※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
め
その他の疑問

ここ何ヶ月間ずっと両手の人差し指を曲げると第2関節が痛むのですが…調…

ここ何ヶ月間ずっと両手の人差し指を曲げると第2関節が痛むのですが…調べると手指腱鞘炎やリウマチとか出てきます。
祖母と実父(ここは親子)がリウマチです。

リウマチの可能性はあるのでしょうか。
リウマチは朝が痛むとかこわばりがあるとか書いてありますがこわばりはなくただただ朝夕関係なしに曲げると痛みます 😖😖

コメント

りょーこんぬ

ありきたりですみません、ご心配であれば、整形外科に行かれた方が確実だと思います!
私は片手の指の関節が痛くなり、伯父がリウマチなのもあって整形外科を受診したら手指腱鞘炎でした。
育児してると難しいですが、なるべく力を入れないようにするしかないみたいです…
でも、めいさんは両手とのことなので、少し気になりますね💦

• め

ありがとうございます!
    そうですよね 😖

今はもう良くなりましたか? 🤔
    近々受診してみようかなと思います 🙇‍♀️
    両手の人差し指だけって言うのがなんか気になりますよね 😥

• 7月16日
  • りょーこんぬ

りょーこんぬ

遅くなりすみません💦
    長男の出産後なので、今はもうまったく症状はなくなりました😊
    一度見てもらったら安心できますし、それがいいと思います✨
    両手とも痛いのはしんどいですよね…抱っこする時に、手の平が下向きになるようにすると指に負担がかからないそうですよ!
    (腕で体重を支える感じです)
    もし辛いときは試してみてください✨
    早く良くなるといいですね😢

• 7月17日