。スイミングは楽しそうに通ってました!あまり成績にこだわらないスイミングだったからですかね(´・ω・`)母親的には厳しい環境の習い事も一つの勉強かな?と思ってもいますが。。なるべくは長く続けてほしいものですよね(*´ω`*)
ユーザー名
ありがとうございます。
わかります。レベルの高い教育が受けられるのも確かに嬉しいですけど、長く続いてる事にも意味はありますよね!
学習塾は高学年からでも間に合うんですね!
参考になりましたありがとうございます。