妊娠中の医療従事者がクラスターに不安を感じています。母性健康管理措置についての情報や、人手不足での業務負担について相談したいと思っています。
妊娠中に職場の病院や施設がクラスターになった方いらっしゃいますか?
医療従事者です。クラスターになり、人手不足の中、初めての妊娠で不安な上さらに不安、業務も増えたことで帰宅も遅く体調も心配です。
母性健康管理措置の存在を知りました。使ったという方お話聞かせてほしいです。これはクラスターになってしまってからでは出しにくい気がして…
使ったことないよという方も、クラスターの中働いた妊婦さんどのように仕事されてましたか?!😭
産休まだまだですが、私は専門職で1人の為、何があるか分からないですし、1人では業務に負荷がかかってきてしまい、早く引き継ぐ次の方を雇って欲しいと思うのですが、クラスターになってしまった今では人手不足業務負荷増は看護師さんや介護士さんなど他のほうが大変だと思い私の自己中なのではと思ってしまっています😣
- はじめてのママリ🔰(妊娠21週目, 1歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
病棟看護師してます。ちょうど2週間前の妊娠8週のときにクラスター発生しました。発生当日はいましたが、これからも患者さんも看護師もどんどん増える予想がして不安になり、産婦人科の主治医に健康カード書いてもらいました。私は常勤ですが、長い間遠方の不妊治療の専門病院で不妊治療(顕微授精)していたので職場の人達も理解がありました。発生当日から「しばらく休んだほうがいいよー!!」と理解を示してくれるスタッフもいたのでいろいろ調べて健康管理カードを書いてもらい病院に提出して今は休暇をもらっています。ただ職場によっては就業規則がコロナの制度の規則にみたしていなければ特別休暇としての助成金が国から会社にもらえないので、有給消化だったり欠勤や無給になることがあると思います。私は無給休暇扱いでした。就業規則が整っている職場なら特別休暇扱いで有給の6割程度の賃金が払われるらしいです。
はじめてのママリ🔰
早急に対応してもらえたんですね。
教えて頂きありがとうございます😊