コメント
退会ユーザー
共感・肯定はしますがむちゃは聞かないですね😅
兄弟間の話ですよね?
ケーキのロウソクは誕生日の子にやっていいか聞いてみな〜です。
嫌がってたら2回目つけますかね(笑)
この前は2回目つけて二人でやってましたよ🤣
プレゼントは誕生日の子しか貰えないのは仕方ないって言いますが、一緒に遊びな〜です。
ただ誕生日の子が優先なので、私が交渉してダメならまた使わない時にでも貸してもらおうとか。
あとは気をそらすとかですかね💦
誕生日の特別感も大切だと思うので、子供たちの様子を見つつ対応してます!
🍓🍓🍓
うちは長男が発達障害、次男が癇癪持ちですが、次男がわりとそんな感じですね。
癇癪おこしたら別室か外に出てクールダウンさせます。
次男のクラスメイトたちと公園とかで遊ぶときに次男が癇癪起こしたりお兄ちゃんが悪さ(よそのお母さんの手からお菓子を奪うなど)したら強制的に帰ります。長男は帰りたくない気持ちあるので切り替えれますが、次男は4歳になる直前までは癇癪ひどくて気持ちも切り替えれなくて帰ることありました。(家族で外食のときにも癇癪起こせば店外でしばらく過ごすこともありました)
次男のクラスメイトたちにも我が家の方針は伝えているし、他にも癇癪持ちのお友達が1人いて同じように先に帰る手段をとってたりします。
-
はじめてのママリ
公園に行き子供の癇癪で場所移動してもらったり、途中や行って早々帰ってたら何度もお友達を振り回してしまう事になり誘われなくなりました😅
もうこれは仕方ないのかな😅- 7月16日
-
🍓🍓🍓
うちの場合は3,4組で遊んでいるからうちだけ先に帰っても別に大丈夫なこと多いです。
あとそのクラスメイトの子たちのうちの1人がさらに癇癪持ちさんで似たようなスタンスなのでおそらくお互い様な感じです💦。そして周りのクラスメイトがとても理解あります😌。周りの子も3歳くらいだから「帰っちゃった〜…」とならないこともあり。
お兄ちゃんは発達障害あるせいか同学年よりも弟の学年との方が楽だったりします。最近同じ年長さんのお友達できましたがお友達がしっかりしている分、うちの子が幼い行動しないかとヒヤヒヤして見ています。
可能なら似たような感じのお友達ができると良いんですけどね。
次男は癇癪が落ち着いてきて年少になってからは大丈夫そうです。長男は幼稚園のお友達は去年まであまりいなかったです。- 7月16日
-
はじめてのママリ
なるほど!いつも二組で遊んでいたので公園に着いて即癇癪起こす帰宅とかしてたらお友達はポツンで申し訳ない事してたなと思います。
なんでそんなわがまま聞くの?うちの子の気持ちも考えてほしいって言われてしまいました。
発達には理解あってもこうゆうのは全てわがままだと思うのが普通ですよね😢
他の子は言ったら理解して切り替えてくれますもんね。。。- 7月16日
はじめてのママリ
本人の誕生日じゃないのに、二回ろうそくつけるとかわがままを受け入れていいのかなと思ってしまいます😔その子供の特性にもよるんでしょうけどね💦
退会ユーザー
うちは今年3歳6歳になる子ですが…(3歳は終わって6歳が来月)
誕生日の子が納得してるなら別によし、ですね😅
2回目っていうのも誕生日の子がまたやるって言い出すので、それじゃ2人で消しな〜って感じなんです(笑)
そこまで誕生日にこだわらず、誕生日の子が嫌な思いせず皆楽しけりゃいいんじゃないですかね?
うちはなんだかんだ2人とも一緒にやろってなるし今のところそれでいいかなって思ってます。
我が家の考えは、それを外でしなければいいだけだし、誕生日の子の気持ち次第…ですね🤔