※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃん、授乳タイミングについて相談です。最近は1日8回程度の頻回授乳。ミルクを増やしたいが、3時間ごとにあげる必要は?ギャン泣きしたらあげるべき?赤ちゃんはグズってもあやせば機嫌が良いが、3時間経っても飲まない場合は空腹かもしれない。グズったらすぐあげていたが、様子を見る方が良いか。

生後3ヶ月、授乳タイミングは?

母乳メインの混合で育ててます。今まで欲しがったらあげるという感じで頻回授乳でしたが、最近は1日8回くらいに落ち着いてきました。

少しミルクを増やしていきたいんですが、ミルクの方、3時間は必ずあけてますか?
また、あげるタイミングはギャン泣きしたらにしてますか?
うちの子はぐずってもあやせば機嫌良くなります。ギャン泣きすることがほとんどないです。
3時間過ぎても機嫌いいときはそろそろお腹空いてるんじゃないかな?とミルクをあげてもあまり飲まず、母乳は飲みます。
今までは少しグズったらすぐあげてました。

コメント

ママリ

完ミで育てていましたが、2時間半〜3時間は空けていました!!
3時間以上寝てる時は起こさずに先延ばしにしていましたが起きていれば3時間前後であげちゃってました。
今の時期は脱水も心配なのであまり開けない方がいいかもしれないです💦

ちなみに、娘は体重の増えが悪かったので後々先生に聞いたら3時間待たずとも欲しがったらあげていいからねと言われました😅