※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニーナ☺︎
産婦人科・小児科

昨日の夜、花火をしていた際に夫がチャッカマンで娘のほっぺに火傷を負いました。医師は週明けの皮膚科受診を勧めましたが、薬は出ず、ワセリンで保湿しています。火傷の程度や治療法について不安があります。写真を添付しています。

こんばんは。

昨日の夜花火をしていて、夫がチャッカマンを持ちながら娘を抱っこしていたところ、チャッカマンの先が顔に当たってしまい、ほっぺに火傷をしてしまいました( ; ; )

すぐに皮が剥けて、オロナインを塗りました。娘は痛いーって言いながらも、そこまでぐずることなくその日は寝ました。
朝になり、皮が剥けたところが酷くなっていたので、
土曜日なのもあり、急患で見てもらいましたが、内科の先生だったので、何も塗らなくてもいいです。また週明けに皮膚科て診てもらってください。と言われただけでした。

跡は残りますか?
キズパワーパッドなども貼らなくていいですか?
女の子なので、顔なので心配なんです、、、と伝えましたが、それのみ。

薬もなにも出なかったので、傷口が乾いてきて、ワセリンで保湿するようにしています。

火傷の程度も1なのか2なのか、、、何もわからず。
週明けの皮膚科に行くしかないんですかね。

写真を載せます。
今日のお昼頃です。
どの程度の火傷かわかる方いますか?
よろしくお願いします。

コメント

ママリ

看護師です!
娘さん痛かったですね😢
火傷の状態は2度のようにお見受けします。水ぶくれはできましたか?潰れてしまいましたか?
火傷の治療は最近では乾燥させないことが鉄則です!
ワセリン+ラップなどで保湿する方法やキズパワーパッドなどで乾燥させずに治す方法が一般的です!
子どもの皮膚再生能力はすごいので、間違った治療をしなければ跡は残らないと思います✨
女の子は顔の傷気になりますよね😭

• ニーナ☺︎

ニーナ☺︎

看護師さんの意見ありがたいです!!m(_ _)m

熱くて痛かったと思います( ; ; )
    本当にかわいそうなことをしました、、、
    水膨れはできず、すぐに皮がむけてしまったんです、、、
    水膨れになろうとしていた皮膚が剥けた感じですかね?最初から皮膚がめくれてた感じです💦

病院で、乾燥してるからもう何もしなくていいよ!と言われて、ん?となりました!ちょっと信用できず、定期的にワセリンで保湿してます!ラップですね!わかりました!

赤ちゃんの顔もキズパワーパッドって使えるんでしょうか?まだ1歳7ヶ月なんです、、、

• 7月16日
  • ママリ

ママリ

チャッカマンが高温だったので水ぶくれになる間もなく皮むけまでいってしまった感じかと思います💦
    小児科の経験がなく、キズパワーパッドが赤ちゃんに良いかは自信がないのですが…貼付剤を貼ることは余分な浸出液を吸収して回復を早めてくれるので、粘着部分を狭くカットして貼ってみても良いかと思いました!
    市販であるかがわからないのですが、銀の含まれている貼付剤だと殺菌作用もあり治りも良いです!ある程度の傷であれば1週間程度で治ります!
    火傷は痛みもあるので、もし痛みで眠れないなどもあれば痛み止めも必要かと思います💦

• 7月16日
  • ニーナ☺︎

ニーナ☺︎

そうなんですね💦
    高温だと、やはり火傷の程度もひどいですよね?💦

ありがとうございます!
    薬局に行って探してみます!、
    痛みはもうないようで、触ったりもしてないんです!昨日の夜も眠れてました!

• 7月16日
  • ママリ

ママリ

そうですね、でも3度の火傷まではいっていないようなのでキレイに治るはずです!✨
    乾燥させると跡が残りやすいので、保湿しっかりしてあげてください😊
    痛みがないのであれば良かったです✨✨
    早く良くなりますように!

• 7月16日
  • ニーナ☺︎

ニーナ☺︎

乾燥させないようにしたいと思います!
    ありがとうございました!

• 7月17日
はじめてのママリ🔰

キズパワーパッド、2歳以下は禁止なので、医師の指示の元で使った方がいいですよ😊!!皮などがあると膿んだりしますし💦ワセリンガーゼの方が無難だと思います✨

• ニーナ☺︎

ニーナ☺︎

2歳以下ダメなんですね!
    ありがとうございます🙇‍♀️
    ワセリンで保湿したいと思います!

• 7月17日